Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯邱鑫谈边缘计算发展:重视软件平台开放性,从三个维度出发构建生态

在今天召开的“2018开放数据中心峰会”上,腾讯高级项目经理邱鑫分享了腾讯公司为推动数据中心与海量数据高效交互,在发展边缘计算上的实践与思考。
发布时间:2018-10-18 07:56        来源:C114通信网        作者:陈宦杰

在今天召开的“2018开放数据中心峰会”上,腾讯高级项目经理邱鑫分享了腾讯公司为推动数据中心与海量数据高效交互,在发展边缘计算上的实践与思考。

邱鑫介绍,所谓边缘计算,就是将传统的数据中心的业务迁移到贴近用户侧来实现,部署范围涵盖用户侧、用户接入侧、网络接入侧。腾讯的解决方案主要分为三层,即基础设施、通用边缘硬件+通用数据中心硬件、PaaS平台。腾讯期望依靠Paas平台的开源特性,牵引更多的产业用户开发各自的边缘计算应用,并从稳定性、性能、易用性三个维度出发,进行生态构建。

邱鑫指出,腾讯内部的边缘应用场景可以客观证明腾讯边缘计算平台的能力。

其一,网络优化。边缘计算平台可助力未来网络的优化,推动数据面和管理面的分离,推动功能和网络位置的解耦。同时,为网络功能提供更好的编排、调度和管理支撑。

其二,游戏。边缘计算将游戏业务的诸多加速功能(画质渲染,游戏加速等)offload到靠近用户的位置,提升用户的体验。

其三,车联网。边缘计算助力车联网的精准定位,助力车联网领域无人驾驶功能的实现。同时,边缘计算也会和数据中心进行高效边云协同,为用户提供更多基于整体路况的智能调度。

邱鑫表示,腾讯边缘计算解决方案涵盖基础设施、硬件、软件平台,而且经过大量成熟商业验证,可以在互联网、车联网、通信、游戏、金融等多领域应用。

合作站点
stat