Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

浪潮投身开放数据中心 热衷推进产品技术标准化

尽管,近几年已经看到云计算作为基础设施,承载数据中心、互联网、大数据、物联网、移动互联网乃至人工智能等发展的同时,也在不断的被各行各业所应用,成为社会发展不可或缺的资源。但是,“让云计算变得像水、电一样。”仍需各个领域继续推进。
发布时间:2018-10-26 15:51        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】“让云计算变得像水、电一样。”这句话从有云计算之时,就有了这个概念。自云计算出现至今十几年的时间里,业内依然在为实现这个概念而不停的努力。

尽管,近几年已经看到云计算作为基础设施,承载数据中心、互联网、大数据、物联网、移动互联网乃至人工智能等发展的同时,也在不断的被各行各业所应用,成为社会发展不可或缺的资源。但是,“让云计算变得像水、电一样。”仍需各个领域继续推进。

WechatIMG1258

在日前召开的ODCC开放数据中心大会上,明确指出发展建设数据中心基础设施,就是为了更进一步的推进“让云计算变得像水、电一样。”,为了实现这个目标,ODCC(开放数据中心委员会)积极推进产品及技术的标准化,以及将这个标准向各个行业进行推广复制。

从技术标准到应用落地

推进开放计算技术的融合,构筑基于新标准的产业生态,是ODCC的核心目标。浪潮作为ODCC的核心会员在产业生态构建的过程中发挥着不可替代的作用,一方面浪潮可以在技术标准开发和测试中,让这些标准更为可行和完善,减少不必要的技术成本,另一方面,浪潮可以高效协同产业上下游为这些标准做好产业配套,缩短从技术标准到应用的产业落地。

浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵,接受赛迪网采访时表示:“浪潮推出的符合ODCC标准的SR整机柜服务器是当前超大规模数据中心的核心形态,在中国互联网市场占有率超过60%。背部无线缆大风扇墙设计、RMC集中管理设计、资源池化方案设计、整机柜服务器测试标准,都是浪潮为ODCC做出的技术贡献。”

WechatIMG1259

i48是首个通过ODCC官方认证的多节点云服务器,也是浪潮在ODCC上正式公开发布的最新服务器产品。i48基于最新的英特尔至强可扩展处理器平台,兼容19英寸标准机柜,不仅具备出色的灵活性,更可以实现领先的部署密度,在4U机箱内可部署8个计算型或4个均衡型节点。为满足不断增长海量存储需求,新平台增加了36或72盘高密度存储型节点,所有类型节点在同一机箱内可混插,进一步拓宽该平台的场景覆盖,实现数据中心多场景基础设施统一架构。并且,i48可以明显地提高部署密度、能效等技术指标,从而大幅度改善数据中心Capex、Opex等经济指标,是传统数据中心云化的理想方案。

首款ODCC认证服务器i48

据悉,ODCC天蝎多节点服务器测试主要涉及设计测试、管理测试、非功能性测试和整机测试四大部分,共计15项测试内容,规范条款十分严苛,例如测试规范要求被测服务器能够在温度为0度-35度、相对湿度10%-85%的环境下正常工作,被测服务器需要连续重启24小时不出现问题等。通过测试的服务器完全可以满足自然风冷、高密部署等新型数据中心的部署要求以及高连续性业务承载需求。

ODCC新技术测试工作组组长郭亮接受赛迪网采访时,表示:“浪潮多节点云服务器i48通过ODCC认证,很好的验证了i48对于天蝎多节点服务器的标准符合性,同时也能得到ODCC对浪潮服务器i48的散热、供电等部件的冗余性、整机稳定性和整机性能等方面的认可。”

WechatIMG1257

互联网引领数据中心发展

当前,互联网行业对数据中心的需求远远超出了传统行业。也正是因为互联网对数据中心的超前需求,才给数据中心运营商、硬件、网络等设备提供商带来了诸多挑战。单就机房节点能力不超过10千瓦(一些主流的机房只有5千瓦),就已经凸显出超前的技术需求以及多建服务器的需求。

浪潮集团互联网行业部副总经理孙波接受赛迪网采访时,表示:“互联网对数据局中心的需求是走得最快的,也是业界最领先的。互联网的用户实际上是一个创新的环境,跑得比较快,而且不怕试错,出错后立即以最快的速度迭代纠错。也正式因为对迭代的速度有了要求,所以对于服务器的产品更新来说,就有了新的挑战。”

近几年,浪潮在各个行业运行推广创新产品,希望能够产生更大的收益和产出。其实,几年前有些传统比较大的企业,就已经很超前的使用了整机柜产品。还有一些服务器,冷存储,应用在各行各业的传统企业。

孙波在与能源、交通等客户交流时,发现近两年传统行业的需求正在向互联网行业的需求靠拢。传统行业正在想方设法学习互联网客户在做什么,为什么这么领先。实际,在未来的发展过程中,传统行业和互联网行业必然会拉通,而且会走到一起,朝着不同的目标往前走。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat