Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国医疗健康领域投资机构TOP10/新锐投资机构TOP10/10大投资人榜单

在复杂多变的行业背景下,医疗投资正在变成风口浪尖,越来越多的资金和人力正在涌向这条赛道,期待未来10年逐浪淘沙的医疗投资机构用真实的业绩迎来属于自己的水落石出。
发布时间:2018-10-24 17:12        来源:互联网        作者:

伴随着中国居民的收入提高、消费结构升级,以及逐步进入老龄化社会,中国的医疗健康产业已经发展成为一个规模高达4万亿的巨大市场。这个产业在过去5年年均增长超过20%,远超全球约6%的平均增长率,也使得中国成为继美国之外的全球第二大医疗健康市场。预计到2020年,中国的医疗健康产业规模将达到8亿,接近届时中国GDP的10%,将成为当之无愧的国民经济支柱。

这样的持续高增长,也令医疗健康产业成为当前资本市场最具吸引力的行业。从全球二级市场的表现看出,医疗健康的投资收益远高于其他行业。国家宏观政策的大力支持,阿里巴巴、腾讯等科技巨头的布局加持,以及国家队的积极参与,加速了医疗健康产业的发展。我们相信,在这样一个大背景下,中国的健康产业将迎来蓬勃发展的历史性机遇,这里必将诞生能够影响社会、普惠民众的资本巨头和产业巨擘。 

医药板块最热,大基金重仓医疗服务

本次参与评选的155家投资机构在医疗领域近3年年平均投资项目为9.3个,而最终获评的“医疗健康领域投资机构TOP10”年平均项则达到17.5个,他们在医疗领域的平均资金管理规模为45.6亿人民币。TOP10机构布局最多的领域依次为医药、医疗器械、生物技术和智慧医疗服务。

医药仍然是中国医疗健康市场最吸引资本关注的主力。医药领域投资正在从筛选文号的逻辑向创新药、精准用药、引进创新药物等逻辑演进。而医疗器械领域,特别是高值耗材由于毛利高、取证周期相对较短等优势吸引资本的关注,但该领域也有规模小、天花板明显等弊端,因此具备平台整合能力的器械企业受到了大家的高度追捧。医疗服务领域,则因为周期长、投资大、需理顺的关系复杂繁多等因素一直以来存在着投资模式之争,但其始终占据整个医疗健康领域核心的地位,因此众多大体量、长周期资金都在密切关注、积极布局。

而相比于其他投资领域而言,医疗健康领域投资标的因为资产边界清晰、复制壁垒较高、市场需求相对明确等因素,更容易实现上市或并购退出。港股最近推出的“未盈利高新技术企业亦可以上市”政策,更使得很多生物医药企业能够尽早享受到上市红利及流动性。 

新锐基金表现卓越,2015年为新基金大年

本次参与评选的基金中,5年以内(即成立于2013年或其后)的新基金达59家,占比38%。而其中更有22家基金在2015年成立。36氪通过对项目的分析发现,医疗新基金的投资领域更专注在精准医疗、基因诊断、生物创新、新药研发和医疗器械等领域。

这59家新基金近3年每年平均做出投资247起,而本次获奖的36氪医疗健康领域新锐投资机构TOP10的基金们贡献了其中74%的投资数。这些新锐基金的核心成员很多来自老牌基金,在成熟平台多年的工作经历、完成了行业资源和人脉积累。自主创业的锐气和对卓越的强烈渴望,使得这些新锐机构在短时间内展现出了不俗的业绩。

作为新基金里的代表,2015年成立的济峰资本投出了包括平安好医生、燃石医疗等在内的重磅项目。济峰聚焦基因检测、智慧医疗服务等新兴领域,短短几年的时间就完成了投资组合的构建,甚至取得了比诸多老牌基金更为出色的业绩。

而聚焦于早期医疗器械投资的荣安资本也在2015年起步,初始基金规模仅2亿人民币,但重度聚焦高值耗材的策略使其一期基金的平均回报倍数高达5.3倍,为整体医疗行业平均回报倍的2倍多。尽管医疗投资的收益率和TMT等领域横向比较还有较大的差距,但作为一种稳定性更高、退出效率更好的资产类别,医疗基金特别是新锐基金的快速发展,为整个资产管理行业产生了很强的赋能效应。

10大投资人:超长期从业经验、过半创业者

36氪从165位候选投资人中评选出10位医疗投资业界翘楚,他们平均年龄在37岁,平均从业年限15.8年,超过半数为所在机构的创始人,其中两位女性投资人——陈丹和金炯,无论投资业绩还是行业影响力都相当亮眼。

10大投资人医疗领域年平均投资数量10.2个,年平均投资总额达1亿美金。 据了解,其中红杉中国陆潇波和济峰资本余征坤 2 位从事投资前曾在医疗行业知名企业任职,这也为成功的投资转型奠定了基础。

投资轮次逐渐后移,生物医药领域IPO最多

根据回收问卷数据显示,155家投资机构在医疗领域的资金管理规模达到1523亿。

对比2015年至2017年的投资数据显示,2017年早期投资阶段(A轮及以前)的案例数量依然占有较大比重,但相比前两年,早期投资的数量占比开始降低,2017年占比27.46%。与此同时,单笔融资均额快速增长,2017年项目融资均额为1.04亿人民币,同比增长约为15%。

相比于2016年,2017年中国医疗行业私募融资交易数量稳步上升。除医疗器械之外,医药与生物技术、诊断及基因测序以及医疗服务板块的单笔交易额都呈现大幅上升,在生物医药领域尤其显著,交易总额超过半壁江山,IPO数量达到20起,同比增长150%,在整个医疗健康领域IPO数量最多。 

中国医疗健康领域技术创新所建立的融资优势已经显现, 有一定技术壁垒的细分领域,如生物技术、医疗智慧化、精准治疗等领域的投资热度明显高于其他领域。 服务创新领域行业版图的日渐清晰,不具备先发优势的早期项目,已经无法吸引投资者的注意。 

当前,整个医疗健康行业正经历着一场从底层、顶层同时发动的系统性变革的大潮中。两票制、一致性评价、医保谈判、优先审评等宏观架构调整的策略纷至沓来,而医生集团的快速发展、分级诊疗带来的合纵连横、医药生产企业的整合提升、技术和产品国际化和低壁垒化的快速推进,从医疗的基础层面带来了深刻而又长远的影响。在复杂多变的行业背景下,医疗投资正在变成风口浪尖,越来越多的资金和人力正在涌向这条赛道,期待未来10年逐浪淘沙的医疗投资机构用真实的业绩迎来属于自己的水落石出。

专题访谈

合作站点
stat