Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

“大华HOC城市之心”战略发布 “四全”护航新型智慧城市

未来,将会有80%的数据以视频大数据形式呈现,如果将视频数据、物联网等联动,今后的市场规模将达到千亿级。这无疑是一个前所未有的市场机遇,传统龙头企业和新锐力量相互角逐、百花齐放,必将激烈碰撞一番。
发布时间:2018-10-23 09:51        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在全国数百个城市争先打造智慧城市项目时,当人工智能、物联网、云计算、大数据成为智慧城市标配时,行业内外其实愈加感到智慧城市的跨界融合,城市建设的每个细节都是牵一发而动全身。所以,不论是城市管理者、城市建设运营商、服务商都深刻意识到顶层设计和行业标准的重要意义,回归城市以人为本、服务便民的初衷,统筹规划“智慧战略”。

1111

于是,“新型智慧城市”油然而生,而作为城市根基的保障工程——平安城市的建设日益凸显价值。“平安”对城市的意义不只是摄像头、监控大屏和运营指挥中心,更是全天候、全方位感知城市动态,捕捉城市每个角落的蛛丝马迹,预判性保护城市平安。

11

从现今实际来看,摄像头、监控中心仍旧是绝大多数城市保卫安全的必备,而不同的是,摄像头变为智能采集终端和处理大脑,监控中心变为数据共享、联动调度的统一平台,综合性的新型智慧城市升级版浮出水面。面对当今平安城市、智慧城市不断增多的市场需求,其中的机遇又在何处?我们日前走进“大华HOC城市之心”战略发布会现场,与浙江大华技术股份有限公司(以下简称“大华股份”)的多位高层领导展开深入交流。

“频将”提供80%的未来数据  “四全”能力助阵

在发布会伊始,大华股份董事长傅利泉就反复提及“视频大数据”的显著价值。从麦肯锡等全球知名研究机构提供的数据来看,未来,将会有80%的数据以视频大数据形式呈现,如果将视频数据、物联网等联动,今后的市场规模将达到千亿级。这无疑是一个前所未有的市场机遇,传统龙头企业和新锐力量相互角逐、百花齐放,必将激烈碰撞一番。

1

大华股份董事长傅利泉

与此同时,人工智能、物联网、云计算等底层支撑技术日益成熟,亟待落地检验,两者相辅相成,于是,全天候、全方位、实时感知、智能分析的新型智慧城市应运而生。作为以视频为核心的智慧物联网解决方案提供商,大华股份紧抓机遇、厚积薄发术后发布此次“大华HOC城市之心”战略,以全感知、全计算、全智能、全生态的“四全”能力构建新型智慧城市。

傅利泉还以得到国家多部门赞赏的智慧江干为例解释道,运用“四全”能力,为江干区提供智慧警务整体解决方案,大大降低犯罪率,大多数案件实现24小时内破案,并因此成为行业标杆,得到广泛报道。

大华股份总裁李柯在发布会上对“大华HOC城市之心”战略解释道,“大华HOC城市之心”以“四全”能力为支撑,建设面向行业级、城市级、民用级的“1个平台、2个中心、N类应用(1+2+N)”的新型智慧城市架构。

李柯

大华股份总裁李柯

“四全”战略最终目标是制定顶层设计、深化设计实施,最终打造数据价值链闭环,为客户创造价值,助力社会发展,服务大众民生,实现“善政、惠民、兴业”的宗旨。

“1个平台”指的是城市大数据平台,大华股份将其打造为城市动态实时感知的触角,同时高效存储、挖掘、清洗和共享数据,打造数据价值链闭环。“2个中心”指的是城市运营管理中心和城市安全中心。在两个中心的建设中,大华股份认为应该着重突出数据共享、安全访问,深度融合数据,但同时保证网络安全、权限限制。而这一切最终将作为沃土,滋润上面萌发的众多应用“花朵”,面向城市级、行业级和民用级提供异彩纷呈的便捷服务。

而这一切的数据根基,大多来自视频数据,因此,“四全”能力成为保证全天候、全方位感知视频数据的基础。“全感知”被认为是奠基的一步。大华股份提出结合场景感知不同对象的不同特征。比如道路上行驶的车辆、行走的行人与社区内行驶的车辆和进出的居民,这两类不同场景下的信息提取是截然不同的,对数据的处理效率、处理精度因而不同。于是,“全智能”特征也是根据用户需求、场景需求而来。

比如,出入口处的闸机识别中,必须要求第一时间识别身份并决策是否允许通过,这就需要摄像头前端更加智能,配备智能芯片可以随时采集信息。但对于人、车信息的比对、出入时间规律的总结,则不需要实时完成,甚至可以上传到云端再加以智能处理,所以后台智能、云端智能更为适当。

对感知的数据进行高效处理,这就是“全计算”能力的价值。大华股份为此始终坚持自主创新研制芯片和配套服务器等硬件,而且每年重点投入资金、人才、时间等攻关研发难题。针对视频大数据、物联网技术等开发云平台,为行业级用户、城市级用户和民众级提供高效存储、安全调用、深度共享的云平台,仅仅扎根视频大数据相关场景有的放矢研发产品,并非追求大而全的盲目布局和跟风。

“全生态”能力则是贯穿以上三者的背后助推力,李柯对“全生态”概括为“生态成就共赢、合作创造价值”。大华股份通过对客户业务的深度理解,逐渐希望在多个行业实现基础业务套件化、行业业务模型化,向专业领域伙伴加大开放。比如,在网络安全领域就与国内外知名顶尖企业达成合作,携手全生态力量为用户、社会、民生创造无限价值。

全新产品、技术和方案践行“大华HOC城市之心”

战略发布之后,大华股份研发中心副总裁杨斌对外发布了全时段、全天候、全空间、多维感知的多项新产品、新技术、新方案。

2

大华股份研发中心副总裁杨斌

为了推动人工智能全面落地,大华股份推出睿界·双4M超星光枪球一体化摄像机,运用多光谱成像技术,结合公司字眼的融合算法后低照效果极佳,光线条件不佳时仍提供完美的彩色图像视觉体验。睿界·6400W守望者则是新型智慧城市感知信息的“火眼金睛”,一方面可以实现全场景下的人群、车流密度分布监测,另一方面通过人工智能求实现超远距离细节捕捉。通过人流拼接、AR呈像,让监管端亲临其境掌握人车情况。

在智能安检层面,大华全新推出睿思—智能安检一体机和智能安检服务器,可支持枪支、刀具、液体、喷灌、电子产品识别,同时支持人包关联、历史回放、图片检索等,改变人工安检方式,高效率、高精度完成人流高峰时段安检任务。

在人工智能落地中的软件平台部署与智能化提升上,大华推出睿思·Smart7016,最大支持10万底库、64路视频流或160张/秒人脸比对。杨斌还介绍道,目前采用的AIH.256编码技术可比同类产品编码效率大大提升,同时保证高精度、高准确率。

在一系列新产品、新技术、新方案发布后,我们了解到安防落地场景正从传统的公安、警务、交通拓展至金融、教育、零售、园区、智慧楼宇,甚至在无人机、自动驾驶、机器人的行为捕捉上都能有所助力,为城市未来新兴产业和智能终端捕捉实时信息。

在接受赛迪网在内的多家媒体采访时,李柯还谈道,大华股份一直在符合新型智慧城市建设标准和规范的框架内大力为城市级、行业级、民用级用户提供个性解决方案,比如杭州市江干区的核心需求是建设智慧警务,保障城市安全,而旅游城市的需求则是实时统计人流量和识别身份的智慧旅游解决方案,所以大华股份一直在套件化、模块化服务之外提供个性化设计,与客户携手共同成长,创造更大价值。

合作站点
stat