Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

HTC执行董事、威盛电子股份有限公司董事长兼首席执行官陈文琦:5G为VR发展提供更多机会

这是陈文琦第一次来江西南昌,他参观了滕王阁和秋水广场,感觉非常震撼。HTC推动VR很多年,他感到VR和人文是有关系的,一直相信VR包括了科技,还有很重要的一部分是人文。“我们一定要把人文和科技结合出来,才能真正让大家的VR梦想成真。”他说。
发布时间:2018-10-23 11:17        来源:中国电子报        作者:邱江勇

10月19日,由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化委员会、南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟承办的2018世界VR产业大会在江西南昌隆重开幕。为期三天的本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,汇聚了来自20多个国家和地区的1000多家企业,展示了全球虚拟现实领域最新研究成果。HTC执行董事、威盛电子股份有限公司董事长兼首席执行官陈文琦在主旨演讲中表示,VR有助于创造一个更加智慧、更加美好的社会。他认为,5G蓬勃发展将带动整个产业,尤其是VR产业的发展。

这是陈文琦第一次来江西南昌,他参观了滕王阁和秋水广场,感觉非常震撼。HTC推动VR很多年,他感到VR和人文是有关系的,一直相信VR包括了科技,还有很重要的一部分是人文。“我们一定要把人文和科技结合出来,才能真正让大家的VR梦想成真。”他说。

陈文琦表示:“通过科技看人文,让每一个人梦想成真,这是我们希望看到的。而且我们希望在这个世界里,大家一起共创、共享、共有一个创造出来的美丽世界。我们相信AR还会带来包括5G的科技。”

陈文琦认为,5G对于整个VR的未来有相当大的帮助。5G的主要特点是非常大的频宽,同时还有非常快的反应速度,让企业在这上面做各种事情,并可以完成。5G有非常灵活的网络运用,让企业在网络上也可以进行运作。他强调,5G马上就会到来,HTC在3G、4G领域都处于领先,在5G方面也不会落后,今年年底或者明年年初就会推出5G产品。“我们希望看到5G蓬勃发展,带动整个产业,尤其是VR产业的发展。”

陈文琦表示,他看到VR和AI有联系。不管是用手感知,还是其他各式各样的感知,这些都会变成巨大的数据,大数据融合起来之后,可以产生更多更好的使用经验,让使用者能够在这上面得到非常好的发展,这件事情会持续往前推动。在AI发展方面,硬件也做了相当大的推动,不管是端这边的软件与硬件,或者说在云这边,都取得了新发展。接下来,HTC要把云的数据给处理好。威盛公司推动服务器发展,很快会推出这方面的产品,会推动整个世界的半导体,尤其是中国半导体往前发展。他相信中国半导体产业,一定会蓬勃发展。

陈文琦还提到了区块链。“对于区块链大家有点争议性,因为运用范围比较广。假如我们深入地看,区块链的技术在做数位交换的时候,是一个非常核心的技术。因为它可以通过目前的方式,用数学和各种科技来保证某个系统是可被信任的,这件事情非常重要。我们看到全世界有多少虚假新闻,通过区块链,我们就可以在VR的世界里交换各种资料。”他表示。

不过陈文琦认为,对于区块链这只是起步,有人说区块链是互联网2.0,实际上有些事情还没有完全搞清楚,但互联网2.0会带动所有人。原来在互联网1.0时代,大部分是所谓的中心化控制,到了2.0时代,会去中心化,所有人和所有企业都可以参与进来。那时不会发生今天互联网1.0时代一些巨无霸企业控制所有的情况,将来会是更加平等、更加分散的社会,相信VR会有更多更好的发展。HTC很快就会推出全世界第一个区块链手机,在区块链领域也会推出新的产品。

陈文琦透露,在应用方面,HTC的VR产业持续发展很久,而且与各家公司都有相当多的联系,所以看到很多不同的应用。他以医疗举例,因为医疗跟人们息息相关,他特别提到了技术。事实上VR最早的一些技术先驱都在军方,现在HTC把这些技术拿过来运用在医疗上。医疗上最难的就是拿手术刀动手术,目前他们已经能够完整地造出手术时的整个VR体验,这个技术已经在全美几大医院里采用。“我们很高兴地看到很多病人靠这个技术得到了医治。”陈文琦说。

陈文琦认为VR在教育中也非常重要。他认为,教育是解决扶贫问题非常重要的工具,最好的解决方式是使用科技化教育。HTC已经在通过人工智能技术推动中小学教育。另外针对VR教育,他们有一家公司已经花了相当长的时间,做出相当好的效果。美国哈佛大学都在使用它的东西,同时国内也在全面推动。陈文琦希望VR在全球实现领军,推动整个行业往前走。

最后陈文琦表示:“进入VR世界之后,所有的东西都几乎可以零成本地制造出来。让我们大家一起发动起来,创造一个更加智慧、更加美好的社会,我相信这是人类最希望看到的事情。”

合作站点
stat