Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为发布旗舰新机引关注 能否超越苹果抢占C位?

作为国产手机的领军企业,华为的一举一动都受到关注,而随着华为手机销量和技术的不断提升,越来越多人喜欢将其与苹果进行对比。近日,华为在英国伦敦正式发布Mate 20系列手机,这是华为今年的旗舰产品。
发布时间:2018-10-25 14:01        来源:通信信息报        作者:周静

作为国产手机的领军企业,华为的一举一动都受到关注,而随着华为手机销量和技术的不断提升,越来越多人喜欢将其与苹果进行对比。近日,华为在英国伦敦正式发布Mate 20系列手机,这是华为今年的旗舰产品。值得注意的是,华为Mate 20 RS保时捷设计的定价甚至超过了此次苹果的最新手机。这两年来,华为和苹果在手机出货量上你追我赶,事实上,华为手机不管是功能、品牌还是销量都有了显著提升,而且,华为手机业务的提振也带动了国产手机整体竞争力的提升,但想要超越苹果却着实还有一番难度。

你追我赶的出货量

据悉,本次发布会华为共发布了四款机型,包括6.53英寸华为Mate 20,6.39英寸华为Mate 20 Pro,7.2英寸华为Mate 20 X以及华为Mate 20 RS保时捷设计,并主打AI技术应用,其全新麒麟980处理器为新机提供强劲的性能。华为对新产品信心十足,一个月前苹果发布会结束后,华为消费者业务CEO余承东就在其微博中称:稳了,我们十月十六日伦敦见。而此次华为的旗舰产品在性能和体验上也确实不负所望,同时华为在定价上敢于和苹果叫板,也正是基于对产品的充分信心。

近年来,华为和苹果在手机销量上一直咬得很紧。根据旭日大数据调研机构对外公布的2018年9月手机厂商出货量数据中,苹果以1919万的出货量成绩超越华为的1828万夺得全球第二重回顶峰。而根据国际权威机构IDC今年8月发布的全球二季度手机报告显示:华为以5420万台出货量,超越苹果的4130万台出货量,首次成为全球第二。华为手机亮眼的销量已在世界范围内有目共睹,但华为的野心也不止于此,余承东就曾表示,“未来两三年内,华为要实现超越苹果、三星的小目标。”

带动国产手机竞争力提升

华为和苹果的争锋对决,还在手机领域中带来了其他影响,那就是国产手机竞争力的普遍提高。曾经,国产手机给人的印象大多是平价,甚至是廉价,但现在已然不同。小米,OPPO,VIVO等手机新品的价格逐渐向中端档位靠拢,大多在三千元左右,而且国产手机在性能方面也有了明显提升。

价格提升与苹果价格密不可分。苹果新品手机价格的不断攀升,给手机市场带来了连锁反应,各大品牌手机也随之逐渐提升价格档位。同时,国产手机此前存在着重销量轻利润的情况,而苹果手机在利润上一直让其他品牌望尘莫及,苹果一再提升手机价格,也让其他品牌有了提价的底气,同时此举对于国产手机品牌利润的提升也有一定帮助。

国产手机品牌愈加重视功能提升。随着互联网时代的到来,国产手机性能也在不断升级,全面屏、更强劲的处理器、摄影功能提升等,一系列功能的提升也让手机本身成本有所上升。当然,提升功能势必需要与产业链加强合作,零部件价格的上涨也是导致手机成本上调的一大因素。

不仅如此,国产品牌开始提升品牌价值,向中高端领域进军,不再满足于停留在性价比的层面。过去低廉的价格让国产手机在用户心中的印象分不高,认为这些手机档次不高,向中高端进军的举措有助于扭转国产手机在用户心中的价值。

超越苹果还需苦练内功

现在存在的一个问题是,国产手机已经大为提振,是否可以撼动苹果的地位了呢?短期内,这个愿望还何难实现。一方面是性能上,华为作为国产手机品牌中自主研发的佼佼者,此次Mate 20系列搭载的麒麟980芯片,据业内人士反映,比起苹果A12芯片还是有一段距离的,而且安卓系统本身的卡顿问题在苹果IOS系统面前也仍处于劣势。另一方面是利润上,苹果手机的高利润率,短时期内还没有友商能够撼动其地位。

很显然,国产手机品牌想要真正追赶上苹果的脚步,还需要在自身性能上继续苦修,加大创新研发力度,为用户奉上更为优质的产品,这才有助于国产手机从功能到品牌价值真正实现逆袭。而与此同时,华为除了继续深耕手机产品外,还走出了另一条与苹果全面竞跑的道路,华为不是只将目光聚焦单一产品,而是从综合产品、元器件、通信网络等全产业链进行布局,而未来包括华为在内的国产品牌何时能够全面超越苹果,还需要等待市场的检验。

合作站点
stat