Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

夏普戴正吴:打造差异化产品 以开放心态做AIoT

会后,赛迪网记者有幸采访到夏普公司会长兼社长戴正吴 ,就AIoT、8K、夏普手机、COCORO PLUS平台等话题进行了深入交流!
发布时间:2018-10-29 12:13        来源:赛迪网        作者:思雨

日前,夏普在京正式发布夏普旗下全新的8K电视。 凭借着回归初心的精匠创新精神,在8K生态和包含全产品品类的AIoT系统双重加持下, 夏普未来将全力发展的8K+AIoT战略。

2

会后,赛迪网记者有幸采访到夏普公司会长兼社长戴正吴  ,就AIoT、8K、夏普手机、COCORO PLUS平台等话题进行了深入交流!

采访一开始,戴正吴对大电视提出自己的观点和看法,其认为,随着中国的发展、全世界的发展,大家对电视“质”的需求越来越多、越来越有无限的需求,虽然面板厂盖这么多,但一直还在不停盖,因为它的平均尺寸一直在增加。

1

打造差异化的白电产品提供给消费者

今年6月份,戴正吴在日本夏普的股东大会上谈到,夏普往后要推“质”与“量”并进,不是不追求量,但质比量重要。所谓的“质”,就是智能、质量好、消费者满意度,从这方面来推动。从那开始就把白电IoT化、AIot化,现在半年左右,夏普搭载AIot的产品在日本已经有150个。

在白电方面,以往夏普白电在中国只有推空气清新器,其它推得并不多。戴正吴表示, 接下来要推多个系列,而且都要连接云端的IoT,希望往智能方面来推。

同时,戴正吴强调,夏普的技术跟精匠的精神,来做一些差异化提供给消费者,希望重新进到中国的白色家电要往这个方向走。

找合作伙伴 加强8K内容建设

基于现在夏普8K的优势,戴正吴希望能够带领其他人一起。比如芯片只有夏普,而且芯片有很多专利,在保持夏普的优势同时,可以带动整个8K的风潮。

3

但是我们也发现,虽然8K产品不断更新,但是内容端的8K还没有跟上,用户短时间内也难以享受到8K电视真正的优势。

对此,戴正吴表示,从明年开始,日本的东京奥运会,全国用8K来播放,而且要播放到全世界。从内容来讲,如果叫它“生态链”,一段一段大家都在推出来,不是靠夏普一家从头推到尾,所以要找合作伙伴,包括影视界也在针对它的部分做压缩等等往8K化在走。

夏普手机回到中国市场 是要让消费者满意

前一段时间关注到夏普手机在日本市场有迅速的份额攀升, 在日本除了iPhone已外,它是第二名,而且安卓的比例超过50%都是夏普。今年将会在中国市场有所举动。

2

同时,戴正吴表示,夏普手机回到中国市场,是要让消费者满意,不要只想冲个量就冲进来了,我觉得这样不好。所以今年重新回来,就是往这个方向,绝不妥协,包括电视一样,一定要好的,让消费者感受到夏普回归初心。

为什么叫COCORO PLUS平台,而不是叫夏普的平台?

在日本市场,夏普已搭建起了数据中心和被称为COCORO PLUS的平台,包括宠物的健康状况都可以帮助做分析和建议。据了解,目前,COCORO PLUS平台已经在中国注册,未来将来搭建的平台不一定只有夏普,这会是一个开放的平台。

为什么叫COCORO PLUS平台,而不是叫夏普的平台?

对此,戴正吴表示,“希望这COCORO PLUS可以容纳所有的品牌,不是一个品牌,我只要提供我AIot的电子板跟我的软体,大家可以互通,不会买了美的、格力就不能用了,我希望往这条路走。

写在最后的话

 诚意与创意是夏普百年来的秉持的宗旨,夏普将用回归初心的诚意,百年精匠的创新精神,在夏普全球一体化战略下持续深耕中国市场,将全产品品类矩阵的优质产品提供给中国消费者,并用8K生态系统和以人为本的AIoT,实现更懂你的智能生活。

专题访谈

合作站点
stat