Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

【大咖来了】图森未来合伙人吴楠邀你参加世界智能网联汽车大会

吴楠将重卡的无人驾驶分为“点”和“线”两个层次。“点”指的是码头、港口等领域的无人驾驶重卡。港口码头经常容易出现各种原因导致的车辆相撞或疲劳驾驶,对港口安全造成安全威胁和隐患。这时,引入智能的无人驾驶重卡后,可以利用数据协同和共享实时调整车辆行进状态,防患于未然,同时还能提升作业效率,打造智能港口。
发布时间:2018-10-18 13:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】前几天的一篇文章里,一位大咖曾谈到智能网联汽车在物流、外卖等配送场景中的应用,那么智能网联汽车在其他车型、更多场景和行业中的应用现状如何,更多应用场景的开发又对产业升级带来哪些利好,今天,带着这些疑问,我们隆重介绍另一位大咖嘉宾——图森未来合作人吴楠,见证智能网联汽车与“重卡”这样的庞然大物碰撞出的化学反应。

点线结合打造属于重卡的智能网联时代

从图森的专业领域我们了解到,智能网联汽车还可以和日常的庞然大物——重卡联系起来,拓展无人驾驶的新场景、提升服务力。

吴楠将重卡的无人驾驶分为“点”和“线”两个层次。“点”指的是码头、港口等领域的无人驾驶重卡。港口码头经常容易出现各种原因导致的车辆相撞或疲劳驾驶,对港口安全造成安全威胁和隐患。这时,引入智能的无人驾驶重卡后,可以利用数据协同和共享实时调整车辆行进状态,防患于未然,同时还能提升作业效率,打造智能港口。

吴楠介绍,图森目前已在北方某港口部署了将近10台无人卡车,并且已经与港口的港务系统对接开始了试运营,累计运送了超过10000个标准集装箱。

在“线”的方面,吴楠介绍到,主要指的是高速公路场景下的无人重卡的应用。目前,已在美国亚利桑那州完成实际载货测试,可以达到时速接近100km/h,同时保证安全上路。

吴楠具体介绍道,图森在美国亚利桑那州布署了将近15台无人卡车,主要研发“仓到仓”的自动驾驶技术,即从一个货仓行驶至另外一个货仓,行驶场景主要为高速公路。目前其在亚利桑那州已经开启商业化试运营,与全球知名的几家电商巨头进行合作,用无人卡车为其提供货运服务。

在两条思路之上,吴楠还提到,可以拓展至机场、火车站等更多场景和行业的运输作业中,让原本“笨重”的重卡也可以智能驾驶,飞驰前进。

优化投入产出比是下一步重点

无人重卡的概念不得不说是比一般智能网联汽车更加新鲜、前沿的黑科技。新生事物的诞生到量产落地势必是一个不断积累优化的漫长过程,吴楠指出,可以有幸见证无人驾驶赋能传统货运行业,是一种机遇,也是一种挑战。这需要无人驾驶技术为重卡的应用需求研发个性化辅助系统和平台,为行业提供整体解决方案。

选择使用无人驾驶重卡时,多会对成本投入与效益产出仔细衡量,无人不代表完全的脱离监控,而是需要完善更多技术细节保障数据协同、高速传输和融合决策,需要提前预警提醒用户采取措施,避免类似相撞事故发生。

为了优化重卡的智能体验,图森目前已在美国多地完成测试,并已投入到了实际的无人驾驶货运中。而在国内,图森正在积极申请公开道路测试资格,在更贴近港口、码头等真实场景的区域内加强测试,优化升级系统,缩短迭代周期、提高稳定性。

据了解,此前已与河北曹妃甸政府达成了合作共建自动驾驶卡车产业集聚区,特别是在集聚区内相关的高速进行测试。与此同时,其也在与国内更多城市政府密集沟通申请自动驾驶商用车测试牌照。

在谈及背后的运营思路时,吴楠介绍道,商用车领域中小企业较多,技术实力和整体规模无法直街与乘用车企业相提并论,因此其在采购和量产自动驾驶技术时会更加谨慎,或者换句话说,他们更希望有一家技术公司能够承担技术责任,并提供升级与更新等服务支持。

在这种背景下,图森将自身角色定位在商用车技术运营商这个角色上。

在这套商业模式中,图森会告诉C车队(购车客户)自己有完整的自动卡车解决方案,然后从B制造商那里采购传感器等硬件设备,再委托A厂商(整车厂)生产出搭载有完整硬件的车辆,进而由C车队出钱购买车辆。

不断努力创造更大价值之后,吴楠也指出,当前很多城市中心地带由于安全等因素不允许重卡过多通行,而如能推广无人重卡,则能让更智能、更安全的重卡无忧地驶入某些中心区域,让物流行业等提高最后一公里效率,让无人重卡也彻底摆脱“笨重”的帽子。

对本次大会寄语

吴楠最后对参与本次“世界智能网联汽车大会”表示感谢和荣幸,他会在“未来汽车开发者大会”上分享自动驾驶重卡的最新研究成果和发展现状,也希望通过图森和他本人的努力,让自动驾驶更为普及开来,让更多行业、用户相信无人重卡。

专题访谈

合作站点
stat