Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国家采购信息服务中心针对违规情形和应对策施

发布时间:2018-10-17 09:24        来源:慧聪网        作者:

政府采购我们时常会有这样的疑惑?

如何选择有资质有能力的供应商,交给供应商的活,能不能干好?从供应商处买的东西,好不好用?

在淘宝店买东西,我们可以查看店家的销售记录和相关的顾客评价,那么政府采购如何能够像淘宝一样,方便我们去选择质优价廉的好评多多的店家呢?

国家采购信息服务中心针对以上供应商设定相关的业绩条件,可以到达这样的目的,但是这里需要注意设定业绩条件的几个敏感区域:

一是金额条件,通过设定合同金额,要求供应商提供过去的成功业绩,并要求合同标的的大小。供应商想要提供一份合格业绩的证明,往往离不开合同,发票,相关客户的证明文件等等,合同金额附随在合同中,但是合同金额的提出往往与中小微企业的扶持政策相背离,无论合同金额是作为加分项还是门槛项的形式出现,都会造成对中小微企业参与政府采购造成障碍和压力。

二是特定区域特定业绩,通过特定条件的指向和倾向去筛选供应商。业绩的选择应该是无差别无歧视性,限定特定行政区域,特定行业业绩等往往会因为存在指向性而导致对供应商的不公平。

那么如果设定业绩条件应该如何做?

一是设定业绩条件,避免金额限制。合同标的是合同的必不可少的因素,是无法回避,但是在招标文件的制定过程中,避免通过金额限制其他有实力的供应商参与进来,不是合同金额越大完成合同的能力就越大。供应商的能力与过往合同的标的大小没有直接的逻辑关系。

二是论证理由正当,确有必要设定业绩条件。论证设定业绩条件的必要理由,结合前期对项目的调研情况,如无必要可以不设置业绩条件。

三是注意细化,注明业绩证据材料形式。如果确有必要设定了业绩条件,要认真做好业绩的审查工作,防止业绩条件不能落实,指标不能细化的风险。

 

专题访谈

合作站点
stat