Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为技术有限公司董事彭中阳:VR将创造万亿美元新产业

华为技术有限公司董事彭中阳在19日上午做了《聚焦“主航道”,培育“黑土地”》的主旨演讲,他表示生产力的快速发展丰富了人们的物质世界,VR让人们对世界的认知、对自我的认知前进了一大步。
发布时间:2018-10-23 11:07        来源:中国电子报        作者:徐恒

华为技术有限公司董事彭中阳在19日上午做了《聚焦“主航道”,培育“黑土地”》的主旨演讲,他表示生产力的快速发展丰富了人们的物质世界,VR让人们对世界的认知、对自我的认知前进了一大步。

“VR给了人们一把开启虚拟世界的钥匙,随时随地让人心中充满诗和远方。上世纪80年代PC的诞生,创造了巨大市场,提升了全人类的数字化信息化水平。10年前智能手机的诞生,服务了全球50亿用户,带动万亿美元的GDP,与此相关的移动支付、社交网络、在线出行这些创新也改变了人们的生活方式。今天,VR将开启沉浸式体验时代,它是全新的计算范式,是人类史上一个里程碑事件。它将给我们带来一个崭新的万亿美元新产业,并催生出巨大的机会。”彭中阳表示。

一些新兴产业发展可能会经历触发、期望膨胀、泡沫破灭进入冬天的过程,幸运的是,也有一部分新兴产业能熬过寒冬走向伟大的未来。研究机构Gartner指出,VR产业已走出寒冬进入复苏期。彭中阳指出,首先,在基础设施领域,作为VR产业重要基础设施,大带宽、低时延的5G网络已进入试商用期。其次,在关键技术领域,VR在近眼显示、感知交互、渲染处理等方面也取得了突破。再次,应用场景逐渐丰富。我们看到越来越多的行业应用,像购物、智能家居、教育、买房、医疗等,VR已经逐渐走进我们生活和工作中的各种场景,已经开始激发其开发者的创新热情。最后,市场加速发展。全球VR终端出货量上千万,市场规模年增长率超过90%。技术、应用、市场三驾马车齐头并进,再加上由5G网络搭建的信息高速公路的保驾护航,VR正在从遥不可及的“虚拟”走向触手可及的“现实”。

彭中阳告诉记者,创新至关重要,只有创新走向未来,才能引领未来。VR的产业链非常长,从消费终端到网络,从平台到内容生产,这几大类都包含了非常多的细分行业,从而形成了产业的集群。当前,我们正面临前所未有的挑战和机遇,相信会有越来越多的公司不断投入,随着全产业链共同创新,VR产业将走得更远,走得更精彩。

华为会聚焦自己该做的事情,就是我们经常所说的“主航道”,基础网络设备领域。华为还着力培育帮助产业伙伴快速成长的“黑土地”,打造多方共赢的产业生态。普惠VR,让更多的人用得起,用得好。

记者在会上了解到,华为在基础网络、平台、终端、云计算和AI等方面发力深耕VR产业。在基础网络领域持续投入,降低网络使用成本,使大家能用得上VR。在终端方面,不断优化用户体验。此外,华为还携手合作伙伴打造多方共赢的产业生态。

合作站点
stat