Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Q3财报解读:创新"无双",中国联通步入高质量发展快车道

中国联通日前发布前三季度财报,数据显示,截至9月底,联通前三季净利润为87.8亿元人民币,同比大涨116.6%。在业界看来,联通混改的红利正在慢慢释放。在不断创新的引领下,中国联通已经步入高质量发展的快车道。
发布时间:2018-10-23 14:04        来源:C114通信网        作者:林想

中国联通日前发布前三季度财报,数据显示,截至9月底,联通前三季净利润为87.8亿元人民币,同比大涨116.6%。在业界看来,联通混改的红利正在慢慢释放。在不断创新的引领下,中国联通已经步入高质量发展的快车道。

"凡是过往,皆为序章"。面对日后更加复杂的竞争,中国联通将坚定不移推进互联网化运营落地,以混改为契机,深化战略合作,深入推进体制机制改革,加快释放改革红利,全面提升综合竞争实力。

渐入"佳境"

自半年报交出一份"最美成绩单"之后,中国联通昨日又交出了一份靓丽的业绩报告。截至9月底,联通前三季净利润为87.8亿元人民币,同比大涨116.6%。

中国联通坚持深入落实聚焦创新合作战略,全面推进"五新"联通建设,互联网化运营步伐逐步加快,混改红利初步显现,发展速度、质量和效益明显提升。中国联通围绕轻触点、轻成本,创新商业模式,加大力度推动互联网化运营转型,积极应对市场竞争加剧,2018年首三季度移动业务实现快速高效发展。

财报显示,前三季度中国联通收入合计2197.12亿元。其中,移动服务收入达到1254.24亿元,同比上升7.2%,4G用户净增3897万户,达到2.14亿户。移动出账用户ARPU为46.8元,比去年同期有所下降。

面对固网宽带业务市场的激烈竞争,中国联通坚持以大融合、大带宽、大视频为引领,持续优化融合产品体系,主推高带宽产品,突出内容拉动,不断丰富填充优质视频,固网宽带业务发展持续改善。固网宽带用户达到8035万户,比去年底净增381万户。2018年前三季度,固网宽带接入收入达到人民币320.39亿元,同比基本保持稳定。

在业界看来,联通混改的红利正在慢慢释放。实际上,这份靓丽成绩单的获得异常难得,因为今年7月1日起三大运营商均取消了手机的国内流量漫游费,利润均不同程度受到影响。

此前的业绩预报时,中国联通集团表示公司通过上半年提前部署,深化流量经营,优化产品资费并积极推广大流量套餐,促进用户平滑过渡,努力以薄利多销促进多赢,减缓了取消手机国内流量漫游费对第三季度移动主营业务收入下降的压力。

中国联通是首家采用"引入战略投资+定增+股权转让+员工持股"混改方式的央企。去年8月该公司混改起航,成功引入14家战略投资者,并获得约750亿元资金。

据统计,混改以来,在保证国有资本控股的前提下,中国联通集团公司持有A股公司股份降至36.7%,引入的14家战略投资者合计持有股份35.2%,公众股东持有股份25.5%,员工限制性股票激励计划占2.6%,实现了不同资本相互融合和股权有效制衡。

联通混改的一个突出特点就是股权结构的变化,即通过积极引入境内投资者,降低国有股权比例,将部分公司股权释放给其他国有资本和非国有资本,从而引入能与中国联通形成战略、业务协同并有助于建立行业领先优势的战略投资者。而充满活力的民营企业是重点目标。

目前,中国联通先后引入多家民营企业,成为与其具有协同效应的战略投资者。比如四大互联网公司,包括腾讯、百度、阿里巴巴、京东;以及垂直行业领先公司,包括苏宁云商、光启集团、滴滴出行、网宿科技、用友软件、宜通世纪。

随着混改不断深入,红利渐渐释放。实践证明,中国联通通过混改来解决机制不活、激励不够、创新不足等问题,积极探索建设中国特色现代国有企业制度,经营业绩实现"V"形反转,步入高质量发展的快车道。

创新"无双"

中国联通持续盈利能力,也引来资本界的看好。昨日中国联通在A股市场大涨5.65%,报收于5.42元;在香港股市也上涨了2.65%,收于8.920港元。

受业绩捷报的影响,不少机构给了较高的评级。大和发布报告表示,中国联通有机会与中国电信合作,减少在5G网络上的重复投资,以降低成本。该行对三大电信股看法正面,维持"买入"评级,首选中国联通,目标价由12.3港元升至14.56港元。

实际上,中国联通业绩不断"向上"与其苦练创新内功分不开。混改之后,中国联通加快构筑创新产品平台、产品等核心能力,打造区隔于传统业务的体制机制,与混改合作伙伴积极拓展业务和资本层面的合作,推动创新业务发展实现新突破。

财报显示,2018年前三季度,产业互联网业务收入达到人民币172.49亿元,比去年同期上升35.7%。得益于创新业务快速增长拉动,固网服务收入为人民币732.23亿元,比去年同期上升5.2%。整体服务收入为人民币2000.13亿元,比去年同期上升6.5%。

在业内人士看来,"中国联通的2I2C差异化体制性优势来自混改,来自阿里巴巴、腾讯等股东们的力量成为开展2I2C的基础,这一点,是其他运营商所不具备的。"

中国联通深刻分析并把握了大流量用户的需求痛点,在大流量低资费产品上,快速建立了用户口碑,占领了年轻用户、青年用户的消费心智,尤其是在融合与互联网伙伴比如腾讯、滴滴等合作的权益和内容,形成了内容融合型的流量产品,走出了创新的新典范。

也正是2I2C战略的实施,让中国联通在三大运营商的激烈竞争中迅速扳回一局,并成为其他两家运营商争相对标的对象。例如,"大王卡"的推出,以及后虚的衍生物"大王宽带"都让竞争对手如坐针毡。

除了深挖大流量用户需求之外,中国联通加大了与互联网企业的融合。与腾讯、阿里、京东、百度等开展线上触点合作,中国联通首创电信企业与互联网企业低成本获取用户的融合营销新模式。截至今年8月份,新模式发展的用户达8473万户,完成收入232.4亿元。

自混改工作推进以来,中国联通与多家民营企业根据市场及战略投资者优势,在许多领域开展业务深度合作,探索完善"创新+资本"的模式,加快构建开放、共享、共融、共赢的生态系统。

如此案例不胜枚举。中国联通与腾讯、阿里巴巴在云计算领域开展合作,把中国联通的技术、品牌和客户优势与腾讯、阿里的技术优势相结合,相互赋能和导流,以中国联通"沃云"品牌为客户提供基于云计算全产业链的产品、服务和解决方案,共同拓展企业信息化市场。自2018年2月上线以来,累计提供了54款云计算产品,带来公有云新增收入约1.1亿元,并以1∶3至1∶5的杠杆撬动基础业务发展,助力众多中国企业上云。

中国联通预计,今年第四季度市场竞争可能周期性加剧,公司将积极应对挑战,持之以恒深化聚焦创新合作战略,加快"五新"联通建设,坚定不移推进互联网化运营落地,以混改为契机,深化战略合作,深入推进体制机制改革,加快释放改革红利,全面提升综合竞争实力;适度加大创新业务及创新人才建设的投入,积极培育未来增长引擎,全力推动公司高质量、可持续发展。

合作站点
stat