Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

携手海云捷迅AIStack,舞出AI新世界

实验室正在抛开过往的瓶颈与问题,用全新的“天时、地利与人和“,从如何构建AI研发环境,到获取到AI研发环境,最后在这各AI梦想舞台上“绽放”。
发布时间:2018-10-25 14:31        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2018年10月13日下午,英特尔AI创新生态与技术分享论坛在北京中关村创业大街如期举行,来自北京中关村创业大街科技服务有限公司总经理聂丽霞,英特尔战略合作与创新业务部总监徐茂容,英特尔战略合作与创新业务部、英特尔创新加速器运营总监杨云涛;英特尔研究院高级研究员刘双,北京海云捷迅科技有限公司CEO张征宇以及资深架构师任仲坪,北京芝视界科技有限公司副总经理宋韧,触景无限北京科技有限公司硬件产品副总监常清璞的业界重量级嘉宾参与了本次大会的演讲和讨论。

中关村创业大街-英特尔开放创新实验室是英特尔创新加速器在中国第一家聚焦人工智能的实验室,也是在中国的第一家人工智能体验中心。本次论坛作为中关村创业大街英特尔创新实验室升级后的第一次活动,以“前沿科技、创新升级”为主题,带来了英特尔人工智能创新生态布局、英特尔人工智能技术新发展以及。

AI+与+AI,英特尔的人工智能生态战略

对于AI,英特尔进行了一系列重量级投入,167亿美元收购了Altera做FPGA的公司;153亿将Mobileye收入旗下;我们可以清晰地看到,英特尔不再是一家单纯的芯片技术公司,而更像一个技术驱动,数据相关的公司。

从核心的计算力到数据存储通讯再到算法领域,英特尔布局AI的技术路线图清晰可见。但从更高的格局来看,英特尔愿意将自己的角色定位于成为未来AI生态的重要构建者,共同探索和塑造AI未来的发展模式。

英特尔战略合作与创新业务部总监徐茂容表示,人工智能和生态的关系简单来说包括两个方面:AI+与+AI。

AI+是指人工智能出现以后,出现的新的机会。

而+AI是在过去传统的产业,逐步将AI技术加进去,人工智能其实很类似于电力以及互联网技术,有了他可以将各个产业做的更好、更强。

徐茂容用真实的案例讲述了英特尔在+AI上都做了些什么。

在美国,河流的水质监测之前都是通过显微镜放大,用视觉的方式来判断水流的污染情况,而通过+AI,仅仅在24小时之内,水质检验就可以更准确更快的获取。

在月球上,与NASA合作,利用+AI找到了6000个新的陨石坑。

在北极,利用无人机+AI,观察全球仅仅剩下2.5万头的北极熊。

有了AI,过去靠简单人工方式无法实现,或者现有技术无法触及的领域,都有了新的机会。

徐茂容透露,从全球角度英特尔希望实现既有客户投入产出最大化,一直在帮助很多数据中心公司将云计算中心转变成AI中心。此外英特尔有几十种与人工智能相关的芯片帮助企业落地AI。

而从创新实验室的角度来说,它的出现,让更多的人看到了AI的更多可能、更多创新;日常也会举办类似的技术交流论坛;同时还会有一些对接,包括产业上下游以及技术的对接。

舞台给你,海云捷迅如何畅想AI 

那么创新实验室现在的成果到底有哪些呢?

北京海云捷迅科技有限公司资深架构师任仲坪的演讲让让与会者兴奋不已,因为他带来了接地气的朋友圈:给AI的创新团队或者说是AI的企业提供一个能够自由发挥的舞台。

任仲坪分析,现阶段IT技术单个项目现在已经非常非常地完善,平台相对的稳定,但对创业的团队来说或者AI的工程师、算法工程师们来说,我们如何在这平台上搭建一个AI的研究的环境,我们如何在现在这个时期让AI恢复它改有的能力呢?

首先要解决几个问题:即人才,之后要解决的是如何帮助这些人才去开发AI产品,这对于AI从业者来说并不容易,因为他需要去选择硬件及软件来搭建这个开发平台,这正是海云捷迅的能力所在,搭建一个让AI展翅高飞的舞台。

今年五月,海云捷迅发布了AIStack,海量数据的处理能力、算法模型的训练能力、成果快速形成的能力以及应用及时发布的能力都在其上有所体现。它覆盖了人工智能在生产中的各种应用环境,在进一步降低AI开发门槛的同时,亦让企业挖掘AI需求和企业应用集成时更为简单高效,大大降低企业在AI应用建设领域的复杂度和成本。

任仲坪透露,AIStack人工智能管理平台构建在通用的X86服务器上,底层使用Kubernetes及Docker实现基于容器的计算资源(CPU、内存)调度。用户登录平台后,可以通过Web界面自行创建基于不同深度学习框架(目前支持IntelCaffe、TensorFlow、MXNet)的训练集群。用户可以通过Jupyter Notebook、Shell终端等方式访问创建的每个训练集群,如果是TensorFlow集群,用户还可以通过TensorBoard观察跟踪训练过程。

如果此刻,你还希望简单点,答案还是Yes,底层架构完全可以交给海云捷迅来做,从2012年转型到OpenStack,它已经是基础设施即云服务平台的一个实施标准了。

最后,任仲坪还很兴奋地透露,在创新实验室就那么50平米的地方,就可以通过海云捷迅的一体机搭建出一套AI平台。

论坛最后,小编觉得收获满满,因为从实验室所展现的”前沿科技,创新升级”,不仅获取了实验室及其活动的定位与展示内容,还看到了AI技术的创新与升级。实验室正在抛开过往的瓶颈与问题,用全新的“天时、地利与人和“,从如何构建AI研发环境,到获取到AI研发环境,最后在这各AI梦想舞台上“绽放”。

合作站点
stat