Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里、菜鸟联合LOGINK、IPCSA成立国际物流可视化任务组

23日,菜鸟方面宣布阿里巴巴、菜鸟网络已经与LOGINK、IPCSA达成合作,将共同推进全球智慧物流的建设,继续推进全球包裹72小时达这一目标。
发布时间:2018-10-23 15:08        来源:DoNews        作者:翟继茹

23日,菜鸟方面宣布阿里巴巴、菜鸟网络已经与LOGINK、IPCSA达成合作,将共同推进全球智慧物流的建设,继续推进全球包裹72小时达这一目标。

目前,阿里巴巴集团标准化部和菜鸟网络、国家物流信息平台(下称“LOGINK”)、国际港口社区系统协会(下称“IPCSA”)发起成立的国际物流可视化任务组(即Logistics Visibility Task Force,下称“Task Force”)已经成立。

据了解,LOGINK是由交通运输部和发改委牵头,多方参与共建的一个公益、基础、开放、共享的公共物流信息服务网络。IPCSA则是国际知名的物流信息服务平台的联盟组织,拥有港口信息系统(Port Community System)、货物信息系统(Cargo Community System)、海运和航空企业及单一窗口运营商等会员,服务于40多个国家且会员数量并在不断增长中。

阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒表示,阿里、菜鸟将与LOGINK、IPCSA一起携手把Task Force建设成为国际物流信息交互标准协商制定及合作推广的平台,这一平台产出的标准成为ISO及业界事实标准,并用到全球智慧供应链建设当中。

LOGINK管理中心总监戴建锋表示,国际物流可视化任务组的成立,是LOGINK加强跟大企业、大组织合作的典范,也是推进国际物流信息共享合作的重要抓手。

物流技术标准是物流合作伙伴之间信息共享的重要手段。菜鸟网络CTO谷雪梅在会议中表示,菜鸟希望与产业链物流合作伙伴携手共建全球物流技术标准,促进物流供应链全链路可视化。物流全链路可视化意味着,当用户在网上购买全球其他国家的商品时,可以在系统中实时地查看到这个包裹在哪个港口、什么位置,便于用户进行跨境购物,也便于全球物流体系的信息流转。(完)

合作站点
stat