Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

绿色护航11.11,京东物流携行业伙伴共建绿水青山

电商大促即将到来,快递包裹数量激增,随之而来的是关于环境污染的“隐忧”:如何在买买买的狂欢中保持高潮不熄火,又能降低环境负担让大促变得绿色无忧?
发布时间:2018-10-24 12:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

电商大促即将到来,快递包裹数量激增,随之而来的是关于环境污染的“隐忧”:如何在买买买的狂欢中保持高潮不熄火,又能降低环境负担让大促变得绿色无忧?

京东物流今年全力践行“绿色护航”!

2018年10月18日,在2018全球智能物流峰会共生分论坛上,京东物流将“共筑生态 协同发展”的论坛主题现场落地,集合社会力量,联合新能源产业链的主机厂、充电运营商、车辆运营商等20家龙头企业共同启动“京东物流新能源产业共生联盟”,在11.11大促到来前夕,为绿色双11保驾护航!

“组团出道”打通产业链,全面整合迎来绿色11.11

独木难成林,在“共生”理念的指导下,京东物流号召产业链上下游合作伙伴紧密合作,共同努力。此次联盟的建立将为所有联盟合作伙伴提供更加开放的业务场景,更加高效、灵活的商业合作模式,并共同打造更加市场化、智能化、定制化的产品,以及车、桩、网综合解决方案。联盟内的合作伙伴将可以更好的资源整合、优势互补、模式创新,实现深入全面的整合,共同推动新能源物流汽车的普及,输出更好的产品、模式、标准,向行业和社会赋能。

千余充电桩“上线”,为绿色11.11持续续航

一直以来,京东物流都积极响应国家节能减排号召,早在2013年就开始关注新能源汽车发展技术,目前已有数千台新能源车辆在618大促运营、北京马拉松物流支持等项目中全面投入使用,以更加绿色、环保的方式保障物流体验。京东物流希望通过携手合作伙伴逐步实现城市绿色货运与配送示范,通过城市运输规划构建产业链生态,打造光伏、储能、充电、新能源物流车综合应用一体化。

今年11.11,京东物流在全国7个大区、40多个城市,总计投放新能源车近5000辆。为保障大促期间规模化新能源车队的正常运营,京东物流与联盟伙伴共同努力,在全国建设及引入充电终端数量1000多个可保障京东物流及其合作伙伴的新能源物流车辆的充电服务,所有充电桩在大促高峰之前完成安全巡检与故障排查,11.11期间,将根据业务需求在各充电场站安排现场运维、调度、应急故障处理团队,部分充电场站还将配备司机休息室、茶水间、餐厅等实施,提供24小时的全面服务。

11.11之后,充电桩还将面向全社会所有新能源物流车辆开放,京东物流希望通过充分的资源共享,鼓励、吸引更多行业伙伴使用新能源物流车,为倡导绿色运输、绿色出行贡献自己的力量。

创新驱动发展,与“青流计划”一起共铸美好

在“共生”理念的引导下,京东物流“青流计划”在绿色物流领域不断探索,用创新驱动发展。

今年,京东集团宣布全面升级“青流计划”,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略。基于可持续发展,京东物流通过各环节的绿色实践,不断践行低碳环保、节能降耗的探索:运输方面实现新能源车大规模使用;仓储方面亚洲一号已经实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统的应用;包装环节新型两层物流标签每年可减少700吨纸张使用,生物降解快递袋的大规模使用每年可减少近百亿个传统塑料袋,同时已投放近百万个青流循环箱,并在部分城市为用户提供自选循环包装服务。

“青流计划”承载着京东倡导共生理念的内涵和愿景,京东物流将持续加快自身物流产业绿色化发展,并进一步全面释放共生信号,携手更多合作伙伴扩大联盟规模,构建绿色共生物流生态。

今年11.11,和京东物流一起过个“绿色狂欢节”!

专题访谈

合作站点
stat