Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

天猫双11全面发力三四线增量市场 靖捷:帮高端品牌重新定义低线市场

19日晚,2018天猫双11全球狂欢节正式宣布启动,阿里巴巴经济体各生态将集结参与到此次大Party中。
发布时间:2018-10-22 09:07        来源:DoNews        作者:翟继茹

19日晚,2018天猫双11全球狂欢节正式宣布启动,阿里巴巴经济体各生态将集结参与到此次大Party中。

就今年双十一而言,的确有许多特殊之处。首先,毫无疑问,这是双11的第十个年头,对阿里巴巴而言双11从为生存而产生的一个营销节日,变成了张勇所说的展示阿里生态力量和品牌商业价值的平台。其次,面对市场增量的变化,今年的双11舞台中,除了天猫、京东,拼多多作为“新人”也亮相了,即便拼多多称不参与双十一活动,但是无法避免的它就在这里。关于这些特殊之处,靖捷也和我们聊了聊他的看法。

低线市场能接受天猫吗

因为发现了“五环外”的增量市场,拼多多杀入了电商领域的前三甲。增量,也成为2018年业界热议的话题之一。

靖捷认为,新需求、新体验和新市场是增量的三个关键来源。

其中,新需求对应的是新品牌、新品类;新体验则是要服务好用户购物的各个环节,无论从物流、金融、售后等方面都能解决痛点,让用户爱上“下单”,没有理由“不下单”;新市场则就是要覆盖是三、四线及以下的弱市场消费者,这一部分是重要的净增量。

在天猫双11启动仪式上,天猫宣布今年双11将有效覆盖全国29个省800县的超1亿人农村消费市场。而这个市场就是拼多多的目前主阵地。

在完成早期的用户积累后,为解决“假货”风波,拼多多也开始不遗余力的邀请品牌入驻。据拼多多官方数据显示,其“品牌馆”目前已经入驻500余家国内外知名品牌商,并汇集了国美、网易严选、当当网、小米等品牌渠道。对品牌的相争,也让年年都会传出的“二选一”传闻,主角之一从京东变成了多多。

对于三、四线及以下弱市场,拼多多可以说是一守一攻。天猫如何在双11的时机下覆盖这个巨大的增量市场,天猫又准备如何在这个市场赋能高端品牌?

在靖捷看来,在阿里生态下,零售通、农村淘宝业务都在全面进军低线市场,超过20万的天猫小店也遍布了低线市场,而它们都会加入到天猫双11中,带动消费。对于低线市场,覆盖只是一方面。靖捷认为“服务”同样是能够持久挖掘这些增量的重要元素,而这背后是需要菜鸟网络和阿里所有前瞻业务一起并肩作战,让农村消费者也享受到同质同价的消费体验,这样才可以让消费在低线市场得到爆发式增长。

对于高端品牌在低线市场发展,靖捷表示,天猫的价值是帮助他们重新定义针对低线市场如何开发产品、如何提供服务。

大协同和新零售的入口:天猫

张勇说今年双11,阿里巴巴经济体的各生态将协同ALL IN。众多生态如何协同就成了一个关键性问题。

除各生态各自推出不同玩法外,“双11合伙人计划”就是将各生态有机联合在一起的平台。根据“双11合伙人计划”规则,用户只要使用阿里巴巴生态下各APP,并与淘宝账号进行绑定,就可以获得能量分换取无门槛红包。

这项计划不仅直接鼓励用户更多的使用阿里旗下APP,在内部更打通了原来分散在各APP内的用户数据,后者对阿里巴巴而言的价值不言而喻。

未来,天猫将成为阿里巴巴“大协同”和阿里新零售的入口。今年早些时候,靖捷就透露天猫手机APP将迎来一次改版,新版天猫手机中将包含银泰、大润发、居然之家、饿了么、盒马、口碑等生态入口。

靖捷告诉记者,手机天猫改版是天猫全面转型的一个开始,在今年双11上期间,用户就会看到这些变化。

在手机天猫上,目前发生的最大的一个变化是在首页新增了“逛商圈”入口,通过它可以看到附近所有的商圈以及店面的商品、优惠和服务等内容,线上线下深度融合。(完)

合作站点
stat