Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

揭秘解决方案评审:AI与物联网繁荣未来可期,创新乏力需补足

金秋十月收获季,砥砺奋进又一年。在举办五届后,中国手机设计与应用创新大赛已成为见证产业衰荣、映照产业趋势的重要指标。
发布时间:2018-10-23 10:27        来源:通信产业网        作者:谭伦

金秋十月收获季,砥砺奋进又一年。在举办五届后,中国手机设计与应用创新大赛已成为见证产业衰荣、映照产业趋势的重要指标。作为评选奖项的关键环节,10月18日,2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛专家评审会如期在京举行,又一次吸引了产业界目光。

本次评审会共计35位专家莅临现场,这其中既有来自三大电信运营商终端公司的大咖,也有协会学会联盟的领导和资深专家;既有资深的手机视觉专家,也有来自工业设计领域的设计师;既有咨询机构的资深分析师,也有手机媒体和自媒体的意见领袖;还有长期跟踪智能硬件、APP创新项目的风投公司和孵化机构专家。专家阵容强大、分布领域均衡、第三方公立,确保评审工作专业、权威。

其中,终端解决方案评审组共有7位专家,他们从人本性、创新性、专业性、前瞻性、商业性等五个维度对经过初选脱颖而出的76件候选方案进行评审,并对获奖方案进行提名。

AI势头迅猛

2018年,业界在处理器、摄像头、屏幕、安全等多个终端解决方案领域取得创新突破,并且走在了全球智能终端产业供应链市场的前列。同时,伴随5G、人工智能等新技术的发展,新的“黑科技”也在源源不断地涌现。因此,像往届一样,今年中国手机设计与应用创新大赛终端解决方案组评审会汇聚行业精锐,依据组委会指定的严谨的评审制度,评选89款入围的终端解决方案。

在新技术领域,近一年来AI进展势头迅猛,不管是在芯片处理器,还是包含生物识别在内的各种智能手机和终端配套解决方案中,集纳AI元件或模组正在成为标配。同时,5G商用临近加速了企业对于物联网领域的研发,满足各种物联网细分场景需求的硬软件解决方案如雨后春笋般出现,这在本次征集名单里也有体现。

越靠近硬件越难

在评选阶段,面对目前主流的高通骁龙845、华为海思麒麟710、联发科Helio P60三款处理器解决方案,第六届中国手机设计与应用创新大赛评审专家、CHIP中文版执行总编、CHIP全球测试中心中国实验室主任罗国昭表示:“集成性上,高通骁龙和华为麒麟710都值得肯定,但市场性上,海思由于只对华为供货,商业化程度相对较弱。”多位评委一致认为,商用性是评价芯片成功的重要标准,在这一标准上,高通依然是全球芯片领域的最高标杆。

虽然目前高通芯片的地位还无法撼动,但在评审会现场,评委们对于海思与联发科代表国内芯片头部企业在核心技术领域的摧城拔寨表示了高度肯定。第六届中国手机设计与应用创新大赛评审专家、中国宏泰发展集团公关事务中心总经理时光表示,越靠近硬件越难做,尤其是核心处理器,华为在这一领域已经基本可以做到自给自足,这与海思麒麟的贡献密不可分,后者也为国产芯片在全球的格局排序争得了一份荣誉。

在此次入围作品中,AI与物联网是涵盖数目最多的领域,“智能”与“智慧”成为此次解决方案作品的最高频词汇,而包含零售商超、金融、医疗、体育馆、智能公寓与社区乃至咖啡冲泡、图书管理等超细分需求场景在内的物联网解决方案也都在此次评选中榜上有名。针对这一趋势,第六届中国手机设计与应用创新大赛评审专家、中国移动终端公司技术部技术应用室经理曹斌认为,一方面,现在厂商都在做人工智能技术,不做AI已经很难在智能硬件市场立足。另一方面,目前很多企业都在做场景化的物联网解决方案,在垂直领域深耕将是未来一大重要方向。但时光也同时指出,虽然物联网发展很快,但增速已经呈现放缓趋势,物联网产业向产业领域的延伸会更多向工业互联网领域倾斜。

此外,与智能手机和硬件相关的配套技术解决方案也成为此次评选的重要部分,特别是以生物识别技术为主的两大领域,成为评委着重讨论的焦点。针对目前智能手机大热的屏下指纹识别技术,罗国昭表示,此次入围的汇顶屏下指纹方案基本做到了市场垄断,但究竟在细节上是否出色,还需要一定时间的市场检验。第六届中国手机设计与应用创新大赛评审专家、赛迪智库电子信息产业研究所消费电子产业研究室主任赵燕则认为,汇顶的屏下指纹目前做到垄断有一定代表性,应该鼓励更多国内企业在此方向上进行投入。

创新尚需补足

但是,纵览今年入围作品,暴露出的创新单一与乏力问题也比较明显,第六届中国手机设计与应用创新大赛评审专家、中国通信学会副秘书长宋彤表示,从技术角度看,今年众多厂商的产品均加入了AI技术,但在其他方面,并没有特别大的突破。而罗国昭则指出,从今年入围的解决方案作品特点来看,很多企业没有特别的创新,主要是将去年的创新点进行细化,诸如全面屏、指纹识别等,其实去年已经提出过。在未来,如何突破这一瓶颈,将是决定企业能否脱颖而出的关键。

经过在创新性、专业性、人本性、前瞻性与商用性等五大维度的深入分析后,专家组对参赛作品一一评审打分,并达成一致共识:5G、物联网、大数据、云计算、人工智能集中发展的态势,将会进一步刺激复合型综合型创新技术解决方案的诞生,未来我国在终端解决方案领域将大有可为。

合作站点
stat