Top
首页 > 智能制造 > 自动驾驶 > 正文

【ICV那些事】你必须知道的智能网联汽车应用场景

2018年10月18日-21日,“世界智能网联汽车大会”即将在北京国家会议中心盛大开幕。据了解,本次大会将汇集政府领导、汽车产业、出行与交通领域、信息与通信领域、人工智能、投融资界等权威人士齐聚一堂,打造智能网联汽车产业风向标级盛会。
发布时间:2018-10-18 13:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2018年10月18日-21日,“世界智能网联汽车大会”即将在北京国家会议中心盛大开幕。据了解,本次大会将汇集政府领导、汽车产业、出行与交通领域、信息与通信领域、人工智能、投融资界等权威人士齐聚一堂,打造智能网联汽车产业风向标级盛会。报名参会请点击:点击:www.worldicv.com

日前,刚刚落幕的华为HC大会成为“十一”假期后当之无愧的新闻焦点。在新ICT时代,跨界融合早已普遍,人工智能、云计算、5G等技术的加速升级也让传统信息技术厂商成为智能交通、智慧城市等多行业的重要支撑。

而在智能驾驶领域,华为此次与奥迪就智能网联汽车和L4级别自动驾驶宣布共同合作,最新的奥迪Q7搭载华为MDC移动数据中心,可用于城市自动驾驶环境的运行。这也预示智能网联汽车未来将会落地更多意想不到的场景之中,丰富人们智能出行和智能生活。

现在,让我们为大家梳理一些智能网联汽车的最新应用场景。

1·智能道路作业车

9月28日,北京环卫集团推出7款“无人驾驶”环卫车,均为纯电动、零排放、零污染,一辆车能完成10至20名环卫工人的工作量。

这7款“无人驾驶”环卫车的车顶和车身上都分布着数量不一的黑色圆钮状的传感器,能够360度感知周边物体的远近深浅。车辆内部电脑系统则应用了深度学习算法控制技术,能够根据实时感知的环境信息。

结合高精度地图,预测周边事物和行人的行为和意图,从而自主制定最优的路径规划,顺利完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务。其中一款“无人驾驶”物流车还可以通过与手机APP相连,实现定时定点垃圾收运,还可以通过招手即停等形式,更加智能化、便捷化、人性化地实现垃圾收集、转运。

2·智能物流

在我国快递业务量突破400亿件后,无论是物流企业还是行业上下游企业,都在积极地研发无人技术,并应用到物流的各个场景中。无人物流也被推上了公众关注的热点,关于该技术的消息层出不穷。

此前,京东、苏宁、菜鸟等电商企业就纷纷自身无人驾驶产品。今年5月29日,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军就表示,京东硅谷研究院正在研发L4级别的自动驾驶重型卡车,目前已经在美国一些获得授权的道路上完成了2400小时的智能驾驶超级测试。

另外,京东物流还携手福田汽车在北京车展上,共同打造了车展首个智慧物流展区。近日,该集团又宣布其物流无人派送机器人在长沙正式开跑。

在无人驾驶物流领域,国内从事自动驾驶研究及开发工作的还有百度Apollo,慧拓智能,图森未来,景驰,驭势等。

3·公共交通

由于公共交通工作环境为较多人流量且车上载人较多,所以在公共交通领域推广实行无人驾驶技术,对于安全性要求极高,且与所在城市的市政建设关系密切,这两点为自动驾驶交通落地的重要考虑因素。

湖南湘江新区智能系统测试区正在积极推进长沙市开放道路智慧公交线路示范线路项目,11月底将启动智慧公交开放道路测试服务,该项目预计将于今年年内试运行,长沙市民可抢先体验乘坐开放道路的“智慧公交”。

智慧公交一体化管控平台是基于系统工程理论,将信息、通信、控制、车辆定位、计算机网络等技术科学集成,应用于整个智慧公交的控制管理系统。

4·共享出行

为什么未来的共享出行和无人驾驶必然会联系在一起呢?因为无人驾驶如果想突破实际上路这条线,从汽车共享出行领域下手,无疑是最好的选择。

虽然Uber和谷歌在无人驾驶方面出过事故,但并不能因噎废食,想要真正的实现无人驾驶,就需要更多的人勇敢的“吃螃蟹”。

共享出行最大的隐患在于安全,在车辆行驶过程中,存在外界的行人和车辆等不确定因素,自动驾驶系统如何能够合理处理是极为关键的问题,同时交通法律法规上的缺失也是该领域推广自动驾驶技术的一大门槛。

5·矿山行业

我国矿产资源丰富,需求量持续上涨,矿山机械的使用量也会越来越大。矿山开采工作环境恶劣且封闭,工作路线固定,内容单一重复,危险性高,驾驶员从事该行业的意愿较低,自动驾驶矿山机械是自动驾驶领域最快实现商业化的方向之一。

矿山无人化实现难点:一是矿区工况下传感器难以正常工作,二是矿区周围障碍物多,GPS信号弱,三是矿山地域广阔,有的矿井比较深,通行安全是问题,四是挖机和矿卡需要很好的配合等操作,不同车辆的配合很关键。但矿山领域的机械无人化技术已经有了很大突破,以踏歌智行和慧拓智能为代表企业。

6·智能驾驶摆渡车

机场摆渡车是汽车市场一个很小的分支,但其市场前景比较好,而且利润比一般客车产品的利润要高。根据市场调研,目前国内客车企业生产的机场摆渡车价格偏高,如能推出智能摆渡车降低人员投入和油耗,则可提高摆渡车市场利润空间,提供更加用户体验。

我国目前共自210个机场,根据预测,到2020年,中国有可能将成为全球第二大民用航空市场,5年内国内将增加机场约50个,到时候机场对地面的设备需求就会增多。

7·无人园区领域

现如今科技园区、旅游园区众多,对园区内的摆渡车需求日益增加,但无人园区涉及到较多的客流量和园区的规划问题,因此无人驾驶车的落地必须首先要考虑安全性,其次应当结合园区的建设和规划,设计无人观光车自动驾驶系统。

专题访谈

合作站点
stat