Top
首页 > 智能生活 > 智能汽车 > 正文

世界智能网联汽车大会|孙会峰:自动驾驶重构出行未来

近期由北京市人民政府、工业和信息化部主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心隆重召开。10月19日,赛迪顾问总裁孙会峰应邀出席大会“未来出行与城市智慧交通”专题论坛发表演讲。
发布时间:2018-10-23 13:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近期由北京市人民政府、工业和信息化部主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心隆重召开。10月19日,赛迪顾问总裁孙会峰应邀出席大会“未来出行与城市智慧交通”专题论坛发表演讲。基于赛迪顾问多年以来对汽车行业发展的深入研究及积累的产业分析经验,孙会峰发布了对目前自动驾驶情况的分析、未来交通模式重构以及汽车行业变革出路的观点和判断,并在会上同期发布《2018年中国自动驾驶产业发展及投资价值白皮书》。

赛迪顾问总裁孙会峰 

孙会峰分析道,通过近三年汽车领域的投资热点事件可以看出行业对于自动驾驶的态度转变。2015年丰田十亿美元重金投资AI,2016年自动驾驶关注度升温,苹果十亿美元投资滴滴出行,同年Uber合作丰田开发无人驾驶,6.8亿重金收购无人驾驶公司Otto,2017年奥迪和Bosch分别宣布和NVIDIA合作开发AI,其他知名企业也纷纷将目光聚集自动驾驶行业。由此看出,自动驾驶已经成为汽车行业最重要的投资热点。根据现状,孙会峰预测道,自动驾驶有望在2025年实现大规模商用并成为出行服务公司实现盈利的救命稻草。以滴滴为例,6年来已累计亏损390亿,其中2018年上半年净亏损40亿元。但随着,自动驾驶系统大规模量产将缓解其亏损现状,虽然目前系统生产成本仍比较高昂(介于7000~15000美元之间),但省去的司机分成以及运营费用的降低,不仅可以扭转亏损局面,反而可以有可观盈利。

数据来源:赛迪顾问 2018,09

综上所述,自动驾驶的大规模商用,将为未来交通模式重构,打下坚实的基础。那么未来交通模式将如何被重构?孙会峰认为,首先,重构产品属性,传统汽车行业在出行方面的功能提升空间已经十分有限,在未来,联网将成为汽车标配功能之一,汽车行业将从独立的机械产品逐步转化成联网的软件平台;其次,重构产业价值,“整车+零部件”的产业业态组合将转向“平台+终端”模式,随之,产业生态掌控权将由整车企业转向运营平台;再次,重构出行体验,在自动驾驶的世界里,取消司机驾驶位和驾驶工具,完全依赖自动驾驶系统,汽车从单纯的交通工具转向第四空间,使乘车体验更为舒适;最后,重构交通系统,车网互联使得车辆不仅仅是独立个体,而是庞大交通网络体系中的有机一员,自动驾驶车辆将接受网络智能调度,将交通出行打造出智能化、自动化、联网化的有机整体。

自动驾驶大势所趋,在产业重构的背景下,汽车企业应认识到产业的变革及其重要性,分析变革背后价值链的流向,剖析企业自身的现状,调整现有业务,把握发展机会。孙会峰最后对车企建议到。

专题访谈

合作站点
stat