Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

菜鸟、京东、大陆…多方巨头加持 物流物联网开始步入高速发展期?

发布时间:2018-10-29 17:12        来源:飞象网        作者:
阿里菜鸟、京东腾讯之后,实体科技制造龙头企业也来深耕物流物联网这块市场。
近日,国际汽车零部件巨头德国大陆集团与物流物联网科技企业小快科技联合宣布达成战略合作,让物流行业又一次热闹起来。众多领域大佬的纷纷加持,争相合作布局之下,让易流、G7、小快科技等专注物流物联网的科技公司首当其冲成了香饽饽。频频促成的合作之下,通过技术与应用的紧密结合,物流物联网也进入了井喷式发展时期。如今,连汽车制造型企业也来加入这个战场,是否预示着物流行业物联网发展已经全面加速?
2.jpg
物联网技术井喷式发展 物流行业面临新一轮洗礼
近年来,中国物联网行业发展尤为迅速,技术的普及让物联网在越来越多的领域得到应用。
科技嗅觉最为灵敏的当然非众多的电商大佬们莫属。在3月召开的驱动数字中国2018年云栖大会深圳峰会上,阿里宣布全面进军物联网,这一年也成了阿里的物联网布局大年。过去大半年,阿里及下属各大公司在物联网领域频频出手。此前,2017年5月,京东已经宣布全面进军物联网。腾讯在2017年上半年也开始全面布局物联网市场。众多大佬的带动下,中国的物联网进入了井喷式发展期。
物流行业作为社会经济的支柱型产业,物流领域的物联网更是受到大佬们的重视,而物流行业也在这种“重压”之下,开始逐渐步入物联网赛道。
在此前的9月,菜鸟战略入股物联网公司易流科技,物联网科技公司G7也在8月底宣布即将完成来自数家大型美元基金的新一轮融资,加深物联网等领域的布局。
除了众多电商巨头的耕耘之外,如今,大陆集团与物流科技综合服务商小快科技的合作,实体制造型企业也来分一杯羹。
据介绍,德国大陆集团与小快科技将在车队管理、货物追踪、运输管控,以及个性化功能定制等方面展开合作,并将联手推动物流行业车联网的进程。由此可见,大陆集团将借此合作,加大、加深在物流这个垂直细分市场的部署,重点即看中小快科技的快货运智能TMS系统技术对自身车联网业务的帮助。
相较于前些年,我国物流行业在近几年的互联网化发展进步是相当大的,尤其是随着电商、新零售的倒逼压力下,越来越多的企业也开始有意愿通过先进技术提升自己的运营、服务能力。但是,当前仍然存在着成本过高、效率太低,管控能力不够、过程不够透明等问题,借助物联网技术带来技术优势,则可以更好的解决这些问题。
如今,阿里、京东、腾讯等巨头,及实体制造企业全面入局,物流行业再次面临着物联网技术带来的新一轮洗礼。
快货运_1.jpg
物流成物联网战场必争之地 跨界合作模式拓展新思路
相比电商企业对物流领域物联网的合作,类似于大陆集团与小快科技这样,科技制造型企业与物流科技企业的深度合作又为行业拓展出了一种更高效、更具覆盖面的发展思路。
大陆集团作为国际性汽车零部件供应商、轮胎制造商,在硬件制造领域有着先天的优势,且在商用车车队管理服务等领域服务经验丰富。在物联网方面,大陆集团在过去20多年间,一直致力于推动车联网技术的发展。但对于物流行业的专业垂直细分市场,大陆集团的专业性优势方面并不明显,想要依靠自身力量,加深该领域的市场拓展,显然无法兼顾成本与效率。
小快科技是物流科技企业,近年来深耕物流行业,通过其智能TMS系统解决方案等产品服务,小快科技已经在实现人、车、货等物流场景的智能互联、物流运输智能追踪、管控方面,成为了细分领域的标杆。但是,作为科技型企业,小快科技能为物流用户提供的产品,也受限于系统技术服务范围。
因此,大陆集团与小快科技这种制造型企业与物流物联网技术服务商的深度合作,将先进“硬件条件”成功连接上了专业“软件实力”,实现双方资源优势的深度融合,可以将双方的优势发挥到极致,从而能够更加高效的推进先进物联网技术与产品服务的落地,帮助双方率先抢占发展通道。
这种崭新合作模式,或许将为物流行业的物联网模式发展,打开一种新的思路,提供新的契机。

专题访谈

合作站点
stat