Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

丁磊成功源于做每一份事的匠心

2009年时的网易、新浪、搜狐三大门户网站统领了国内互联网,就如同今天的BAT。 然而,在中国互联网激烈的竞争中,丁磊执掌的网易又以慢悠悠的个性在业界别具一格。
发布时间:2018-10-25 09:44        来源:通信信息报        作者:邹奕萍

在中国的互联网界,网易创始人兼CEO丁磊可以说得上是一位“画风清奇”的企业家。

2009年时的网易、新浪、搜狐三大门户网站统领了国内互联网,就如同今天的BAT。 然而,在中国互联网激烈的竞争中,丁磊执掌的网易又以慢悠悠的个性在业界别具一格。因为与其他互联网大佬追逐风口不一样,网易总喜欢剑走偏锋,与众不同。近日,网易宣布进军小众音乐市场。“丁老板对于音乐有着别样的情怀,他自己又是电子音乐迷。在行业里又没有大的一个综合平台的情况下,我们就打算推出网易放刺FEVER。”在网易电音品牌放刺FEVER品牌上线仪式的现场,网易放刺FEVER CEO王缜向媒体透露。她打趣道,电音迷丁磊终于实现了“白天养猪、晚上打碟”的愿望。

虽然是一句玩笑,但继网易云音乐之后,再次推出一个网易直属的音乐品牌,这与丁磊的个人情怀显然不无关系。为兴趣而工作,就像养猪一样。丁磊就是这样一位“做着喜欢的事情,站着把钱挣了”的互联网企业家。

为兴趣而工作,32岁成为中国首富

“喜欢一件事的时候,一定要深入下去,不要浅尝辄止。不要勉强自己去干一件自己不喜欢的事情,当你喜欢做一件事情的时候,你一定很愿意把它做好,一定会钻进去,会成为一个领域的专家。”这是丁磊在接受媒体采访的一句话。

1971年丁磊出生于浙江宁波一个高级知识分子家庭,从小就因父母原因喜欢上无线电与计算机。然而,正如中学老师对丁磊的评价一样,“丁磊不是一个被安排的人。”1997年,26岁的丁磊在中国几个知名的IT公司做遍了前后台开发,积累了大量经验后,创立了网易。作为中国互联网门户第一个“吃螃蟹”的人,丁磊的成功来得太突然。仅在1998年的年初,网易每天就已经有10万的用户访问量,光广告收入达到了100多万。1999年,广告收入已经突破500万。2年后的2000年6月30日,网易成功登陆纳斯达克。丁磊和搜狐的张朝阳、新浪的王志东,被尊称为“网络三剑客。”

可没想到的是,站得有多高,摔得就有多惨。2000年网易在纳斯达克正式挂牌的第一天,就遇到了破发。这时步步高的段永平给网易“雪中送炭”,以100万美元解决了丁磊的燃眉之急。痛定思痛的丁磊,开始沉下心来,很快出现了转机。2002年第二季度,网易首次实现盈利,领跑纳斯达克。2003年10月10日,网易股价升至70.27美元至高点,比历史低点直接翻了108倍。丁磊一举摘得首富桂冠。

丁磊有一个兴趣,那就是养猪。2009年,丁磊的“养猪事业”备受争议和关注,直到7年后,2016年,网易味央第一个猪场正式投产,年出栏量两万头,同年年底黑猪正式售卖。对于市场,丁磊总是展现出他惊人的毅力和耐心,而其背后正是做事情的一份匠心。

“慢”与“坚持”,成就网易“慢牛”特性

有人曾总结,“或许相比于快,丁磊更偏爱准确;相比于超前,丁磊更看重‘不过于超前’;相比于后发制人,丁磊更擅长‘伺机而动’”。看似反互联网主流思维的行为特征,却一步步成就了今天的网易。当他的互联网同行们从视频、团购、O2O杀到各种风口上时,网易却仿佛总能置身事外,闷声赚钱。

丁磊认为,在没有弄清楚商业模式的核心问题时,没有必要追赶风口,而是踏踏实实做好自己熟悉的领域。

事实上,丁磊的判断非常准,此后网易推出的无论游戏还是电商或者音乐,都能后来居上占得一席之地。从网易云音乐、网易严选、网易公开课、有道云笔记、网易蜗牛阅读,网易未央猪,他一步一个脚印。

在游戏方面丁磊强调最多的就是“工匠精神”。在游戏上,丁磊始终坚持“不代理、不免费、不出口”政策,坚持自主研发。

2013年4月,网易云音乐上线。四年时间积累了3亿用户,累计产生超过4亿条乐评,用户自主创建歌单总量超过4亿个。2015年起,丁磊已经敏锐地觉察到海外购物的需求,推出网易考拉海购。在考拉上线后,丁磊的雄心是,“用3到5年再造一个网易”。凭借“自营直采”模式、“假一赔十”和“次日达”等服务,网易考拉创造了中国跨境电商的多个新标准,成功赢得业内最高的用户满意度,成长为中国跨境零售电商的领军企业。

动作可以慢,但战略一定要正确。这是丁磊的产品哲学。在自己不喜欢或不擅长的领域,丁磊一直都是个后来者。他自称一直信奉一条原则:只要把用户体验做得足够好,就有后来居上的机会。

做产品的初心切入电音市场,成败待考验

如今的网易虽然市值与BAT相比还有一段距离,但丁磊在个人财富上却相当可观。在去年《福布斯》发布的全球富豪榜单中,丁磊凭借162.12%的净资产增幅跻身中国富豪排名第四,其173亿美元的身家在中国科技领域仅次于马云的283亿美元和马化腾的249亿美元。

在BAT格局被改变之后,包括网易在内的几家公司一直被业界期待能够成为第四极的存在。

但丁磊对此表现得蛮不在乎,“这种排名都是短暂的,最重要的是一个企业让消费者感知的程度。市值再大用户感知不好,又有什么价值和意义呢?”在丁磊的理解中,做企业是一个长跑,要用心来做。而网易本质上是一个内容创造者、创新者。更具体点,网易是一个融合了人文与科技的、有一点品味追求的内容创造者与创新者。

而这次网易切入电音市场,创立自有电音品牌也是网易在内容制作领域的一次布局,更是在“后版权时代”的一次“自我救赎”:一方面网易想要减轻对主流唱片公司的过分依赖,打造原创内容;另一方面,丁磊也需要拓展多元化业务,从而增加公司的收入来源。

不过,国内电音市场的快速发展已经吸引了巨头涌入其中,纷纷抢食市场份额。在网易之前,腾讯也创立了电音品牌。目前腾讯音乐市场份额和估值远超网易云音乐和阿里音乐,开启了“一超多强”时代。此番网易在电音市场创建自有品牌,能否帮助网易在音乐市场争夺到更多市场份额,还待时间检验。

合作站点
stat