Top
首页 > 智能制造 > 智慧人物 > 正文

速腾聚创CEO邱纯鑫邀你参加世界智能网联汽车大会

激光雷达(LiDAR)这项黑科技被之前多位大咖频繁提及。今天,针对智能网联汽车如何利用激光雷达方案精准感知环境的话题,我们请到了激光雷达行业大咖——速腾聚创CEO邱纯鑫,探讨智能网联汽车上的“火眼金睛”。
发布时间:2018-10-18 14:14        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】即将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心举办的“世界智能网联汽车大会”,将汇集政府领导、汽车产业、出行与交通领域、信息与通信领域、人工智能、投融资界等权威人士齐聚一堂,打造智能网联汽车产业风向标级盛会。报名参会请点击:www.worldicv.com

与之前的多位大咖深入交流学习后,想必我们每个人对智能网联汽车的理解也更加深入,从最早的车联网、自动驾驶,已深入到安全保障、数据协同和全方位感知。激光雷达(LiDAR)这项黑科技被之前多位大咖频繁提及。今天,针对智能网联汽车如何利用激光雷达方案精准感知环境的话题,我们请到了激光雷达行业大咖——速腾聚创CEO邱纯鑫,探讨智能网联汽车上的“火眼金睛”。

配备激光雷达已成为L3-L5高级别自动驾驶必备

关于自动驾驶配备激光雷达,最具突破性的当属斯坦福大学车队于2005年在车顶上安装多个单线激光雷达并最终完成行驶任务的创举。这类单线激光雷达原来并不用在机器人或自动驾驶车辆上,而是用在工业方面,而且探测距离并不远。但是,当车辆装上这类单线激光雷达后,就能够完成任务,这算是激光雷达研发和推向市场的启发性突破。

邱纯鑫谈道,智能网联汽车其实一大关键技术就是对周围环境的感知和由此决策、控制车辆行进状况。

这其中主要依靠传感器,比如对周边物体进行识别时用到的毫米波雷达和激光雷达。GPS和编码器主要用于车辆本体的定位。当然,车身还有一些其他的传感器。

而激光雷达的优势在于其可以得到很丰富的三维信息,对物体可以进行很好地细分,不会受光照影响,所以成为无人驾驶不可或缺的传感器。

固态激光雷达是未来趋势

在明确激光雷达对自动驾驶的意义后,邱纯鑫表示,固态激光雷达是未来的方向。通过速腾聚创(RoboSense)多位研发人员的努力,发现MEMS(微机电系统)是现阶段最容易实现的固态激光雷达方案,具有高分辨率、长距离、车规级、易量产及低成本等优点。

他具体说道,现在的32线或者16线激光雷达,分辨率提高时难免会受到物理体积的限制。但是 MEMS 激光雷达可以做到水平分辨率 0.09 度、垂直分辨率0.2度,往后能达到水平分辨率0.1度、垂直分辨率也是0.1度,未来还能识别出200米外的 10*10 厘米大小的物体。

探测距离的长短则取决于光源是905nm 激光器还是1550nm激光器,而且探测器的灵敏度也会影响,这里还需要技术上不断研发突破。

在车规级方面,目前的 MEMS 激光雷达已经在做车规级的认证,然后就会准备量产,随着基本产品化之后,成本也会随之降低。

就目前来看,速腾聚创(RoboSense)的多款产品就瞄准高性能、车规级、低成本、量产化的目标生产,并且在质量和用户体验上还是可以与国际先进技术比肩。

激光雷达产业化发展的几点思考

邱纯鑫谈道,速腾聚创(RoboSense)是激光雷达的方案提供商,目前既生产激光雷达,也拥有业内最领先的激光雷达环境感知算法,让开发者可以尽快发挥激光雷达更强大的感知能力。

而且,早在去年年初,速腾聚创(RoboSense)就推出了普罗米修斯计划,不但为客户提供高品质的激光雷达产品,也为厂商提供激光雷达的配套算法,降低激光雷达的使用门槛,让激光雷达适应低速、中高速、乘用车、商用车、物流车等多个自动驾驶应用场景。

在为用户服务时,他认为应该根据每个场景特定需求定制生产可实现、易实操的激光雷达环境感知方案。

在邱纯鑫看来,激光雷达未来要朝着可量产化和低成本化发展,而且LiDAR要处理部分的软件功能,软硬结合,尽量往前端做一点,相当于在激光雷达里面配备一个芯片,这个芯片存有顶层的所有信息。

大会寄语

最后,邱纯鑫对参与本次“世界智能网联汽车大会”表示感谢和荣幸,他会在“未来汽车开发者大会”上分享速腾聚创(RoboSense)激光雷达和环境感知的最新成果,也希望通过速腾聚创的努力,让激光雷达更为普及开来,让更多行业、用户使用激光雷达,让“火眼金睛”赋能更多行业应用。

专题访谈

合作站点
stat