Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

共享单车领域洗牌加剧,ofo的陨落带来何种启示

近日一则消息的发布把人们的视线拉向了共享单车领域,并聚焦在共享单车界曾经的王者——ofo小黄车的身上。
发布时间:2018-10-24 13:08        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近日一则消息的发布把人们的视线拉向了共享单车领域,并聚焦在共享单车界曾经的王者——ofo小黄车的身上。

据报道,在国家企业信用信息公示系统中,ofo的法定代表人由ofo创始人戴威变更成ofo中国区业务主要负责人之一陈正江。戴威,这个将ofo小黄车带入到公众视野的北大才子,似乎正在逐渐脱离ofo小黄车体系,这是不是大厦将倾的某种暗示?

虽然ofo方面对这次调整给出了正常人事变动的解释,但是ofo的败局似乎已定。因为从今年开始ofo的运营已经出现了问题,负面消息更是一桩接一桩,先是短期内大面积裁员,员工的薪资不断下降,再到高管离职、挪用资金、资金链断裂等等,无不在预示着曾经共享单车的王者——ofo小黄车很可能快撑不下去了。

无独有偶,近日不断有消息透露,关于ofo小黄车的收购事宜正在秘密洽谈中。现在已经出现了两个版本,一说滴滴和蚂蚁金服将会联合出资14亿美元收购ofo,并承担ofo两亿美元的债务;一说哈啰出行将会以1:5~1:2.5的折股比例并购ofo。

谁真谁假尚且不能论断,但是面对内在经营上的种种困难,以及外在哈罗单车的市场挤压,这回ofo可能真的面临一个大危机。ofo小黄车的处境不禁让人唏嘘,共享单车风口起的时候,ofo是不少人信赖的共享单车品牌,然而仅仅短短几年的时间就面临被收购的尴尬局面,确实令不少人感到遗憾。

回想当年,2015年ofo小黄车出现的时候,人们对这个新奇是出行方式感到好奇,并纷纷开始尝试以解决上下班最后一公里的难题。借着这个势头,ofo仅仅上线21个月就完成了数十亿的融资,成为了全球最大的共享单车平台,覆盖全球40个城市,注册用户超过1500万,成为名副其实的单车行业“老大”。

随后摩拜单车以及后来的小蓝单车、酷奇单车、哈罗单车、小蜜单车、小鸣单车、永安行、町町单车等等一系列的单车开始加入了战局,其中尤其以ofo和摩拜的对抗最为激烈,谁知最后这两大巨头一个已经被美团收购,一个即将面临收购的局面。最不起眼的哈罗单车后发制人,背靠阿里巴巴这个财团迅速崛起,逐渐在各个城市积极展开布局,现在杭州市内,哈罗单车的占有量已经远远超过了ofo小黄车。

ofo小黄车的没落让人们开始思考改变共享单车败局的方法,是这个共享经济的商业概念有问题还是在经营管理上存在什么漏洞,让这个曾经风靡一时的共享单车平台走上下坡路?这需要我们思考,因为巨头陨落的背后一定存在着非常重要却又容易被我们忽略的经验和教训,掌握这些可以让日后的经营少走很多弯路。

我们先分析共享单车或是共享经济这个概念有没有错,火热的共享单车带火了共享经济这个词,借着这个势头也涌现出了共享雨伞、共享充电宝、共享小马扎等共享概念的事物,共享经济成了大家熟悉的热词。面对大家都熟悉的共享单车,很多人会问一小时一块钱的价格真的能够赚得到钱吗?

但凡是做生意的都是精明人,如此多资本的入局就表示共享单车可以带来高盈利,其中最主要的赚钱方式就是用户的押金。据了解,ofo小黄车的押金是199元,摩拜押金为299元。用户缴纳这些的押金,平台会把这些押金用来做理财和投资,以钱生钱的模式来赚钱 ,除此之外广告也是共享单车的一大盈利来源。

骑行一次一元钱真的能赚钱吗?我可以给大家算一笔账,按使用一次1元,一线城市乘一天3次,乘数量45万,加上二线城市一天2次,65万辆,结果是 一天2650万,一年收入就是9.6亿 ,这不是一笔小数目。所以共享单车这个概念是正确的,共享单车的火热不是虚假繁荣。

我们再来看是否是经营管理上出现了纰漏,共享单车一出现,各平台就展开了疯狂布局。大量的投放,抢占了市民出行的专用车道和人行横道,严重干扰了社会公共环境和秩序。

其次因为共享单车投放数量太多,又因为其无桩的特点,后期管理起来非常麻烦,很多共享单车损坏严重,掉链子、响铃损毁、座椅不稳、刹车不灵等问题屡见不鲜,很难保障使用者的安全。而且共享单车后期的追踪和维修存在很大难点,缺乏良好的维修管理,很难赢得良好的用户体验。

最后,拥有巨额融资的ofo将一手好牌打烂也和决策者的策略分不开,面对摩拜以及其他单车的市场挤压,ofo掀起了价格战、补贴大战,通过大量烧钱的方式希望把对手逼退,没想到到头来却把自己逼进了死胡同。

ofo小黄车的陨落,让我们唏嘘,也让我们反思,王者陨落的背后有许多值得企业吸取的经验和教训,共享的概念没错,只是在企业管理和竞争的策略上出现了偏差,希望接下来的企业可以朝着理性竞争,稳步发展的方向迈进。

合作站点
stat