Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

见证祖国改革开放40周年——上海移动开拓创新,勇担建设网络强国重任

发布时间:2018-10-23 21:26        来源:飞象网        作者:

▲ 上海移动用基站架起万家沟通桥梁

▲ 上海移动伴随着移动通信技术的发展壮大,圆满完成了世界顶级活动通信保障

▲ 2009年10月,世博园区内首个TD-LTE站点白莲泾站开通

▲ 上海移动全力以赴,为进博会打造一个5G网络环境下的智慧展馆

改革开放以来,从模拟时代、2G、3G,到今天人人离不开的4G,以及扑面而来的5G。通信方式翻天覆地的变化,见证了我国移动通信技术的飞跃发展。中国移动上海公司党委书记、总经理陈力表示:上海移动作为通信行业的排头兵和领军者,开拓创新,勇担建设网络强国重任,用基站架起万家沟通桥梁,让信息打开博览世界的窗户,用网络串起人民幸福满满的生活。

  攻坚创新,做通信技术的“领航人”

90年代初,模拟电话网的建设和发展,为当时上海经济、社会发展作出了突出贡献。随着国际上相继推出GSM等新的数字移动通信系统,数字网所提供的高质量通信服务很快吸引了广大用户。2001年12月31日,庆宁寺机房移动电话模拟A网正式关闭,上海移动电话全面进入数字时代。

在随之而来的2G时代,人们开始习惯于通过电话和短信与亲朋好友随时连线。在与“密友畅聊包”和“短信拇指派”难舍难分的时光里,3G像是一道光,照进我们生活。从2G到3G的跨越,是一次移动连接速度“质”的提升,更是我国通信史上非凡的一步。2000年,中国移动自主研发的TD-SCDMA成为3G三大国际标准之一,是中国通信行业自主创新的重要里程碑。TD-SCDMA的研发经验和海内外认可,让我国在随后全球掀起4G标准竞争热潮中占得一席之位。2005年,中国移动提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,使得我国在移动通信标准领域实现了从“1G空白、2G跟随、3G突破”到“4G引领”的重大跨越。上海移动作为4G网络的领跑者,如今已建成超过5万个4G基站,拥有超过2500万的手机用户,即使走在马路上,手机上网速度都可以达到每秒30m以上。

2018年在上海举办世界移动大会上,5G已经向众人揭开其神秘面纱。上海移动将通过大力推进5G引领的新一代信息基础设施建设,助力上海乃至长三角地区打造成网络连接速度最快的世界级城市群,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务。

  万物互联,织起智慧生活“信息网”

很久之前,我们的即时通讯受到了地域的限制。到了电话普及的年代,一根根电话线让我们的语音交流向各方延伸。如今,点击手机屏幕,世界仿佛触手可及,五湖四海的朋友都犹如近在咫尺。几年来,语音国际漫游资费大幅下降、国内语音长途漫游取消、国内流量漫游费取消,这不仅仅为用户带来众多实惠和福利,我们的信息生活,不再有边界。

无论是2G时代,还是3G、4G时代,通信技术主要实现了人与人之间的互联。如今,我们将要进入的是一个“万物互联”的时代,人与物、物与物之间的连接数量将是当前的成千上万倍。2018年8月,上海移动宣布已实现“物超人”,即上海移动物联网连接规模突破2800万,已超越上海移动手机用户数,标志着上海移动物联网基础网络建设、物联网行业产品运营发展达到了一定的规模和水平,为共创万物智联新城市蓄势赋能。如今,上海移动已建成了中国移动首张省级NB-IoT商用网络,助力城市打造物联、数联、智联三位一体的新型城域物联专网,构筑“城市神经元系统”,赋能“城市大脑”,推进城市管理和社会治理智能化。

  精品网络,牢筑城市通信“生命线”

上海海纳百川的国际形象和日新月异的发展活力,历年来吸引了众多国际性赛事和活动落户举办。改革开放以来,上海移动伴随着移动通信技术的发展壮大,圆满完成了世界顶级活动通信保障,也在超大型展览会议上大放光彩。

2001年举世瞩目的APEC期间,上海移动完成了“网络大决战”,将全市网络容量翻了一番,网络质量大幅提升。会期保障团队“全天候”值班,确保网络质量和网络安全始终受控,交出了一份满意的答卷。

2010年在上海举办的世博会,是一届“成功、难忘、精彩的世博会”。还记得长达数小时的蜿蜒长队,体现了世博会的巨大魅力,检票口轻松一刷中国移动的“世博手机票”,让那时的人们初窥信息时代智慧生活的“冰山一角”。世博会上,中国移动展示了TD-LTE、世博手机票、世博客流引导等十二大科技世博亮点应用,之后都得到了广泛应用,让人们真正体会到 “移动改变生活”。

2018年,首届中国国际进口博览会将在上海举办。上海移动在与进博会相关的“两大核心、五个枢纽、十条路线”范围内,打造一张安全、精品的无线通信网。同时通过国展中心区域连续性规模5G覆盖,为进博会打造一个5G网络环境下的智慧展馆,共同见证中国推进新一轮高水平对外开放的接力赛!

专题访谈

合作站点
stat