Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小米三星在印度展开龙虎争霸 中高端手机恐成最激烈战场

在全球规模排名第二的印度智能手机市场,中国小米和韩国三星展开了龙虎争霸。近日,来自于GFK的数据显示三星在印度市场传来捷报。数据显示三星在印度高端市场的份额(8月份)上升到62.5%,整体市场份额(8月份)上升到60%。
发布时间:2018-10-25 13:48        来源:通信信息报        作者:叶菁

在全球规模排名第二的印度智能手机市场,中国小米和韩国三星展开了龙虎争霸。近日,来自于GFK的数据显示三星在印度市场传来捷报。数据显示三星在印度高端市场的份额(8月份)上升到62.5%,整体市场份额(8月份)上升到60%。而这一切成绩的获得与三星Note9有非常直接的关系,因为过去几个月三星Note9在印度市场卖得非常火爆成为当地中高端机型的第一选择。

三星印度市场传来捷报首先对应的品牌就是小米,因为小米已经连续四个季度成为印度智能手机市场的第一,而排在第二的就是三星。然而小米会轻易地将冠军宝座拱手相让吗?印度手机市场的争夺战,才刚刚开始!

三星在印度争抢中高端市场

随着国内手机市场趋于饱和,中国手机企业纷纷出海,将战火烧到了海外,尤其是印度市场,并且取得了一定的成绩。市场研究机构IDC的统计数据显示,小米在印度市场的份额,已连续四个季度排名第一,第二季度份额为29.7%,而三星的份额为23.9%。

国产手机出海的时间还不长,已蚕食了三星大量的份额,可以预料的是,随着中国手机厂商在海外市场的沉淀,将会把在国内的营销模式,带到海外市场,打开增长的天花板。而这,是三星最不愿意看到的。在中国市场,三星已被国产手机打得难有招架之力,市场份额已忽略不计。如果国产手机对海外市场持续猛攻,三星的很多城池就会丢掉。

在印度市场,三星的优势正在丧失,国产手机在这里春风得意,小米、vivo、OPPO以及华为(包括荣耀)、一加、联想,都有不俗的实力。今年第二季度,小米在印度的发货量为1000万部,三星不过为800万部。

不甘于落后的三星今年开始绝地反击。三星推出的旗舰产品S9帮助该公司在印度市场获得了最大的份额。虽然这款手机在中国市场翻不起一丝浪花。

但在2018年上半年印度发货的高端智能手机中,每两部就有一部来自三星。就连一向称霸高端市场的iPhone手机也没能在印度市场立足。由于三星手机在印度高端手机占比,其利润已经超越了国产手机。而且三星与印度运营商达成了系列合作,包括极具吸引力的购物返现优惠,印度消费者对三星产品的需求持续高涨。

也许是感受到三星带来的市场压力,小米通过海外社交平台帐号Mi India宣布,要在印度成立高端安卓手机品牌子品牌Poco。而在此前,海外社交平台帐号POCO India也推文宣布,该品牌旗下首款产品POCP F1已经正式发布。

印度中高端市场激战正酣

1万卢比(约合958元人民币)至2.5万卢比(约合2395元人民币)价格区间的中高端智能手机市场,正在手机厂商在印度竞逐的最大战场。

业内人士称,这一价位市场去年增长幅度接近50%,预计今年的增长幅度将会进一步提升。所以想要在印度市场抢占份额,厂商对这个价位的手机必须要重视。

业内人士还称,分期付款等支付能力选择,以及手机回收和回购服务,提高了消费者对价格更高手机产品的兴趣,让一些消费者不再只是选择低价格或入门级的设备。

目前,除了小米和三星外,OPPO、vivo也已经推出几款价格在1万至2.5万卢比的智能手机产品。

正如vivo品牌总监尼潘·阿里亚(Nipun Arya)所言,“中档领域非常有吸引力,因为它是增长最快的部分。值得注意的是,印度消费者正在更换自己的手机,人们将手机从不到1万卢比升级到1万卢比以上,直到2.5万卢比。”

就在小米三星大战之日,来自中国的另一个品牌华为在印度也加速线下拓展。据悉,华为将为其线下客户开设100家特许经营店,并让客户触摸并感受智能手机。让消费者在体验中产生信任感,从而带来更高的销售额,这是未来印度手机行业的趋势。

随着中国手机企业对印度市场逐渐适应,今后的市场格局可能会有所变动,小米、三星的优势会缩小,其他中国手机品牌的份额会上升。尤其是荣耀,凭借线上市场的竞争力,有可能在印度强势崛起。

相比小米等其他品牌,华为与荣耀有技术优势,其产品在拍照、续航、基础通信、系统流畅度、人工智能以及产品可靠性等方面,建立起了优势。一旦华为和荣耀在印度探索出一套适合自己的打法,市场地位将会快速上升。另外,印度消费者经过市场的教育后,将不再盲从,这对其他手机品牌也十分有利。

口碑制胜以渠道驱动销量

市场是变化的,没有谁能一直占据第一的位子。天底下也没有一蹴而就的事,所谓的优势与成功,都要基于前期不懈的努力和持续打造的深厚底蕴。国产手机要想在印度高端手机市场成为第一,就要以口碑制胜、以渠道驱动销量。

一方面,在口碑层面,高品质产品及其带来的好口碑是基石和杀手锏。中国企业在印度的野蛮生长,其实也是消耗战。过去以小米为代表的中国手机,基本上靠价格战立足,中高端市场缺乏竞争力。如果持续恶战低端市场,并不会形成自己的竞争力,对印度消费者来说,谁便宜就买谁的。一旦品牌形象低端化,中国手机今后要想再往中高端市场走,就出现不适。

另一方面,在渠道方面,要以聚焦本地化的方式,通过契合印度用户注重线下渠道的消费习惯进行了渠道拓展。在印度这一新的商业环境下,国产手机要将自身的品牌和商业化能力随之升级,以丰富的渠道满足当地用户的消费需求。

合作站点
stat