Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

猎户星空王兵畅谈机器人助力城市服务产业升级

发布时间:2018-10-19 11:36        来源:赛迪网        作者:

10 月 18 日,首届河北国际工业设计周在雄安新区正式开幕。来自日本、美国、芬兰、加拿大、爱尔兰等多个国家和地区的嘉宾莅临活动现场。猎豹移动旗下人工智能公司猎户星空首席战略官王兵出席全球设计科学创新峰会,并发表题为《真有用机器人助力中国城市服务产业升级》的主旨演讲。王兵认为,人工智能是打造智慧城市的发动机,随着AI技术的发展以及产品场景落地速度的加快,人工智能可以在金融、零售、安防、医疗健康、教育等多个领域,为智慧城市提供解决方案。

1

智慧城市主要由“数据收集、存储、分析”等几个环节组成,并充分利用新技术及其带来的产品,让系统、运作和服务得到改造和提升,城市中衣食住行娱全部包含其中。演讲中王兵指出,人口红利消失、企业很难保证万人一致的高水准服务和低成本运营,这是服务产业升级当中遇到的瓶颈。在新的时代命题面前,猎豹移动携旗下人工智能公司猎户星空,自主研发了行业唯一的AI全链条技术,致力于打造真有用机器人,助力城市服务产业升级。

猎户星空以AI全链条技术打造全系列机器人产品

猎豹移动旗下的人工智能公司猎户星空,成立于 2016 年。与目前AI市场上专注于计算机视觉、智能语音技术等单一领域的企业不同,猎户星空通过两年时间,搭建了全自研的猎户机器人平台Orion OS,它集合多芯片系统(脑),摄像头+视觉算法(眼),麦克风阵列(耳),猎户语音合成技术(口),室内导航平台(腿)和七轴机械臂(手),是目前行业唯一的AI全链条技术。

接待机器人豹小秘,就是 AI 全链条技术的落地产品之一。她不仅可以通过人脸识别技术精准地招呼每一位嘉宾,还可以用甜美温暖的声音与用户互动,提供问询服务,比陌生人更温暖。

豹小秘的“大脑”,拥有业内最强的芯片系统;它的“口”来自猎户星空的语音合成技术,被誉为最温暖的声音;而“眼睛”则借助猎户星空自主研发的视觉算法,可以分析性别年龄,支持人脸、人体跟随;它的“耳朵”由自主研发的机器人专用麦克风阵列构成,支持360度远近全域识别,并经过了1.5亿次唤醒的实践检验;“双腿”是自主研发的室内导航系统,采用多传感器融合,定位准确。

在猎豹移动董事长兼 CEO 傅盛看来,机器人产业还处于早期,产业配套尚不完善。“比如说一些厂商人脸识别的算法好用,但是如果真正要接待一位用户,就需要时刻感知用户的位置和需求,光有单点技术的支撑是远远不够的。”而这,正是傅盛坚持做AI全链条技术的初衷。

结合猎豹人机交互的产品基因 真有用机器人助力城市服务产业升级

 

作为中国互联网出海公司的领军者,猎豹移动先后在PC、移动互联网时代、人工智能时代,持续实现了行业的创新性跨越。在不断创新的过程中,猎豹积累了丰富的产品经验。

2

结合猎豹移动自身人机交互的产品基因和猎户星空的AI全链条技术,猎豹围绕多个场景,打造出全系列机器人产品。3月21日,猎豹移动首次发布5款机器人新品,包括接待机器人豹小秘、基于猎户机械臂平台的豹咖啡、零售机器人豹小贩、儿童陪伴机器人豹豹龙以及小豹AI音箱。随后的5月8日,小豹 AI音箱在京东上市,首批5000台现货抢购一空;7月底,基于社交场景的翻译新品小豹翻译棒上市,成为当月同品类当之无愧的销量冠军。9月17日,猎豹移动官方宣布旗下小豹翻译棒签约杨超越,成为其产品代言人及首席梦想官。在随后的代言人促销活动当日,小豹翻译棒单日销售3800台,全网销量第一,“超越”其他品牌销量总和。

猎豹也在不同行业推动机器人产品的场景化落地。不久前,猎豹移动携猎户星空,与来自十大行业的13家企业签订了千台“豹小秘”机器人意向订单,成为机器人产业在中国的破冰之举。至此,“豹小秘”的服务场景,已经从酒店、写字楼,扩展到银行、医院、政务大厅和鸟巢八达岭等旅游景点。

3

(图为豹小秘在博物馆为游客讲解展品)

基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”则是另一款AI技术落地的重要产品。“豹咖啡”在机械臂前端安装了摄像头,使它更能“看清”、“看懂”周围的环境, 使得其比工业机械臂更加灵活精准——机械臂抓取特定物品的精度准确率已经达到99.7%。在无人介入的情况下,机械臂将咖啡大师的整套动作完整复制,不到两分钟,一杯从研磨、冲泡、打奶沫甚至是拉花,都可以原封不动的复制下来。

温度、均衡和风味,是咖啡口味的三项评判标准。其中,风味由咖啡品质决定的,温度和均衡方面则是由咖啡师决定的。如果一个咖啡师每天做的咖啡超过30杯,就会因疲惫导致动作变形,咖啡的口感就会变的不稳定,而”豹咖啡”却可以始终稳定的保持着一个高水准动作。

4

(图为基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”)

在王兵看来,基于猎豹移动人机交互的产品基因和猎户星空行业唯一的AI全链条技术,真有用的服务机器人,将让每个楼宇都能提供五星级接待服务,每个社区都能品尝金牌大师的咖啡,每个中国人都能与外国友人轻松对话。

专题访谈

合作站点
stat