Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

多家手机厂商将基于高通X50发布5G手机,运营商也早已行动

发布时间:2018-10-25 14:51        来源:it168.com        作者:

近期,5G开始在全球逐步投入使用。例如在美国,移动运营商Verizon从10月1日起提供5G 家庭宽带服务,初期覆盖休斯顿、印第安纳波利斯、洛杉矶、萨克拉门等四座城市。而到12月1日,韩国运营商也将能够使用为5G服务分配的频谱资源,从而推出5G商用服务。在我国,根据三大运营商公布的信息,2019年,我国5G将开始预商用,2020年则正式商用。伴随着移动通信技术的日益成熟,5G时代正迎面而来。

对于5G,广大消费者更为关注的是,5G智能手机什么时候才能拿到手上?前两个月,OPPO、vivo、小米相继宣布成功打通了5G信令和数据链路的连接,有望在明年发布5G商用手机。昨天,一加联合创始人裴宇参加在香港举办的高通4G/5G峰会时提到,该公司将于明年推出一款5G手机,成为市面上首批拥有5G手机产品的公司之一。此前的8月份,该公司研发团队已经在高通美国实验室进行5G技术相关测试,成功实现5G连接。

从概念到可以量产的产品,5G手机需要有支持5G频谱的基带芯片作为基础。相较于前几代移动通信技术,5G的频谱资源更为丰富,包括6GHz以下频段和毫米波频段。目前,高通已经推出骁龙X50 5G基带芯片,支持6GHz以下频段和毫米波频段,峰值速率可达到5Gbps。今年7月,高通宣布推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成 5G新空口(5G NR)毫米波及 6GHz 以下射频模组,可以与骁龙X50 5G基带芯片搭配,并支持很小的封装尺寸。峰会期间,高通还推出了更小尺寸的毫米波天线模组,为5G手机带来更大的设计空间。

5G网络方面,国内三大运营商正在积极开展5G网络建设和测试工作。中国电信副总经理高同庆在峰会上指出,5G是运营商转型的里程碑。而在5G初期,运营商需要关注创新业务模式、快速部署网络等内容。目前,中国电信已经在17个城市开展5G创新示范网建设,中国移动、中国联通也已经在多个城市推进5G网络建设工作。在本次峰会上,高通公布了合作推广5G的运营商名单,包括中国移动、中国联通、中国电信、AT&T、韩国电信等等,基本覆盖了世界上的主要运营商,可以实现全球25亿的连接数量。

5G具有高速率、低时延的优势,特别是在热点高容量区域,可以为用户提供1Gbps甚至数十Gbps的高速移动网络,对于小型基站有着更为迫切的需求。目前,高通正在与三星合作开发5G小型基站解决方案,使海量的5G网络速率、容量、覆盖和超低时延成为可能。而从各大手机厂商加紧研发5G手机,到运营商积极推进5G网络建设,再到产业各方通过合作推动5G相关技术的成熟与应用,种种迹象显示,5G商用的脚步越来越近,最终将惠及广大消费者。

专题访谈

合作站点
stat