Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

新银发经济,风从阿里来:阿里生态助力银发族消费升级

重阳节该给爸妈带什么礼物?如果你想的还是拎些传统的保健品回去,那他们可能就要大失所望了。今年重阳节前夕,阿里巴巴发布最新的《银发族消费升级数据》,为我们描绘出了一个颇有些出乎意料的“银发族”形象。
发布时间:2018-10-17 14:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

重阳节该给爸妈带什么礼物?如果你想的还是拎些传统的保健品回去,那他们可能就要大失所望了。今年重阳节前夕,阿里巴巴发布最新的《银发族消费升级数据》,为我们描绘出了一个颇有些出乎意料的“银发族”形象。

从50岁以上中老年消费群体(银发族)在阿里旗下各个平台上的消费行为,我们可以明显看出:咱爸妈们也在消费升级。他们人均一年单是买相机就花掉4300块,时不时会搜一下阿迪达斯、耐克的Air Jordan等时下潮流的运动装备,买好装备就去健身、打高尔夫,闲下来飞日本、新马泰潇洒走一回,甚至还有83岁踏上南极之旅的阿姨……

阿里巴巴发布的《银发族消费升级数据》为我们勾勒出一个新银发族的典型形象

阿里巴巴发布的《银发族消费升级数据》为我们勾勒出一个新银发族的典型形象

事实上,爸妈们的生活已经远比我们想象中要潮得多,各种新的互联网生活方式、消费观念都在向中老年群体快速普及。这一过程中,阿里巴巴功不可没。在阿里巴巴的生态里,这些银发族们早已如鱼得水,有的甚至比年轻人玩得更加顺溜、潇洒。

多年来,通过亲情账号等创新功能,加上专门客服团队的护航,阿里巴巴的整个生态体系都在有针对性地为银发族提供更加便捷、安全和高效的互联网消费、生活服务。在阿里旗下从淘宝、天猫,到支付宝、阿里健康,以及口碑、飞猪、优酷的全方位生态中,银发族们享受着消费的乐趣。他们多样化、个性化、年轻态的消费需求在这里得到满足,并发掘出更多新奇好玩的商品和服务。

由此,阿里巴巴为传统上只局限于养老、保健等几个狭窄行业的银发经济赋予了全新内涵,引领了中老年群体消费升级的新浪潮。

阿里生态孕育新银发经济,有效破解老龄化难题

银发经济是一个探讨了多年的话题,随着当前我国人口老龄化程度持续加深,这一问题变得愈发迫切。

数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口的17.3%;自1999年首次进入人口老龄化社会以来,我国老龄人口已净增1.1亿,呈加速增长态势。再算上一大批50岁左右的中年人,银发族早已成为一个不可忽视的群体。

所有人都看到了银发经济的潜力。早在2014年全国老龄工作委员会就发布了《中国老龄产业发展报告》,报告预计2014-2050年间,我国中老年人口的消费潜力将从4万亿增长到106万亿元左右,占GDP的比例将增长至33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

潜力巨大,但问题也很多。首当其冲便是如何能真正满足中老年银发族的生活和消费需求。

长期以来,面向中老年群体的消费产品和产业往往聚焦于“养老”,集中于医疗保健等少数几个领域,银发族们更加多元的消费需求迟迟难以得到满足和发掘。而在日新月异的互联网面前,中老年人群体渐渐力不从心,所谓“中老年表情包”往往被年轻人视作落伍的代名词。如何让互联网生态服务于银发族的生活,成了亟待破解的难题。

对此,阿里巴巴及时给出了回应。通过亲情账号、专门客服团队等多种措施,阿里巴巴让中老年群体更加顺畅、放心地使用互联网,在网上更加“从心所欲”。阿里生态上孕育出的“新银发经济”,成了引领中老年群体享受互联网生活、提高生活品质、实现消费升级的典范。

新发布的《银发族消费升级数据》显示,淘宝和天猫上银发族用户三年来增长1.6倍;此前的阿里巴巴全球投资者大会上,淘宝总裁蒋凡也提到,截至今年上半年,淘宝平台的新增用户中,50岁以上用户占比变得更高,达到11%。

越来越多的银发族来到阿里平台的同时,他们的消费类型也变得更加多元,很多传统上属于年轻人最爱的美妆、电子消费品等品类都成为中老年人消费的重点。此外,通过飞猪出门旅游,在优酷上追剧“吃瓜”,银发族们的精神生活也在阿里生态上得到满足和丰富。

新银发经济激活了中老年群体的消费力,让他们紧跟潮流,同时也拉近了他们与子女的心理距离。

丰富消费内涵,新银发经济引领银发族消费升级

根据这份《银发族消费升级数据》,中老年人群体的消费观念已有较大转变,银发族中的新消费趋势和现象在阿里平台上层出不穷。可以说,和我们一样,咱爸妈也赶上了消费升级的潮流,开始追求能提高生活品质的消费。

在银发族最关心的健康领域,就发生着看得见的“升级”。传统的保健品之外,中老年人们越来越多用更科学的方式关注自己的身体健康。来自阿里健康的数据显示,今年银发族有关体检的消费较去年增长一倍以上。而银发族对牙齿健康的关注尤其引人注目,他们有关种植牙、牙冠等口腔产品的支出增长了2.8倍。除了医疗,运动也成为银发族提升健康的有效方式,尤其是风靡年轻人的健身,正渐渐渗透到中老年群体中。

一般而言,经常体检、关注牙齿健康、去健身房等都代表着较高品质的生活方式,银发族在阿里健康平台上相关支出的爆发式增长,表明阿里生态正在为他们挖掘更多感兴趣的消费类型,拓展其生活的更多可能性,同时也赋予传统银发产业以新的内涵。

事实上,除了健康领域,更多年轻人喜爱的品类和潮流正在进入银发族的视野。来自淘宝和天猫的数据显示,在美妆方面,银发族年均购买化妆品达到6次,电子消费品成为银发族购物单上的热点。

此外,老年人的精神生活愈发丰富。出国游成为今年飞猪平台上中老年群体的热门选项,子女带动下银发族的“孝心游”一年之内增长近10倍。而在优酷上追《这就是娱乐圈》《香蜜沉沉烬如霜》以及《天坑鹰猎》等综艺、影视剧的银发族也不在少数,这给了他们和子女更多的共同话题。

在阿里生态的帮助下,银发族的互联网生活变得丰富多彩,而阿里构建的基础设施更是渗透到线下,让中老年生活变得更加便利。

来自支付宝的数据显示,相比于2017年,使用移动支付的银发族增长了102%。线下使用支付宝扫一扫付款的银发族增长更快,涨幅达到252%。很多人发现,现在买菜的阿姨们都不再带零钱出门了。

而原先,生活缴费对银发族来说始终是个不方便的事情,现在他们也开始学会在家里动动手指在家里用支付宝缴纳水电煤等生活费用。数据显示,使用支付宝生活缴费的银发族比2017年增长了一倍还多。

阿里生态正成为银发族的互联网生活入口

从“落伍”到现在的“从心所欲”,银发族正快速融入互联网生活,享受互联网带来的便利和乐趣。阿里生态改变了银发族生活的方方面面,也用互联网技术突破了传统银发经济的诸多难题和困境,真正满足了中老年群体的多元化消费需求。

在这一过程中,阿里旗下的各个平台都在为银发族提供更有针对性的服务。像今年初淘宝上线的“亲情账号”,允许家中长辈和子女实现账号绑定,方便子女们手把手教爸妈享受互联网生活。这一新功能推动互联网服务向中老年群体渗透,也让子女和长辈有了更多沟通交流的平台,让银发族也感受年轻人的潮流和快乐。

在售后保障方面,阿里客服搭建专门团队,为银发族提供专门服务。从今年10月1日起,手机淘宝上的阿里小蜜页面又特别为银发用户增添了一键“语音通话”按钮:按下拨号键,就能自动接通人工客服,一键切换至热线服务模式,可以更便捷地帮助银发用户解决网购中遇到的各种问题。这让中老年群体能更顺畅、更放心地享受阿里生态带来的便利。

从这些面向银发族的特别举措来看,新银发经济已成阿里生态新的发力点。这几年的数据也显示,中老年用户群体已经成为驱动阿里巴巴持续高速增长的重要动能之一。

与此同时,阿里巴巴让自身构建的互联网生态惠及中老年群体,满足并发掘他们多元化的消费需求,培养了他们对互联网的信任和使用互联网的习惯,提升了他们的生活品质,成为他们通向互联网生活的入口。由此,阿里生态让银发族的生活更加精彩。

更进一步的,随着银发族不断接触阿里生态,新的消费观念、时尚潮流、生活方式也在向中老年群体渗透。银发族的心态愈加年轻,重焕青春,和子女们也有了更多的共同话题、更多的沟通交流平台。拉近银发族与子女的心理距离,这正是新银发经济的“新”更重要的意义所在。

专题访谈

合作站点
stat