Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

讯飞心肺音智能听诊科研项目正式发布

发布时间:2018-10-15 23:19        来源:cctime.com        作者:

在2018年的政府工作报告中,李克强总理提出实施健康中国战略,要加强全科医生队伍建设、推进分级诊疗、加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,用人工智能为医生赋能。这是继去年之后,人工智能再次被写入政府工作报告,人工智能已经全面上升为国家战略。

为了推动人工智能技术与卫生健康事业深度融合,推动医学学科建设,创新医疗服务模式,推动健康中国战略的实施。2018年10月14日上午,由医视中国网、中华国际医学交流基金会医院科研管理学术专项基金共同主办,科大讯飞提供技术支持的心肺音智能听诊科研项目正式发布。该项目由中国人民解放军总医院的陈韵岱主任牵头,联合湘雅医院、阜外医院、湖南省儿童医院、长沙中心医院、南方医科大学顺德医院、浙江省中医院、暨南大学附属华侨医院等国内多家三甲医院的主任与医生共同参与,围绕心脏疾病、小儿肺炎、慢阻肺等心肺疾病,开展心肺音特征数据与各疾病的临床病理相关性研究及基于人工智能心肺音诊断系统的验证。

在本次发布会上,首先由中华国际医学交流基金会科研专项基金主任委员李卫东先生致辞,李卫东先生对该项目给与充分的肯定,人工智能正在默默地推动中国医疗的创新发展,预祝该项目能够在全国多家三甲医院顺利开展并取得良好的结果,为人工智能在临床医疗的应用树立旗帜。

随后科大讯飞医疗事业部市场总监龚群聪先生在会上作了《AI在医疗行业的应用前景》的专题报告,龚总就目前国内外人工智能在医疗行业中的应用进行了分析,并为我们展示了未来医疗人工智能的场景。

发布会上讯飞樽鸿执行董事王石磊先生对讯飞心肺音智能听诊科研项目(简称讯飞听诊云系统)的功能以及服务内容进行简单介绍。王总以视频VCR的形式为大家简单又直观地展示了讯飞听诊云系统的功能、应用场景、项目的由来以及未来系统的发展方向。

讯飞听诊云系统是讯飞医疗事业部与讯飞樽鸿共同推出的产品平台,通过智能电子听诊器、人工智能、云计算技术、远程医疗等技术进行深度融合,实现了对心肺血管疾病(如冠心病、慢阻肺、支气管炎、脉管炎等)的智能辅助诊断和远程监护及病情跟踪,形成AI助理+专家+患者自我管理的一种创新动态健康管理模式,让智能听诊器成为“家庭医生”伴随在患者身边。

未来讯飞听诊云还将通过把语音病历、智医助理、人机语音交互等技术融入听诊云系统中,患者通过心肺音听诊、人机智能互动问诊,利用讯飞语音病历系统快速掌握用户身体情况及病情,随后利用讯飞智医助理系统为用户提供专业的临床诊断信息及医疗建议,通过云计算对特征生理参数的分析,结合医生远程诊疗在后台对诊断信息的确认,确保诊疗信息的准确性和及时性。这样能够有效地把医生与患者的听问诊互动场景及医生的诊疗服务通过人工智能+远程医疗的形式来实现。不仅可以大量缩短到院就医时间,还能帮助基层医疗机构实现远程诊疗,能更好的改善医疗体系,能造福更多基层以及偏远地区的患者。

王总最后衷心感谢在座各位专家与医生共同参与并推动“心肺音智能听诊科研项目”的实施,让医学人工智能助推中国创新医疗的发展,希望通过听诊云的实施能够“惠及患者、服务社会”。

最后大会还邀请了李卫东先生、王石磊先生与讯飞樽鸿总经理陈源凯先生以及与会的专家代表:湘雅医院的夏珂教授、湖南省儿童医院陈智主任、长沙市中心医院程春教授上台共同启动本次心肺音智能听诊科研项目,同时邀请了讯飞听诊云的项目成员及参与该项目的三家医院医生代表共同见证这一历史时刻。

这意味着国内基于人工智能心肺音特征数据与各疾病的临床病理相关性研究的“心肺音智能听诊科研项目”在全国正式启动。

专题访谈

合作站点
stat