Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪发布全球公有链技术评估指数(第6期) EOS、以太坊、比特股占据前三 比特币位列19

发布时间:2018-10-29 09:55        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】自今年5月起,中国电子信息产业发展研究院便按月发布全球公有链技术评估指数,该指数是当前全球唯一一个聚焦技术的公链评估指数,对全球优秀公有链的技术水平、应用层级和创新动态进行定量评估。10月29日,赛迪全球公有链技术评估指数(第6期)如约发布。结果显示,与上期结果一致,EOS、以太坊、比特股综合指数依旧排名前三位,分别为150.5、136.3和110.6,较上期指数均有不同程度的增加。排名4至10位的分别为星云链、NEO、斯蒂姆链、瑞波链、公信链、NULS和科莫多。比特币综合指数为92.5,位列榜单第19位,比上期下降3位。

从整体上来看,具有更高性能、能支持通用应用开发的公有链在赛迪公有链技术评估中会获得更好的成绩,这也与全球公有链技术创新的方向是一致的。当前来看,无疑EOS和以太坊是全球Dapp开发的首选平台,而EOS正显示出更为强劲的势头,数据显示,EOS Dapp开发的活跃度很高,用户增量也很大。从赛迪公有链技术评估指数第二期开始(第一期时EOS主网还未上线),EOS和以太坊就牢牢占据了榜前的前两位。

从本期综合指数来看,排名提升最为突出的是NULS、埃欧塔和瑞波链,排名分别上升了11位、9位和8位,NULS也首次进入了榜单的前10名。

赛迪全球公有链技术评估分基础技术、应用性和创新力三个子指数。基础技术主要评估公有链的技术实现水平,包括功能、性能、安全性以及去中心化;应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现;创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力。

基础技术方面,一般公有链除非进行大的更新,短期内其基础技术指数的变化不会很大。此期评估基础技术指数前五名依次为EOS、比特股、斯蒂姆链、以太坊和公信链,前五名与上一期一致。

应用性方面,此期评估对开发工具的评估方法进行了完善,对于API、SDK、RPC、智能合约及其他开发工具进行了综合评估。结果显示,应用性前五名分别为以太坊、NEO、星云链、量子链和达世币。比特现金、NULS和纳诺在该分项中指数增加较大。

创新力方面,前五名分别为比特币、以太坊、EOS、NULS和卡尔达诺。与上期指数相比,创新力指数增加最多的公有链分别为瑞波链、NULS、埃欧塔、星云链和比特现金。

WechatIMG1265

全球公有链技术评估工作由中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,评估结果将按月发布。

专题访谈

合作站点
stat