Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

大卡车“玩命狂飙” 自动驾驶将是破解之道?

每每听到卡车超载超速导致发生重大交通事故的消息,总是不胜唏嘘。未来,一旦自动驾驶卡车发展成熟,走向全面普及,这类悲剧或许有望不再上演。
发布时间:2018-10-18 15:07        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

每每听到卡车超载超速导致发生重大交通事故的消息,总是不胜唏嘘。未来,一旦自动驾驶卡车发展成熟,走向全面普及,这类悲剧或许有望不再上演。

大卡车超载超速的话题经久不衰,总是能引发一番争论或感慨。说起来,一个是为了讨生活,一个是安全问题不容忽视,想要两全其美似乎没那么简单。不过,随着自动驾驶技术的发展,未来这一难题有望得到解决。

自动驾驶“降服”狂飙卡车?

现代汽车工业的建立,促使人类交通领域迎来了一次颠覆性变革。在汽车逐渐普及之后,现代公路客运与货运体系日趋完善,物流业的发展走上了正轨。而如今,经济、生活愈发密切,电子商务持续扩张,进一步推动了物流市场的快速增长。受此影响,奔驰在高速公路上的大卡车越来越多。

由于燃油、税费、管理费等各项成本高企,为了赚到钱,有些司机选择铤而走险,或是超载,多运货物;或是超速,想多跑几趟。这样一来,导致卡车引发的交通事故居高不下,对交通安全和群众生命、财产安全造成了很大威胁。那么,这一现象该如何遏制呢?从科技角度来看,自动驾驶技术的研发与应用将有望破解这一困境。

众所周知,自动驾驶技术发展的初衷,本就是为了逐步替代人类司机的角色,避免人类一些注意力不集中、酒驾、疲劳驾驶等状况,以及超载、超速等行为,并实现车与人、车与车、车与周围环境的智能感知,从而提高道路交通安全性和通行效率,降低事故发生率和拥堵概率。

目前,自动驾驶已经“集万千宠爱于一身”,成为汽车产业变革的主流方向,引起了世界各国的竞相布局。从技术等级来说,自动驾驶技术眼下徘徊于L3级,对于L4级的测试也已展开。随着技术成熟度的提升,以及市场、法律条件的日益完善,自动驾驶商业化也愈发临近。

着眼于加快商业化步伐,确保规模化商用能够切实落地,业内普遍达成了将出租车及卡车作为两大应用场景的共识。无论是国外还是国内,自动驾驶卡车的发展已然是如火如荼,不少企业都已经推出了概念车型,甚至是量产车型。也就是说,在不久的将来,自动驾驶卡车就将陆续上路,届时车队统一管理、统一标准,再铤而走险既失去了动力,也没那么容易了。

卡车司机们何去何从?

之所以自动驾驶卡车上路之后,能够逆转超速超载等交通困局,很大程度上一个重要原因就在于,卡车司机将被逐步淘汰。

当前,由于各种因素影响,在庞大的卡车司机队伍中,很多人虽然是归属于某一运输公司,但是实际上却是属于单干的“个体户”。作为个人来说,卡车司机往往要承担更大的压力和成本,因此很多时候超载超速也是“情非得已”。当然,不管出于何种原因,这种行为都是不可取的,是绝对错误的。

自动驾驶卡车的入局,意味着对于卡车司机的需求将逐步下降,运输公司的成本也将随之下降。这样一来,单干的卡车司机生存环境显然更为恶劣,要想再坚持下去必然更不容易。也就是说,越来越多的集体司机和个人司机都将被淘汰出局。正因如此,美国卡车司机组织才不断游说国会,要求将卡车排除在自动驾驶法案之外。

既然自动驾驶技术将取代卡车司机,那么是否意味着这个群体即将走向消亡呢?从现在的情况来看,还没有这么悲观。首先,自动驾驶卡车发展迅速,但是距离规模化量产还有很长一段路要走;其次,自动驾驶技术还有升级空间,实现L5级别的完全自动驾驶并不容易;再次,世界各国在自动驾驶立法方面依然滞后,尚未建立完善的法律体系;最后,服务于自动驾驶汽车普及商用的相关基础设施有待建设。在多项条件不成熟的情况下,自动驾驶卡车全面取代司机也为时尚早。

另外,虽然自动驾驶卡车的规模化商用会逐步淘汰卡车司机这个职业,但是也会创造出一些新的岗位,例如卡车运营管理员、安全检测员、技术工程师等。在自动驾驶卡车陆续上路的过程中,部分卡车司机可以提前另谋生路,还有部分卡车司机则可以通过培训来继续服务于熟悉而又陌生的新式“卡车”。所以,机会还是有的,但想把握住,还需要靠自己。

合作站点
stat