Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今日头条冲击电商行业 下沉市场带来新发展空间

近日,一款背靠今日头条的电商App“值点”正式上线,与其他平台相比,这款产品目前的品牌和产品还不丰富,但已经是比较完整的电商产品。
发布时间:2018-10-25 10:04        来源:通信信息报        作者:周静

近日,一款背靠今日头条的电商App“值点”正式上线,与其他平台相比,这款产品目前的品牌和产品还不丰富,但已经是比较完整的电商产品。在信息流资讯和短视频两大航道日渐发展的今日头条,正在逐渐壮大,虽然其进军电商领域的成效暂未可知,但很显然今日头条希望通过拓展更多层面业务,从而向互联网更高位置发起冲击。其实不止是今日头条,小米、美团、滴滴等互联网第二梯队企业也都相继向第一梯队企业发起了挑战。随着互联网走入下沉市场时代,新环境和新机遇将为这些企业带来更多发展可能。

“值点”进军电商领域

电商市场的竞争向来激烈,而这块大蛋糕也时常吸引着业外玩家,而现在又有一款全新的电商App“值点”杀入市场,对外界而言,这款产品最吸引眼球的原因是,它是今日头条旗下的产品。据悉,《每日经济新闻》记者通过企查查查询得知,今日头条有限公司为该公司的唯一股东,占股比例为100%。事实上,这并不是今日头条在电商领域的首次探索,只是之前的多次尝试都是采取了合作的方式,如今日头条曾上线“今日特卖”,为其他第三方平台导流;2016年推出“京条计划”,和京东合作为其导流;2018年,其旗下的抖音短视频还成为淘宝的带货神器。而这一次,今日头条则选择推出独立产品,来实现进军电商领域的构想。

今日头条在互联网领域中的地位正在不断上升,有业内人士认为,这家企业已经颇具互联网新巨头的雏形。首先在内容领域,凭借着精准的内容分发和基于算法的个性化推荐,今日头条不断壮大奠定了坚实的用户基础;其次在短视频领域,抖音的江湖地位更是难以撼动。凭借着这两大利器,至今为止从不站队仍保持独立发展的今日头条,已经给互联网巨头公司带来不小的压力。

来势汹汹的TMD

其实不仅仅是今日头条,互联网市场TMD的大名早已远扬,美团、滴滴、小米等第二梯队的互联网企业在市场中迅速崛起,虽然他们还不能撼动传统BAT企业,但在各自领域都有着卓越的发展成效,而且隐隐有冲击头部企业位置的野心。就拿美团来说,这家从团购起家的企业,经历了团购行业的“百团大战”生存壮大,孵化了美团外卖、猫眼等互联网产品,而现在,美团外卖已成为外卖行业不可忽视的一股力量。滴滴则是从打车业务起家,而后开始不断布局智能出行市场,现在的网约车市场上滴滴一家独大,并开始逐渐向自动驾驶领域进军。而在电商领域,横空出世的拼多多在短时间内积累了3亿用户,并成功登陆资本市场,成为电商领域的一匹黑马。

与蓬勃发展的TMD等第二梯队企业相比,传统互联网巨头则走入发展拐点,开始面临生存压力。首当其冲的是腾讯,从其各项数据和财报中透露出来的是这家巨头企业严峻的发展环境,社交业务面临发展天花板,游戏业务在政策监管下也更加艰难。近来腾讯调整组织架构,就是为了应对发展压力,寻求新的业务突破。百度在BAT中的存在感已经逐渐降低,虽然目前百度一心发力AI和自动驾驶,但这条道路上竞争激烈,未来如何还有待时间的考验。一方面是后来者的虎视眈眈,一方面是自身业务的发展窘境,互联网市场格局正在产生微妙的变化。

下沉市场的新机遇

互联网正在走入下沉市场,随着一二线市场人口红利的消失,三四线市场的发展潜力正在逐渐被注意到,拼多多之所以能在短时间内发展壮大,正是搭上了下沉市场这趟顺风车,从三四线城市逆袭而上。而“值点”App似乎也是打算走下沉市场路线,目前在其首页上已经展示出“9.9包邮”、“低至3折”、“新人专享福利(1元)”等引入瞩目的字样。虽然“值点”背靠今日头条,有着显著的流量优势和用户优势,但想要在激烈的市场中站稳脚跟,却并不简单。

具有强烈的娱乐需求和对低廉消费的热衷,是目前普遍认为的下沉市场最大特色,想要抓住这部分人群的目光,产品需要从这两方面入手,结合自身优势,把脉用户心理为其推出适合的产品。与此同时,差异化竞争在所难免,寻求个性化路线也非常关键,三四线市场的低廉就是LOW吗?下沉人群是否有广告价值?企业和产品应多维度思考,从而为新市场贡献出更有价值的产品。

合作站点
stat