Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

提效降成本,粥全粥到成青岛餐饮行业“钉字户”

发布时间:2018-10-29 21:31        来源:it168.com        作者:

餐饮业一直是一个既简单又复杂的行业。简单,是因为门槛低,复杂,是因为其中的庞杂琐碎让管理者身心俱疲。在青岛,有一家餐馆运用钉钉解决了这个行业痛点。

10月25至26日,在阿里巴巴钉钉举办的“城市之光”青岛站活动中,作为行业标杆“钉字户”,青岛粥全粥到负责人分享了运用钉钉在管理理念和办公方式上的创新探索。

(图:粥全粥到员工在活动现场)

这家扎根青岛16年的老牌餐饮企业,用钉钉把餐馆开在云端,不仅用数据驱动了顾客的满意度,还大大减少了信息传递、纸张费用、培训、人力等成本,每年节省各项成本九十多万元。

打破信息孤岛,管理化繁为简

作为一家拥有众多分店的餐饮连锁企业,如何更好地锁定品质和管理,是粥全粥到一直以来探索的关键问题,其中如何保证各类信息的真实有效传递、沟通和执行是关键中的关键。

食品安全大于天,粥全粥到质检部每天的巡店工作是保证安全的重要环节。通过钉钉构建的品控功能,让每个品控负责人随时检查不同的关键点,包括餐后、餐具的卫生、冷柜的卫生地面的检查。每天上传巡检现场图片到相关的管理群中,带有时间印记的图片杜绝了弄虚作假的情况。对于发现的问题可以及时得到整改,整改情况也会被上传到群里,让整个管理形成了闭环。

公司与分店之间有40多个像品控管理这样的专门群,不同的群有不同的标记和功能设置。借助钉钉强大的即时沟通功能,粥全粥到解决了由人员的流动性大导致的信息传递滞后,打破了信息不对称,提升效率的同时,让资源得以共享。

(图:粥全粥到人力资源部总监马新红在活动现场)

“这样的管理模式,让公司的信息传递费用每年节省将近15万元。”粥全粥到人力资源部总监马新红说。

让知识流动起来,为全员赋能

“对于餐饮行业来说,基层的工作人员的学历水平相对偏低,所以我们非常重视对员工就业的再培。”马新红表示,针对这个痛点粥全粥到基于钉钉开发了一整套的培训系统,让所有员工都能得到有针对性的培训。

粥全粥到通过制作微课讲解,使得下属门店更加直观地了解整个体系的执行要求及标准。讲解的形式会通过相关的表格体现,每一步如何操作非常直观。培训内容涵盖了设备维护清洁卫生、企业红线、工作流程、菜品标准全流程。而这些课程会被精准地推送给相应岗位上的员工。

培训之后的考试,也是通过钉钉完成,不用召集员工集中考试,防作弊系统就能让考试反映员工的真实水平。“餐饮管理在细节,通过钉钉我们让各项工作达到标准化、统一化,同时也为我们每年节省了将近60万元的整体人力成本。”马新红表示,通过钉钉粥全粥到正在打造一支高素质的员工队伍。

证照票据上线,提效降成本

餐饮业涉及的原材料索证、索票种类繁多,涉及到的发票就有几百种,无论是满足企业内部需要还是合规政府部门的具体要求,各种证照票据的提供都是一个大问题。

“原先是纸质版的,物流管理中心要复印20多张,通过快递捎带到门店,门店接到了再做到文件夹里面,再装订、再排序,效率低下,随着公司规模越来越大,严重影响业务发展。”马新红表示,现在通过钉钉的钉盘文件,直接就实现了证照票据的无纸化传递。

相关的索证、索票通过扫描传到钉钉上不同的共享文件种类中。25家门店所有的管理人员可以通过钉盘直接打开找到相关的菜品、原料的三证,相关的部门检查,就可以迅速检索找到相关资料提交,大大提高了效率。仅就纸张费用一项每年就节省将近20万元。

“餐饮业既简单又困难,带着我们教育水平不是很高的兄弟们来做餐饮是难上加难的。是钉钉让我们所有的员工都能在工作中享受到科技带来好处。创业16年,在我看来每天都是新的,希望未来能在行业中带好我们的头。”粥全粥到创始人之一李梦飞动情地说。

专题访谈

合作站点
stat