Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

百度智能汽车事业部总经理顾维灏 邀你参加世界智能网联汽车大会

相信对大多数人来说,智能网联汽车量产和走进生活是首要关心的,也是智能网联汽车产业老生常谈的难关。今天,我们邀请百度智能汽车事业部总经理顾维灏共话“量产”关,让我们提前知晓自己何时能享受智能出行。
发布时间:2018-10-18 14:01        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】即将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心举办的“世界智能网联汽车大会”,将汇集政府领导、汽车产业、出行与交通领域、信息与通信领域、人工智能、投融资界等权威人士齐聚一堂,打造智能网联汽车产业风向标级盛会。报名参会请点击:www.worldicv.com

十一假期已经过去,新闻头条虽仍被假日的种种占据,但智能网联汽车圈儿并没有休息:先有阿里云成立“汽车与智能出行事业部”,后有《智能网联汽车产业发展报告(2018蓝皮书)》公布在即,智能驾驶汽车产业正在人们休息时跑步前进发展。

相信对大多数人来说,智能网联汽车量产和走进生活是首要关心的,也是智能网联汽车产业老生常谈的难关。今天,我们邀请百度智能汽车事业部总经理顾维灏共话“量产”关,让我们提前知晓自己何时能享受智能出行。

开放怀抱海纳百川保障“出行安全”

顾维灏首先谈到对智能网联汽车的理解:智能网联汽车研发目标应该是以整合的能力提升大众出行的幸福感,最终希望对现代人们的出行方式产生颠覆性改变。

为此,顾维灏介绍道,一整套完备的智能驾驶解决方案是基础,在保障出行安全的大前提下最大化提升效率、凸显智能特征。

他以百度Apollo开放平台和最新发布的车路协同开源方案例说道,Apollo Pilot是一套“软硬兼备”自动驾驶量产解决方案,配备高精地图、摄像头及传感器构成的环境感知方案、ACU(Apollo Computing Unit)计算平台。而对车路协同的理解,顾维灏举例说道,娴熟的老司机配备车路协同开源方案后就如同掌握交警一样的“天眼”,可以时刻知晓最新路况,提前避堵。

对于量产的行进,百度则是以拥抱合作伙伴的方式提速量产,顾维灏介绍道,今年北京车展上,百度Apollo与一汽、东风、北汽、奇瑞等合作伙伴合力打造的多款量产车型已集中亮相,有些量产车型已经投入市场。同时,百度Apollo和金龙合作的L4级自动驾驶小巴阿波龙也已经量产下线。

开放平台源源不断吸引整车厂商与之合作,百度也践行了对智能网联汽车的理解:通过开源模式,触及更多落地应用场景,并赋能更多产业的赋能。一以贯之的是安全准则为“第一天条”,不断加快产品的打造和量产落地。

智能网联汽车的场景拓展“进行时”

与更多合作伙伴携手,意味着可以触及更多以前难以想象的场景。顾维灏表示,百度目前已与北京环卫集团共同推出“无人驾驶”环卫车,广泛用于广场、公园、产业园区、人行道、街区、生活小区、机场和高铁等场所的室外路面清扫保洁。“阿波龙”自动驾驶小巴作为L4级量产自动驾驶巴士也已经在广东省潼湖科技小镇第一期投入使用,使得该小镇成为目前世界第一个真正运营无人车的小镇及园区。百度与盼达用车在重庆也已启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。

场景的拓展吸引更多合作伙伴和用户,也让更多数据积累和反馈传回,让百度方面不断加快迭代、升级产品,紧跟科技潮流和用户需求。顾维灏总结道,开源不仅可以给开发者带来无穷的便利,还可将积累的数据作为Apollo的养料,让开发者和Apollo共同进步。

在触及更多场景的努力之路上,顾维灏仍旧强调开放合作、保障安全的重要性。众所周知,推进数据共享、安全合理调用数据是量产化一大难题,这方面百度将会继续开放怀抱,和更多优质合作伙伴共赢。目前,Apollo生态合作伙伴规模已达126家,在行业上已覆盖OEM、Tier1、核心供应商、出行服务商、相关政府及研究机构等诸多领域。

对于安全第一的铁律,百度有针对性成立决策规划、安全、数据、仿真等专门的团队,从系统的可靠性、乘客的决策权、行驶区域权、软硬件冗余能力、人车交互、疲劳驾驶监测、快速迭代交通及驾驶数据等关乎安全层面的重要核心环节加速研发。

大会寄语

顾维灏在交流结束时表达了对出席大会的期待。他表示,一直以来,汽车行业都是推动新一轮科技革命和产业革命的重要力量,是建设强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。希望通过此次大会,汽车行业可加快向智能化、网联化方向发展,营造智能网联汽车产业的良好发展环境,彰显我国行业发展的话语权和影响力。同时我也希望,可以借助此次大会的机会,了解到国内外智能网联的新技术、新产品、新方案,加强国内国外、行业内行业外的广泛交流。

欲知更多百度方面有关智能网联汽车量产和行业前沿动态、大咖观点,请与10月18日亲临“世界智能网联汽车大会”现场,与更多重磅嘉宾零距离探讨未来智能趋势!

专题访谈

合作站点
stat