Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

聚焦数字经济,“全球程序员节”即将开幕

发布时间:2018-10-20 21:33        来源:赛迪网        作者:

我国有600多万程序员,他们用代码改变人类生活,推动时代变革和发展。在软件定义世界的今天,程序员将在构建数字世界的过程中发挥越来越重要的作用。

聚焦数字经济,“全球程序员节”即将开幕

第二届“全球程序员节”新闻发布会在北京召开

2018年9月10日,第二届“全球程序员节·西安”新闻发布会在北京召开。为了让全社会像尊重科学家、企业家一样尊重程序员,将于10月24日-25日举行以“数字世界、码动未来”为主题的第二届全球程序员节。

  打造数字经济的领跑者

有着十三朝、1100多年建都史的西安正处于“追赶超越和抓发展”的黄金机遇期。今年1-8月,西安市财政总收入历史同期首次突破1000亿元,税收增幅29.6%,连续8个月位列副省级城市第一位。

钟洪江表示,举办第二届程序员节的主要目的是为了集聚全球高端人才和高质量要素来发展西安这座古老又现代的都市。

在新时代,我国经济若要实现经济高质量发展,数字经济是其中重要的组成部分。软件业是数字经济的先导产业和基础产业。通过举办程序员节将西安打造为数字经济的引领者,从而实现西安又快又好的发展。此外,营造全社会尊重程序员的氛围,大力发展软件业,进而推动数字经济的发展。

此外,软件产业作为硬科技的重要支撑和基础性产业。钟洪江希望借此契机将西安打造成全球硬科技之都、“中国软件名城”。同时,为了优化西安的营商环境,以此打造创新创业的生态体系。

  深挖“一带一路”合作成果

西安作为古丝绸之路的起点和“一带一路”重要支点城市,更是数字之路的起点。

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅指出,在“全球程序员节”期间,中国电子信息联合会还将发布《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》及《改革开放以来中国软件产业发展蓝皮书》,以推动与“一带一路”沿线国家的合作与信息化建设,并全面回顾总结我国软件产业的发展历程,探索产业未来新的路径和方法。

专题访谈

合作站点
stat