Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从“传说”到“入世” 人工智能落地之路还有多长?

曾经,它只是“传说”,在人们的话语间无所不能;现在,它积极“入世”,在人们的生活中创造精彩。从“传说”到“入世”,它就是人工智能。
发布时间:2018-10-18 10:03        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

曾经,它只是“传说”,在人们的话语间无所不能;现在,它积极“入世”,在人们的生活中创造精彩。从“传说”到“入世”,它就是人工智能。

如今,说起人工智能,但凡关注新闻资讯的人或多或少都知道一些。人工智能的“走红”并非偶然,而是得益于核心技术的突破,商业环境的进步,基础设施条件的完善。此外,数十年来的技术研发与应用经验积累也是不能忽视的重要因素。

实际上,人工智能不是一个新概念。早在上世纪50年代,人工智能这个词汇就正式诞生。不过,由于各方面条件的限制,人工智能的发展一直起起伏伏,没有取得快速进展。而现在,人工智能已然犹如破茧之蝶,迎来了属于自己的辉煌时代。

从宏观上来看,人工智能的应用已经相当广泛。无论是奔跑在各国公共道路上的自动驾驶汽车,还是机场、火车站的人脸识别系,又或是深知你心意的智能音箱、愈发“聪颖”的智能机器人……总之,新一轮的人工智能热潮正席卷而来。

人工智能趋于落地

曾经,虽然人工智能概念长时间存在,但是在很多普通民众眼里,仍然是一个有些科幻的存在。而在“阿尔法狗”战胜人类一众顶尖棋手之后,人们逐步切实认识到人工智能的真实感与“力量感”,而不再将其视为不可实现的概念。

随着人工智能技术优势日益凸显,不少企业加强了对其的关注。出于获得更多机遇、开拓更广阔市场、把握住发展先机等考虑,以互联网企业为代表的科技公司等开始推动在人工智能领域的布局,并不断加大各项投入。

与此同时,政府也日渐认识到人工智能的巨大应用前景与市场潜力。近些年来,美国、欧盟、中国、日本等国家和地区相继发布了人工智能发展规划,中国更是将人工智能写入政府工作报告,并出台了一系列政策支持本国人工智能产业的建立。

很显然,人工智能已不再是停留在概念阶段的一个词汇,而是正加速走向我们的现实生活。不管是交通、金融、农业、工业,还是安防、家居、政务、能源,人工智能几乎无处不在,应用落地速度十分惊人,其影响力也在持续上升。

新突破口在哪儿?

面对新一轮科技革命和产业变革机遇,人工智能是关键点。那么,面对正在快速延伸应用边界的人工智能,其新的突破口又在哪儿呢?

目前,人工智能已经成为世界的“宠儿”,因为这一技术要完成的是前所未有、影响深远的“事业”,那就是让机器部分替代人类的思考,甚至是成为“新人类”。也正是如此,人工智能技术的应用愈发广泛,就有越多行业的人士对就业机会感到担忧。

早前,“机器换人”推动工厂自动化水平迅速提高,引发了工人将大范围失业的忧虑;现在,人工智能的职业愈加丰富,导购、大堂经理、会计师、律师、客服、司机、编辑、教师、金融分析师,甚至是诗人、画家等等。但是实际上,人工智能技术在很多领域的应用还不够成熟,距离取代人类也还非常遥远。

理性来看,人工智能技术并不能完全称之为人类的竞争者,其更应该是人类的合作者。人工智能能够通过对海量数据的分析、学习,为人类决策提供参考;人工智能也能凭借自身优势,帮助人类完成很多困难的任务,并且避免发生危险……

对于人工智能而言,当下最重要的依然是推动技术升级、加快商用落地。要想取得新的突破,兑现更多潜力,人工智能必须坚持以创新为驱动力、以市场应用为导向,走出实验室、走到人们的身边。当然,这条路还很长。

合作站点
stat