Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

智能铁路发展持续提速 自动驾驶将成新“关键词”

人工智能加速落地,以及自动驾驶技术日益成熟,为智能铁路发展带来了新的助力。目前,世界各国都在抓紧布局智能铁路建设,我国更是凭借长期技术与经验积累,取得了一系列成就。
发布时间:2018-10-26 11:04        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

人工智能加速落地,以及自动驾驶技术日益成熟,为智能铁路发展带来了新的助力。目前,世界各国都在抓紧布局智能铁路建设,我国更是凭借长期技术与经验积累,取得了一系列成就。

前不久,国际铁路联盟总干事长卢比努公开表示,“当前,人工智能已成为新的‘石油’和‘黄金’,将开启全球铁路发展新时代。”的确,随着人工智能、大数据等新一代信息技术的发展,智能铁路概念正加速走向落地。

自动驾驶成主流发展方向

作为货运和客运主力,铁路智能化发展的意义是十分重大的,而智能铁路更是智能交通体系中的重要组成部分,对于未来交通生态的塑造有着巨大影响。智能铁路借助智能系统的集成应用,能够在提高运行速度的同时保障安全性,这是其获得业界青睐的关键。

智能铁路的落地与智能监控密不可分。在初级智能铁路系统下,人工监控依然是主要方式。不过,随着机器视觉、图像识别等技术日益成熟,智能监控将迎来进一步升级,并在智能铁路发展过程中发挥重要作用。

近年来,智能铁路迎来了发展新阶段,自动驾驶逐渐成为铁路智能化主流方向。专家表示,人工智能、大数据、物联网等信息技术的广泛应用,以及传感器、通信技术的创新,为自动驾驶赋能智能铁路奠定了重要基础。未来,自动驾驶列车将加速走向现实,推动智能铁路实现全面商业化。

智能铁路发展成就一二

在智能铁路加快落地的过程中,不少国家和企业取得了令人瞩目的成果,这其中就包括了德国、丹麦。据悉,德国成功研制出新一代的智能铁轨。这种铁轨不仅可以精确测定地震波到达铁路的时间和方位,还可分辨出地震、火车、人或动物所引发的不同震频,从而可以避免人员伤亡。

另外,德国VTG AG与瑞士Nexiot共同研发了基于远程信息处理技术的车辆智能定位装置VTG Connector,形成的智能定位装置不仅能够精确定位货车,还能够为货主用户提供基于大数据的一系列增值服务。

此外,丹麦的铁路服务公司开发了一款无线平台。该平台被称为一款涵盖数据库、Java机、通信、门户和设备管理的全面的解决方案,能够简化简化流程,带来巨大便利。而且,该平台还能提供列车时刻信息,记录乘客人数,并使用信用卡的支付方式售票。

中国智能铁路发展成就显著

如今,实现铁路数字化转型、加快人工智能与铁路融合发展是大势所趋。而在智能铁路的发展上,中国无疑是一个不能忽视的重要角色。据悉,目前中国已建成的高铁超过2.5万公里,占世界高铁总量的三分之二。同时,中国铁路的运营里程仅占世界铁路的6%,却完成了世界铁路总运量的22%。能够完成这样的成就,与智能铁路发展密不可分。

业内专家表示,随着中国铁路与人工智能等技术持续融合,在智能建造、智能装备、智能运营等方面不断推进,预计到2019年,自动驾驶型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用;到2020年,智能京雄城际铁路也将建成通车。

不过,虽然中国智能铁路发展成就显著,但是依然存在着不少挑战。一是通信基础设施建设较为滞后,网络覆盖率有待提升,信息安全保护也有待加强;二是“数据孤岛”现象犹存,不利于人工智能技术在铁路领域的深入应用;三是信息系统相对独立,影响了整体效益的发挥。

当然,面对这些挑战,我国政府、行业与企业正加快予以解决。为了应对移动通信难题,我国在从2012年起开始试点列车WiFi,2014年11月中国铁路正式开启WiFi时代,目前已有超过千列火车安装了WiFi系统。另外,我国信息共享、数据分享形势正逐步改善,政府和相关企业正循序渐进开放部分数据库,为智能铁路发展提供支撑。

合作站点
stat