Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

联想常程:回归用户本身 2020年5G将迎来大转折

会后,赛迪网记者有幸采访到联想集团副总裁常程,就联想S5 Pro代表新机、千元机市场、 用户、5G手机等话题进行了深入交流!
发布时间:2018-10-26 11:39        来源:赛迪网        作者:思雨

10月18日联想手机在北京召开新品发布会,会上,正式发布三款主打偶像级自拍千元机:联想S5 Pro、联想K5S、联想K5 Pro,其超强的性价比,在业内掀起很大的轰动。

1

会后,赛迪网记者有幸采访到联想集团副总裁常程,就联想S5 Pro代表新机、千元机市场、 用户、5G手机等话题进行了深入交流!

2

在采访开始之前,常程对联想手机未来的发展进行三点总结与展望:

第一,在中国要让用户觉得千元机联想是唯一的选择。

第二,在这个发布会之前,在周二我们开了印度的发布会,联想手机在印度也要强势的回归。最重要的对手是小米。

第三,会在2000价位段,全面的打败小米和荣耀。

未来产品的定位;少而精

有人认为联想S5 Pro是一款自拍手机,定位女性用户,常程不认为这样,他觉得今天的男士也很爱自拍,这也是展示自我的一种方式。包括这次邀请的代言人朱一龙就是男性,他本人也非常喜欢自拍。

对于未来产品的定位,常程认为还是会少而精, 用产品加强用户认知,未来还有更加的机会市场,这是今年的重点。

联想的机会还是很大的

从目前看来,在整个手机行业基本上大局已定,寡头华为、小米、OV占据了至少90%以上的市场份额,那么,联想手机还有没有机会?

对此, 常程认为,联想的机会还是很大的,他总三个方向进行了分析:

第一,中国过往的智能手机市场,很难有持久的,大家可以想想之间的诺基亚、三星、华为,因为中国老百姓的消费口味非常难以琢磨,所以从需求来说还存在着变数。

第二,从技术来说,可能今年年底很多家都会喊5G,但我觉得除了Moto是真的有可能,其他家的5G更多的是噱头,5G真正的普及要到2020年,但是5G从技术上来说会带来全新的变化。所以从技术端还会一个因子在发生变化。

第三,从渠道方面看, 他们不喜欢寡头统治, 如果苹果非常强,渠道实际上要受制于他,所以从渠道来说,他们喜欢一定度量的多样性,不老是这几家品牌。

基于此,对于联想都是个机会,联想品牌的手机更多的是在线上,需要很快的拉高热度,因为之前用户的感知会比较弱,所以希望在用户层面,大家不停地接触联想手机,S5 Pro后面的产品,希望用户端更多有这样的信息。

因此,联想接下来要做的是, 回归到最本质的问题,就是先看看用户需求是什么,然后再根据这个需求, 提供更好的服务,提供差异化的产品。也许2019年,也许2020年,也许2021年某个时间点,我们抓住了一个爆发的机会,就会重新回到路上。

千元机就是联想第一选择

谈到千元机,常程表示, 从目前看来,其实千元档是个空档,在那个档位没有什么特别好的产品。所以当年Z5选在那个价位段,但是需求很大,有很多老百姓想买,性价比很高,所以,千元机联想就是第一选择。

同时,常程强调,联想不是定位千元机,而是希望在千元档位先构筑一个抓手,积累更多的用户群, 接下,根据这些群体再去迭代产品。

所以常程认为,红海不重要,重要的是我们做什么。

2020年5G的大转折

5G目前比较火热,对此,常程也提出了自己的观点和看法,常程认为,今天所谓的5G都是噱头,从产品端来说不可能准备好,所以更多的是大家在炒作一些能力, 5G产品今年末唯一能力上市的就是MotoZ3模块 。

同时,常程表示,从产品上来说,大家更多的是在做技术的储备。5G真的能带来变化,我个人判断是在2020年,2019年还谈不上5G对产业有什么变化,可能有一些产品出来,更多的可能是大家在准备2020年的5G比较大的转折。

写在最后的话

在整个采访过程中,常程谈到最对的是用户需求,回归重点,将用户放在第一位,未来还有很大的机会,虽然“在2000价位段,全面的打败小米和荣耀”目前看来还很难实现,但是常程看到了未来的机会,看到5G的机会,路虽长但常程一直坚信,未来的联想手机将大有作为。

专题访谈

合作站点
stat