Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

80后盲人按摩师登上国图音乐厅,20年承担家庭的责任也要坚持梦想

“盲人能选择的工作并不多,我现在的工作是盲人按摩,对音乐这个爱好我一直在坚持”。10月18日,国图音乐厅快手1%音乐会上,34岁的卢小艳盲人歌手卢小艳在舞台上说。
发布时间:2018-10-25 09:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“盲人能选择的工作并不多,我现在的工作是盲人按摩,对音乐这个爱好我一直在坚持”。10月18日,国图音乐厅快手1%音乐会上,34岁的卢小艳盲人歌手卢小艳在舞台上说。从小失明呆在重庆的农村老家,卢小艳跟着录音机和当时流行歌手的磁带学习唱歌,这些年多次获得重庆市和全国的残疾人文艺汇演并获得金奖和银奖。现在,她离开丈夫与儿子只身到上海打工,一边支撑家庭的重担,一边追求音乐梦想。

卢小艳曾经对自己的人生很沮丧,她从小喜欢音乐,但家庭条件不宽裕,家里人都不支持她学音乐。直到有一天,她的父亲梦到了白胡子老人托梦,说“你家姑娘得学音乐”,卢小艳得到了有生以来最重要的礼物,一台录音机、一对耳机和三盒磁带,从那开始,音乐成了她人生中最为重要的组成部分。

“身边不黑,能感受到光,一切就像没有影像的空白胶卷。”卢小艳形容音乐是她空白世界中的色彩——她不再压抑,可以尽情歌唱的自己。

卢小艳的第一份工作便和唱歌有关,她被来村里的红白事儿演出队看中,开始了在“外面世界”的巡演生活。她说演出的日子满怀欣喜,但也会因为残疾人身份受排斥而伤心,“红事儿的时候客户一般都不用我,有一次还指着鼻子骂了我们老板一顿,说不吉利。”

卢小艳是一个很要强的人,她主动离开了演出团队,加入了一家歌舞杂技团做独唱演员,在那里认识了在团里做主持人的爱人。当时她疑虑,“我一个瞎子,怎么会有健全人愿意和我耍朋友呢?”他爱人却对周围质疑的人说,“我非常佩服她,歌唱得好,性格也开朗,虽然看不见,但自己还是凭劳力吃饭,和她结婚没什么啊。”

为了给家庭更多经济支持,她去学习了按摩技术,去年起,她独自在上海的美容院里打工,“不怕苦的话每月能赚7000元”。不过,这样艰苦的日子,卢小艳依然独立、乐观,她通过手机找到了喜欢她朋友和内心的安稳,每天用手机跟爱人、儿子视频,在快手上录段视频、直播,她甚至会用软件阅读大量的书籍。

有一次,她正好碰上一位朋友在快手直播,卢小艳即兴唱了一首,没想到直播间瞬间“炸”了,纷纷催着她开通快手账号,当天晚上就涨了几千个粉丝。

卢小艳非常喜欢在快手分享视频和直播(ID:l982597133)。玩快手半年多时间,她每天在快手上唱唱歌,记录自己工作、做饭、逛街等日常,不仅认识了很多朋友,还收获了4万粉丝的关注,她发现粉丝们不仅是分散在天南地北的“临时观众”,更像是朋友一样给予她生活上的关心与帮助,他们在直播间里听卢小艳唱歌,还经常给她讲新鲜事儿,聊世界杯等新闻和社会热点。“原来我喜欢在没人的地方一个人哼唱,但我现在更愿意唱给快手的朋友们,哪天不唱了心里都不舒坦,不和老铁们交流我也不自在。”

10月18日,快手邀请平台上那些受到全国快手用户喜爱的视障艺人参加由快手与信息无障碍研究会、腾讯公益、北京市盲人协会以及1MORE 万魔耳机携手,在国图音乐厅举办的“1%音乐会”。卢小艳凭借毅力与天分在众多艺人中脱颖而出,受到了在场和在线218万观众的热烈赞赏和掌声。

卢小燕说自己过得很幸福,她能够依靠自己承担家庭的责任,赡养好老人并努力让孩子好好上学,至于她自己的梦想,她说会坚持音乐,希望有一天拥有一首自己的歌。

专题访谈

合作站点
stat