Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

产业链谈活力指数:工业互联网需要量化指标评价

工业互联网时代正呼啸而来!近几年随着工业互联网高速发展,在全国工业和制造业范围内借助工业互联网已经掀起一股智能化转型升级浪潮。工业互联网一时也成为业界和媒体“热词”,但与此同时,空洞化、概念化、泡沫化的炒作也开始浮动。
发布时间:2018-10-26 09:29        来源:通信产业网        作者:王改静

工业互联网时代正呼啸而来!近几年随着工业互联网高速发展,在全国工业和制造业范围内借助工业互联网已经掀起一股智能化转型升级浪潮。工业互联网一时也成为业界和媒体“热词”,但与此同时,空洞化、概念化、泡沫化的炒作也开始浮动。

究竟如何评价中国工业互联网发展现状?如何评价平台方案企业的活跃度、能力和落地水平?如何避免工业互联网陷入自说自话境地,业界急需一个工业互联网量化指标及其评价体系。

日前,在2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛上,揭晓了2018中国工业互联网活力指数及工业互联网平台活力榜TOP15。其中,工业互联网活力指数为55.3,业界15家优秀企业入选TOP15。活力指数及活力榜的发布,一时引起业界的广泛关注和热议,究竟业界对工业互联网怎么看,活力指数及平台活力榜对工业互联网意味着什么,针对这些问题,通信产业报(工业互联网世界)记者采访到产业链相关专家及企业谈一下他们的观点及看法。

工业互联网需要一个指标和评价体系

工业互联网发展究竟好不好?发展到什么阶段?很多专家认为,工业互联网活力指数的发布不仅对于工业互联网企业起到一个激励作用,也让我们认清国内工业互联网平台发展的现状。

“活力指数发布更能激励工联网平台商高速发展,活力指数作为国内工业互联网的重要指数之一,对工业互联网平台综合价值来说,具有非同一般的指导意义,这不但代表了工业互联网平台在市场的活跃度,而且反映出市场对工业互联网的迫切需求,同时还昭示了工业互联网的爆发期即将到来”树根互联副总裁浙江大区总经理戴丹表示。

沈阳机床优智享品牌总监李文冲表示,活力指数的发布,对于工业互联网平台企业在今后的产品开发中具有重要的指导与借鉴意义,使工业互联网平台企业进一步明确了要建立面向工业大数据存储、集成、访问、分析、管理的开发环境,推动资源、主体、知识集聚共享,形成社会化的协同生产方式和组织模式。

在一份针对工业互联网认知度的调查问卷中,在问及如何看待2018中国工业互联网活力指数及工业互联网活力榜的发布,参与问卷的50.5%的业界企业家认为,发布工业互联网活力指数及活力榜十分必要,认为中国工业互联网发展需要评价体系和标杆。39.4%的企业家认为,活力指数及活力榜有利于量化了解中国工业互联网的实际现状与能力。

由此可见,一套成熟的评价体系与优秀的发展标杆可以有效的助推工业互联网企业的发展升级,也对于我国工业互联网的实际现状拥有了更加清晰的认知。

55.3基本反映当前工业互联网发展现状

那么,55.3的工业互联网指数说明了什么?入围的TOP15工业互联网平台代表了当下工业互联网发展的怎样现状呢?

通信产业报社(工业互联网世界)总编辑辛鹏骏表示,这一数字充分说明了我国工业互联网正从萌芽起步期,迈向活跃发展期,同时充分说明我国在工业APP供给能力、对企业服务能力、开发者调动能力、生态建设能力等能力构建方面取得了长足成绩。

赛迪智库信息化研究中心两化融合研究室副主任张朔表示,此次榜单评选除了说明我国工业互联网发展有巨大的上升空间外,还普遍存在工业APP统计分类标准不统一、开发者社区建设滞后等问题,工业APP开发与工业用户相互促进、双向迭代的双边市场生态还未形成。

东方国信工业互联网研究院副院长赵红卫表示,55.3基本反映国内工业互联网平台的发展现状。

徐工信息市场总监陈玉龙也表达了同样的观点,他表示,目前国内的工业互联网处于发展的初级阶段,这一数字与我们对市场的判断基本是一致的。

而针对此次发布的活力指数及活力榜评价体系由“定量化指标+定性化加分”两部分构成,获得了产业链的广泛认可。产业链专家普遍认为,定量化指标和定性化加分,从软硬、虚实两个方面综合考量了工业互联网平台企业的实际能力,既有硬指标,也有软实力,比较全面。

针对后续的评价体系优化,业界专家也给出了建议。赵红卫建议,增加平台应用效果、前沿技术创新应用以及生态体系构建等考量指标。陈玉龙认为,应添加公司财报数据,财务指标反应的是市场的认可度,客户对于平台的满意度。

戴丹则建议增加创新价值分和创新模式分,这是改变行业格局的基点。沈阳机床李文冲表示应进一步增加工业企业用户调研评分,以促进目前工业互联网平台企业开发更加符合用户需要的产品。

青铜向王者的转变仍需继续修炼

日前工信部出台的《工业互联网平台评价方法》,对工业互联网平台评价重点进行了规范,包括平台基础共性能力要求、特定行业平台能力要求、特定领域平台能力要求、特定区域平台能力要求和跨行业跨领域平台能力要求。企业在构建平台之时有了可依标准,但是企业在发展过程中依旧遇到不少难题。指数的发布也折射了这些问题。

戴丹表示,目前大多数企业,对工业互联网平台、智能制造理解不深,盲目的追求“智能”,导致无法真实的解决企业问题,加之市场上工业物联网平台的技术和认知能力各有差别,导致更多企业无法找到真实有效的解决方案。

陈玉龙认为,当前在工业互联网平台发展过程中,数据是平台发展的“粮食”,如果没有数据,大数据分析、人工智能就成了无源之水,想要发展平台首先就要解决数据问题。

赵红卫表示,公司目前遇到的问题主要集中在工业互联网平台研发创新和应用推广等领域。

虽然目前大部分企业都已着手发展工业互联网,但是依旧存在着对于工业互联网认知不深、设备数据孤岛等问题。同时平台发展也是层出不穷,急需一个可量化的指标和评价体系来评估平台的实用性。

以指数为标杆激励产业砥砺前行

近年来全球工业互联网平台取得了蓬勃发展,截至2017年全球工业互联网平台数目已经超过了150个,市场规模从2015年的298亿美元有望增长至2021年的1644亿美元。中国工业互联网活力指数及平台活力榜,就是要以更加量化的指标和评价体系,激励业界砥砺前行。

未来,工业互联网平台这块市场大蛋糕,从宏观角度来讲,是促进制造强国向智能强国转变的核心,从微观角度讲,是提升企业智能化转型升级的关键点。

赵红卫表示,下一步公司将在工业互联网平台的技术升级、应用创新、开发者社区建设和培育、商业模式拓展等方面加大投入,不断推进工业互联网平台迭代升级,持续推动平台在各区域、各行业的应用实践。

李文冲表示,目前制造业普遍存在成本上升、产品质量下降以及人才缺失等问题,沈阳机床联合全国地方政府打造智能制造共享平台,通过i5智能机床,wis智能车间管理系统以及isesol工业互联网平台云、网、端的有机集成,打造从生产力共享到工业互联网平台的一整套智能制造解决方案。

戴丹则表示,发展工业互联网的初衷就是要解决企业的生存问题,降低生产成本。建立专业平台,对企业的生产模式、销售模式、研发模式进行创新优化,彻底解决痛点。

目前,工业互联网平台技术已经到达一个较高的阶段,在技术不断发展的同时,我们要侧重发展对新价值和新商业模式的认知、规划、落实,真正的为企业解决问题、为行业解决问题、乃至为整个工业生态解决问题。

陈玉龙表示,工业互联网“建和用”要一起推进,能用和好用要逐步迭代。首先从用户实际需求出发,挖掘场景,真正让企业享受到工业互联网的价值。

其次,要帮助企业做好规划,企业需要做什么准备、用什么步骤才能拥抱工业互联网,怎么样才能做到好用、易用。在建设工业互联网平台时不是越花里胡哨越好,重要的是实用价值帮助企业解决发展痛点才是关键,而工业APP方面在精不在多。

目前我国工业互联网正处于初步发展阶段,此次发布的活力指数也充分说明想要发展到“王者”段位,还需要经过多方努力。

合作站点
stat