Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

搜狗重阳节高调亮剑用语音技术赋能公益

农历九月初九,是一年一度的重阳节,也是老人节。当天,搜狗联合人民网上线了一则公益短片《以声相伴 让爱常在》,故事围绕一位患有阿尔茨海默症的独居老人展开,老人在日常生活中会忘记许多事,但是幸好一直有老伴儿的声音时时提醒。
发布时间:2018-10-18 17:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

农历九月初九,是一年一度的重阳节,也是老人节。当天,搜狗联合人民网上线了一则公益短片《以声相伴 让爱常在》,故事围绕一位患有阿尔茨海默症的独居老人展开,老人在日常生活中会忘记许多事,但是幸好一直有老伴儿的声音时时提醒。让人意想不到的是,故事中老伴儿的声音其实并不真实存在,而是通过搜狗语音合成技术合成实现的。

中国老人罹患“阿尔茨海默症”总人数,目前居全球第一,我们身边每四个老人就有一个可能罹患此病。患病人群中,记忆减退是最明显的疾病特征,逐渐失去记忆,便逐渐失去对世界的熟悉,需要时刻陪伴。对此,搜狗运用前沿的语音合成技术,通过复刻特定的声音,为患有阿尔茨海默症的孤寡老人带去了“声音”的陪伴。不落俗套的暖心故事、AI+公益的创新形式成为了大众与行业的焦点,不仅唤起了大众对于阿尔茨海默群体的关注与反思,同时展示语音合成技术的落地场景,体现了AI技术的温度,为行业开拓了视角。

有实力的技术,“进化版”语音合成,个性化与定制化齐飞

技术得到暖心应用的背后,是搜狗在语音合成技术上的多年耕耘。搜狗早在2012年就开始语音合成技术的研究,并在业内首推了个性化语音合成和情感迁移技术。区别于常见的语音合成,搜狗语音合成技术通过搜集少量声音素材即可生成说话者的合成音色,还可实现说话人的风格迁移,接近真人,实现了高度个性化和定制化,可以说是“进化版”的语音合成。

基于深度神经网络的新一代合成引擎,搜狗目前已能支持离/在线、男/女、中/英共23种音色,仅使用个人10分钟左右的语音数据,即可训练生成具有该说话人特色的音色。同时,搜狗语音合成效果处于业内领先水平,在Blizzard Challenge 2018 ”语音合成大赛中,搜狗获得可懂度和语音停顿两项任务中第一名。

基于具备行业领先实力的语音合成技术,搜狗希望像视频中描述地那样,将这一语音合成技术应用到有需要的人和场景中去。

有价值的技术,“搜狗制音坊”小程序定制你的声音档案

技术只有走到每个人的生活中才能更大的实现其价值。搜狗语音合成技术落地场景广泛,除了能够帮助阿尔茨海默患者提供专属的“声音”陪伴,同期上线的“搜狗制音坊”个性化语音合成微信小程序也是大众应用该技术的入口之一。

基于搜狗个性化语音合成技术,用户只需简单录入自己的声音,便可生成具有个性特色的声音,且做到音色高度接近真人,为每个人建立起定制的声音档案,并能够将任意文本转化为特定的声音,比如朗读新闻、讲述故事、阅读私人书单等实现陪伴。

当我们人人都可以通过搜狗个性化语音合成技术达成“声音”的陪伴时,很多时刻将变得更加温暖。不管你是在异国留学的孩子,是在北上广打拼的离乡人,是长久异地的恋人,抑或是与父母天人永隔的子女,都可以通过这个入口去留住我们牵挂之人的声音,每天陪伴在我们的生活中。能够照亮每个人生活的瞬间,不正是技术发展最有价值的部分么?

有担当、有社会责任感的AI公司,搜狗在路上

语音合成技术的研发应用真正实现了让机器像人类一样去表达信息。重阳节搜狗联合人民网推出的《以声相伴,让爱常在》的公益短片,为阿尔茨海默症群体发声,唤起了社会大众尤其是患病家属对患病人群的关爱。同期上线的“搜狗制音坊”个性化语音合成小程序也让更多人感受到了语音技术带来的改变与温暖。

技术赋能公益,其想象力和社会价值远不止于此,深耕以语言为核心的人工智能战略,搜狗持续推进语音、问答、图像和翻译领域的技术落地应用,让前沿的AI技术不再遥不可及,真正走入寻常百姓家,惠及大众,造福社会。

专题访谈

合作站点
stat