Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

美团联合发布无人配送车标准,无人配送距普及更进一步

见惯了行色匆匆的外卖小哥,那你见过会送外卖的无人配送车吗?随着服务型低速无人车技术标准的发布及落地,无人配送车满街跑的那一天或许真的不远了。
发布时间:2018-10-18 15:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

见惯了行色匆匆的外卖小哥,那你见过会送外卖的无人配送车吗?随着服务型低速无人车技术标准的发布及落地,无人配送车满街跑的那一天或许真的不远了。

近日,在北京市经信委等政府机构指导下,由中关村智通智能交通产业联盟组织北京智能车联产业创新中心、美团点评、中国信息通信研究院等在内的联盟成员及有关单位联合起草了《服务型电动自动行驶轮式车技术要求》团体标准,并在2018年10月1日正式发布实施。该标准主要适用于货物配送、餐饮配送、道路清洁、监管巡逻的服务型低速无人车的研发与试验;在对相关车型进行定义的同时,也对自动行驶能力、通信安全能力等关键项目规定了技术要求及试验方法。

微信截图_20181018144924

据悉,在此之前,配送机器人和服务型电动行驶轮式车在国内尚没有技术标准或运营许可。而本次团体标准是全国第一个业内标准,不仅为无人配送车设置了技术标杆,更为配送机器人、轮式送餐车的应用落地和监管管理提供了参考依据。

近些年来,无人配送行业驶入了发展的快车道,面临着前所未有的发展机遇。无论是生活服务行业还是电商行业,都将无人配送作为解决最后一公里配送,提升效率的重要手段。随着对服务型无人车的需求场景愈发丰富,越来越多的企业希望抓住这一发展机遇,推动各式服务型车/机器人落地。在推进无人配送车普及使用的道路上,需要凝聚政府、高校及企业等各方力量,建立一套统一的行业技术标准,加速行业生态的发展。在此行业标准的制定过程中,企业发挥着至关重要的作用。

据了解, 该标准制定的重要参与企业美团在今年7月宣布成立了美团无人配送开放平台,旨在联合政府、高校、企业等各方力量,加速无人配送行业的快速落地。此前美团已在企业、学术合作中取得丰硕成果,而此次参与制定《服务型电动自动行驶轮式车技术要求》团队标准,是美团无人配送开放平台协同政府推进行业发展的又一重要成果。

在过去的一年中,美团已经在多地实现了无人配送落地试运营,并着力与北京中关村、雄安新区等各地政府合作,协同共建示范区,推动无人配送在多场景落地。在这些实践场景和经验中,能够提炼出关于小型无人配送机器人,中型轮式配送车技术规范等具有实际落地价值的参考建议,推动服务型自动驾驶的法规制定与探讨,协同实现无人配送技术标准化,产品规范化,推动无人配送行业的快速发展。

恰如TCP/IP协议奠定了互联网普及的基础一样,在无人配送飞入寻常百姓家的进程中,服务型电动自动车行业标准的确立具有里程碑意义。让我们一起期待,无人车配送的快递和外卖,未来将渗入到城市生活的每个角落。

专题访谈

合作站点
stat