Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

软通动力李庆法:让数据成为生产力 AI赋能企业智慧化转型

企业转型升级关键是要以数据为核心,构建智慧大脑,加速企业数字化、智能化转型。目前企业数字化转型已经到达一定阶段,在竞争力要素、企业配置、决策模式三大转变需求倒逼下,企业必须由数字转型转向智慧转型。
发布时间:2018-10-25 15:40        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

如何提升、维持企业核心竞争力,是所有企业持续思考的问题,在行业面临生产效率和运营效率发展瓶颈的背景下,传统企业如何实现转型升级?中国作为全球数字经济的引领者之一,从数字化到智慧化的进阶过程中,以第三平台为核心的信息化与人工智能技术的结合正在成为中国企业的智慧大脑,指导企业经营与管理,让企业数据成为生产力,帮助企业转型升级。

近日,在2018 IDC中国数字化转型年度盛典上,软通动力高级副总裁李庆法发表了题为《AI助力企业智慧化转型》的主题演讲,对于企业如何应用人工智能技术实现数字化向智能化转型提出一些新思维。

1

软通动力高级副总裁李庆法

会后李庆法在接受赛迪网采访时表示,企业转型升级关键是要以数据为核心,构建智慧大脑,加速企业数字化、智能化转型。目前企业数字化转型已经到达一定阶段,在竞争力要素、企业配置、决策模式三大转变需求倒逼下,企业必须由数字转型转向智慧转型。

去年,在由国务院国资委举办的2017中央企业CIO年会上,国务院国资委信息中心负责人指出,传统企业转型升级,关键是要以数据为核心,构建智慧大脑,以云计算为支撑,以“互联、共享、智能”理念为引领,加速企业数字化转型。

那么,企业的数字化转型之路应当如何走下去呢?对此,李庆法指出:传统企业转型升级的关键是构建“智慧大脑”——这已经成为各方的共识。数字化时代的企业决策必须向智能化转型,完成由经验决策向机器决策演进,让认知力成为核心竞争要素,并使大数据处理、深度学习成为企业基础配置。

作为我国信息技术的实力干将,软通动力依靠多年的行业数据积累以及对客户需求的准确把握,自主研发AI平台“深思图智系统”,该平台可以为众多行业客户构建企业AI赋能平台,帮助企业快速实施AI场景化应用,提升企业智能化管理水平。据介绍,深思图智平台像人类大脑一样分为左、右脑。左脑构建行业知识图谱构建系统,实现智能搜索、推荐、问答、推理功能,右脑构建深度学习系统,可以实现提取特征、聚类分析、关联分析、时序预测功能。

“企业从信息化、数字化走向智能化过程中,需要明确企业AI的规划路线图,选择合适的AI基础平台,建立高质量的数据治理体系,并结合业务场景逐步落地AI应用。”李庆法表示。在多年帮助企业实现数字化转型的实践中,软通动力逐渐认识到企业向智慧化升级的必要性,并基于“深思图智”为企业定制“智慧大脑”。  

结合深度学习和知识图谱双驱动力的“深思图智”智慧大脑平台具有三大优势,一是支持本地部署;二是不让数据流失,安全性能到保证;三是高自动化建模,节约时间成本。基于智慧大脑,软通动力提供AI解决方案、战略咨询、AI赋能能力输出、AI基础数据服务等“一揽子”技术服务,大大降低企业AI应用门槛,真正做到帮助企业数据产生生产力。

以金融行业为例,传统金融企业借助ICT技术和AI技术正在重构用户体验、商业流程、产品与服务以及商业模式,进而实现转型、创新、增长。金融企业也正在从人力驱动向技术驱动转型,李庆法表示,“智慧大脑”衍生的金融大脑,可以帮助银行、保险等企业提升客户洞察能力,实现精准营销和智能投顾。金融行业对风险控制的重视,让金融行业更倾向知识图谱来解决问题,而“深思图智”的深度学习+知识图谱的双驱动特性,让金融行业在高效化、智能化的同时又能实时监控高风险交易,提升金融结构反欺诈能力。

拥有“智慧大脑”的金融企业,在服务渠道层、业务运营层、集团资管层、基础管理层、数据分析层等多方面均能实现不同程度的智慧化。目前软通动力不仅服务了国内各大商业银行、集团财务公司、保险公司、信托公司等金融类客户,也为世界500强企业、大型国有企业等企业优质客户创造了价值。

近十多年来,在财务公司方面,与软通动力合作的企业除了中石油,还包括中海油、国电集团、五矿集团、中华集团、华能集团、大唐集团、南航集团等;在信托领域,有中国对外经济贸易信托、华融国际信托、英大国际信托等;其他集团客户,则有普天集团、海航集团、五粮液、茅台等——可以说,基本囊括了企业金融领域核心市场。对金融领域的深度渗透让软通动力更有信心和实力将AI技术赋能于金融领域,也让软通动力的市场竞争力远超与同类信息技术服务。

除金融行业外,软通动力在其他行业的积淀也是有目共睹,所以对软通动力也极力将AI技术赋能于能源、零售、医疗等行业,李庆法认为,AI的最大价值在于ToB领域,软通动力将致力于帮助全行业企业智能化转型,真正向企业赋能AI,让企业数据成为生产力。

专题访谈

合作站点
stat