Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

AI+医疗:平安智能医疗平台推动医疗AI走出实验室

目前该平台可以提供智能公共健康管理、智能辅助诊疗、智能医疗质控与患者安全三大解决方案,具体包括智能疾病防预、智能影像筛查和辅助诊断、智能医疗质控、智能分级诊疗、智能家庭医生、智能分诊导诊、个性化精准诊疗等多个功能模块。
发布时间:2018-10-23 10:31        来源:赛迪网        作者:

2018年,“AI+医疗”热火朝天。致力于搭建云平台、提供云服务的平安科技,不断扩大医疗科技版图,此前打造的平安颖像平台,如今已针对医疗行业痛点问题进一步扩大应用范围,并正式更名为平安智能医疗平台。据悉,依托平安科技先进技术优势,该平台不断扩大与医疗结合的维度,为基层医疗机构赋能,致力于不同医疗环节提供一站式、个性化的智能解决方案,全面提升医疗服务品质,打造联结医院、患者、政府的医疗科技云生态圈。

平台聚焦大医疗健康

2017年3月,“人工智能”被写入政府工作报告;7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出要“围绕教育、医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务”;2018年4月12日召开的国务院常务会议上,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难,提升人民健康水平……

今年6月24日,香港《南华早报》网站刊登文章《人工智能的最大贡献可能在于医疗,中国在这方面领先》,同样指出人工智能对人类医疗的重要意义。

可见伴随着科研投入与资本涌入,AI+医疗成为一个新风口。机会总是留给早准备的人,对于科技研发,这句话依然奏效。

在AI+医疗探索进程中,平安科技是最早一批企业之一,早在十年前就开始技术布局,近几年将大医疗健康作为聚焦点,形成平安智能医疗平台,梳理出应用服务的基本脉络。据介绍,这既是一个开放、生态的智能医疗平台,也是一个联结医院、患者、政府的医疗科技生态圈。平台以平安领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,集成医疗行业产品与服务商,为政府、医疗机构提供一站式解决方案,即提升效率、解放医生,同时,提升患者就诊体验,缓和、优化医患关系,降低漏/误诊率,降低医疗成本。

目前该平台可以提供智能公共健康管理、智能辅助诊疗、智能医疗质控与患者安全三大解决方案,具体包括智能疾病防预、智能影像筛查和辅助诊断、智能医疗质控、智能分级诊疗、智能家庭医生、智能分诊导诊、个性化精准诊疗等多个功能模块。

高端科技走出实验室

美国咨询公司弗罗斯特-沙利文认为,人工智能可将医疗效果提高30%到40%,减少多达50%的医疗成本。我国农村医疗服务相对稀缺,城市医疗资源相对紧张,要应对人口老龄化带来的挑战,AI+医疗被寄予厚望,越来越多AI+医疗的探索走出实验室,落地商业化。

平安科技在LUNA排行榜上刷新“肺结节检测”和“假阳性筛查”世界纪录;在IDRiD国际眼底图分析竞赛上,获得三个项目的前三成绩;而胃癌病理检测也在全球大赛中综合排名第一……依托平安智能医疗平台先行先试,具有开拓性意义。目前平安智能医疗平台正在与多个省市的医疗行政主管单位开展紧密合作。

例如,AI读片的先进技术,已经为平台制定智能筛查和辅助诊断方案提供了技术支持,让读片速度提升15倍,每个病例AI阅片+智能报告生成仅1分钟。目前已和近百家医院达成合作项目,覆盖24种AI疾病模型储备、2亿患病、6亿潜在筛查人群。特别在基层医院中发挥重要作用,例如贵州省龙里县人民医院应用该技术3个多月,已扫描超过1200份患者肺部影像报告,辅助发现100多名肺结节病例。

而在智能疾病预防上,目前平安科技已和重庆市疾控中心以及深圳市卫计委等达成合作。针对传染病预测和慢性病危险因素筛查,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均可达90%以上。

“AI+”的归宿是惠及人们生活

人工智能在医疗领域的发展离不开四要素:技术、数据、场景、专家。

技术上,平安申请专利数超5100项,在国内金融机构中排名第一;在数据上,平安集团30年积累了亿级以上的数据;在场景上,拥有金融、医疗、汽车、房产及智慧城市5大生态圈;在专家上,拥有来自全球顶尖机构的科学家超500人,另有超2.3万科研人员。根据前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2018年中国“人工智能+医疗”市场规模将达到200亿元。市场多样化竞争的背后,以满足医疗实际需求为出发点,又最终归一到为人们健康服务的目的,平安科技正依托技术优势,努力承担更多社会责任,让科技真正惠及人们生活。

专题访谈

合作站点
stat