Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

慧科讯业 AI Lab,大数据时代里的金融情报专家

发布时间:2018-10-23 21:12        来源:泡泡网        作者:

随着互联网、大数据和人工智能技术的发展,以印刷品为主要媒介的信息传播模式,早已在向数字化模式转变。人们可以足不出户了解金融行业动态,仅凭借一部电脑或者手机便可以全方位、多角度的了解外部世界。但是新闻和市场信息的情报收集和处理并非易事,尤其是作为基础设施的金融行业,其业务种类繁多、信息量巨大。如果我们能够借助人工智能技术快速、智能的处理大规模信息,及时挖掘信息中蕴藏的价值和知识,将会为我们的金融企业节约很多成本并且带来巨大的商业价值。

在此背景之下,加上中国证券投资市场的深度和相对较重的零售导向性质,金融企业更加需要合适、全面的媒体数据范围和高度准确的客观舆情数据,以确保不错过任何来自全媒体的重要情报。然而语言本身的复杂性高、全媒体数据又有杂讯量大、重複性高的特点;因此,如何在海量数据中挖掘高精度的相关主体、话题以及正负面意见,从而准确分析和预测未来感性投资行为趋势、及时捕捉业务风险点和商机、以及时刻聆听媒体热点,对金融企业而言至关重要。

而慧科讯业(Wisers)就为这一愿景提供了专业的解决方案。慧科讯业Wisers AI Lab作为一个在中文自然语言处理(NLP)领域持续自主研发创新技术并屡获殊荣的研究机构,通过自然语言处理模型结合知识图谱技术能够为客户量身定制多类型高价值的应用场景,例如

1.风险识别和监控:针对存量和潜在客户的业务全流程风险点识别与监控,可将风险控制前置并持续跟踪客户风险(如筛查可能对客户有不利影响的违规操作、被诉案件、贪污腐败、洗钱行为及恐怖主义融资等活动);构建客户公司与子公司、高管、控股实体等的显性及隐性关系图景,客户周边风险隐患一目了然;从客户关系的多少与复杂程度上聚焦核心和重要客户。

2.事件画像与舆情分析:实时的事件检测专利技术以及大数据分析手段,准确描绘事件画像,支持多维度不同层面的事件聚类和追踪,帮助金融企业第一时间掌握事件动态,识别风险传导路径。

3.金融市场投资分析:利用全天候海量金融市场论坛和新闻数据,量化每支股票的投资舆情指数,帮助金融企业提前预测价格走势;利用对目标上市企业相关事件的媒体情感分析,帮助企业识别其负面事件。

4.商机挖掘:通过解析海量媒体资讯,从中获取高价值商机信息,使得企业第一时间组织营销,跑赢竞争对手。

5.宏观环境梳理:根据企业关注重点定制化分析和梳理宏观环境类讯息并构建知识图谱,帮助企业及时了解金融领域重要趋势脉络、政策聚焦,对其下一步战略规划提供参考。

Wisers AI Lab结合全网媒体数据实力、专业的AI模型和NLP技术能力、以及适合金融企业的应用场景,致力于为金融客户提供贴心的解决方案,已取得包括工商银行、招商银行、平安证券等多家国内顶级金融机构的青睐与应用。应用慧科讯业Wisers AI Lab领先的文本聚类、话题分类、实体识别、及基于主体的情感分析等技术,实时监控3500多家上市公司及10000多家发债主体的重大负面事件,结合消息预警、数据推送、及资讯分析平台等多种方式,辅助金融机构开展投资及信贷业务,帮助各业务部门识别风险和商机,进一步提升绩效水平。

在这个信息碎片化的时代里,高效准确的处理金融行业相关的海量情报信息,能够减少不必要的时间、人力和财务成本消耗,同时提高所获取信息的相关性和及时性。Wisers AI Lab持续致力于为金融行业客户解决信息挖掘难题、优化输出信息质量,是信息化时代和全媒体文本环境中不可或缺的解决方案专家。基于以上场景化解决方案,Wisers AI Lab帮助客户全自动获取、分析与汇总数据,按照客户指定格式及频率24x7全天候不间断推送结构化金融情报数据,包括原始文章、话题标签、关键词、公司及发债主体、文章和主体级别的情感及得分、及各种汇总评价指标等,实现产品和服务的高可落地性。既保障了客户的商业需要,更提升了产品的客户满意度,而完全自主的技术,更摆脱了其它产品技术层面的局限性,使技术和产品的长足推广与优化成为可能。

WisersAILab业务模式灵活多样,可通过数据推送、AI技术SaaS服务、云端全媒体监控分析平台、及客制化项目等多种服务方式,为客户提供一体化的人工智能全媒体大数据解决方案,帮助客户轻松搭建企业情报体系和落地应用系统,更加专注挖掘非结构化文本的数据价值,从而在多方面辅助企业更明智地决策。

专题访谈

合作站点
stat