Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

见证祖国改革开放40周年——上海移动不忘初心,提速降费改善民生福祉

发布时间:2018-10-26 23:30        来源:it168.com        作者:

早在上世纪七十年代末,移动电话就在美、日问世,但直到上世纪九十年代初,在全世界范围内,移动电话仍被定位为少数人的豪华奢侈通信设备。1999年上海移动成立之初,上海手机用户不到140万,随着人民生活水平的不断提高,手机渐渐开始飞入寻常百姓家。2000年4月,上海移动手机用户放号速度首次超过同期固定电话。之后,移动通信的发展势头一路高歌。如今,上海移动手机用户已经超过2500万。中国移动上海公司党委书记、总经理陈力表示:作为上海通信运营商的主力军,上海移动始终不忘初心,让用户体验更加舒心,让服务业务更加贴心,让市民通信更加放心。

 从心出发,门店转型服务升级

如今,走进移动营业厅,眼前是明亮宽敞的大厅,温馨零距离的柜台。在工作人员亲切热情的指引下领取号码,在等候的期间还可体验厅内“书香文化”,一切井井有条、悠然自得。事实上,眼前的布局和外观,与十多年前营业厅刚开业之初的景象已有巨大区别。九江路营业厅是上海移动第一批开张营业的网点之一,当时的业务台席都采用高柜台,用户需站立办理业务。高高矗立的营业柜台,象征着手机用户的尊享和可贵,却也诉说着那个年代移动通信的凤毛麟角。多年来,上海移动坚持“客户为根、服务为本”,追求客户在移动营业厅的至善体验。如今,高柜台早已不见踪影,取而代之的矮柜受理台席,它以一种开放式的姿态拉进了公司与用户之间的距离,也让双方的交流实现顺畅无界。

▲ “互联网+”时代来临,上海移动的营业厅向着“创新、融合、互动”与时俱进,引领数字时代的服务标准

近来年,“互联网+”时代来临,创新、融合、互动,是实体店转型升级的必然趋势,上海移动的营业厅也在与时俱进。新时代、新浪潮,已赋予营业厅更多的内涵和可能。2017年底,杨浦滨江营业厅开业,厅内的终端陈列区有手持平板的业务员为客户办理业务,还有咪咕咖啡、移动图书馆,营造了娴静文雅的休憩氛围。今年国庆期间,上海移动首家新零售概念店浦东云莲营业厅正式开业,通过引入智能家居产品专区,接入大数据应用展示,运用AI技术服务管理,给客户带来前所未有的体验。从此,营业厅不再是局限于办理业务的场所,也是客户体验高新科技或享受片刻宁静的场所。未来,移动营业厅将会以怎样的形态引领数字时代的服务标准,值得我们期待和憧憬。

无需用户“进门”,便捷服务触手可及

改革开放带给中国翻天覆地的变化,经济形势日新月异,人民生活日益精彩。互联网络的发展,使得网络聊天、购物、支付成为人们生活新模式。2001年,上海移动开通网上营业厅,给了客户业务办理更多的自主权。如今,智能手机“全民化”,掌厅、微厅成为越来越多用户办理业务的首选。目前,每天已有超过50万笔业务通过电子渠道办理,约占每天业务量的三分之二。

同时,实体渠道也渐渐从以往的“坐商”,转型为全渠道营销的“行商”。2009年,上海移动推出家庭宽带业务,为上海居民提供了新的家庭娱乐选择。数百名小区经理走进了居民小区,让上海老百姓从认识、了解、选择了“价低质优”的移动宽带。如今,移动宽带经过近10年的成长和发展,成功打造了“新速度、新价格、新内容、新品质”宽带品牌。2018年8月,上海移动家宽用户已超150万,约九成的新增用户都选择了移动宽带,作为宽带后起之秀,移动备受青睐。

上海移动的服务覆盖了小区,也进入了校园。随着校园生活信息化普及,一张小小的手机卡早已无法满足学生日益增长的数字通信需求。上海移动校园新生的活动礼包,从一开始的手机号码、到现在的“4G高速流量+校园区域流量+宿舍宽带+群内免费通话”,一揽子解决学生们的通信问题。十几年来,上海移动校园的迎新人员迎来送往了一批又一批的大学新生。他们的服装从“移动”蓝、“动感”橙再到“And”红,但始终如一的,是上海移动为莘莘学子提供优质网络和服务的真心。

 迈进数字时代 提速降费信息惠民

从黑白屏手机,到智能终端,人们的通信方式的变化有目共睹。从“煲电话粥”和“拇指一族”,到飞一般的4G网络,在上海移动的陪伴下,人们使用着越来越丰富的移动通信业务,自在畅享数字生活。2013年,上海移动TD-LTE扩大规模试验友好客户的招募工作正式启动,标志着上海这座国际化大都市进入真正的4G时代。同年,中国移动推出商业主品牌“和”,表达了人与人、人与世界、物与物之间无限的连接,也寓意着中国移动时刻在客户身边,和每个人一起共创美好未来。

▲ 上海移动时刻在客户身边,和每个人一起共创美好未来

如今,百姓生活与数字信息密不可分,智慧城市建设进入“快车道”。2013年,第一位4G用户诞生,当年,人均月流量不超过100M,如今这个数字已经超过4个G。手机游戏、移动支付、短视频客户端,人们对流量使用的需求日益增大,但是流量使用的单价却在不断地向下探底。近年来,上海移动“提速降费”的步子越迈越大,老百姓的获得感和幸福感大幅提升。取消语音通话长途和漫游费、降低国际资费、推出全国大流量套餐、取消手机流量漫游费……上海移动推出各种丰富的流量优惠活动及流量特惠产品,已惠及超过2500万移动用户,用户流量单价较三年前下降幅度超过80%。

上海移动的“提速降费”也给企业用户带来“福音”。2017年底,上海移动在市经信委的指导下,与市中小企业办、市中小企业服务中心共同发布“New Power信息化新动力”计划,通过千兆网络精品4G、光网宽带全面提速等新举措提速降费、助力双创,促进中小企业信息化应用能力提升。一年多来,“New Power”已惠及3000余家中小企业,企业宽带成本节省60%以上,“New Power”已逐渐成为一个为中小企业量身定制的信息化服务超市。

未来,上海移动将继续坚持“提速降费”,让“互联网+”深入社会的方方面面,加快传统产业向数字化、智能化、绿色化转型,满足人民日益增长的美好生活需要,助力中国经济转型升级。

专题访谈

合作站点
stat