Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为:AI将改变每个行业每个组织 选择正确问题比寻找新奇方案更重要

在改变刚开始的时候,选择正确的问题比寻找新奇的方案更重要。华为轮值董事长徐直军今日在2018华为全联接大会(Huawei Connect 2018)的开幕演讲中分享了华为对AI产业的判断与观点。
发布时间:2018-10-10 13:23        来源:C114通信网        作者:蒋均牧

人工智能(AI)触发的产业变革将涉及所有行业,在改变刚开始的时候,选择正确的问题比寻找新奇的方案更重要。华为轮值董事长徐直军今日在2018华为全联接大会(Huawei Connect 2018)的开幕演讲中分享了华为对AI产业的判断与观点。

AI将改变每个行业、每个组织

“我们在座的每一位都要思考,我所处的行业是否会被AI技术改变甚至被彻底颠覆。如何以一种全新的模式重构各自的行业和企业,是我们在未来都要思考和实践的。”徐直军指出。

已经可以清晰地预测到,智慧交通将大大提升通行效率、个性化教育将显著提升教师与学生的效率、精准预防性治疗有望延长人类的寿命、实时多语言翻译交流再无障碍、精准药物试验可以显著降低新药成本并缩短发现周期、基于AI的电信网络的运维效率将大大提升、自动驾驶和电动汽车将颠覆汽车产业等。

除了对行业带来的改变,AI还将改变每一个组织。他强调说,18世纪以来的历次技术革命,每一次都会对组织的结构、作业流程和人员能力等产生巨大影响。

“从工作岗位和人员能力角度看,AI推动此次变革将有一个明显的不同——以往的历次变革总会产生大量的重复性日常工作需求,比如纺织厂的设备操作、汽车制造流水线和手机制造流水线等。但是AI将在几乎每个方面提升自动化水平,因此大量的重复性日常工作岗位需求将大幅度缩减。与此对应的是,需要增加对数据科学工作岗位的需求,例如数据科学家、具备一般性数据科学能力的数据科学工程师等,这些岗位的数量将远远少于当前重复性日常工作岗位。因此,我们认为,未来的组织人员构成可能是菱形的,其中大量处于底部的基础性、重复性日常岗位会被AI所取代。”他说。

选择正确的问题比寻找新奇的方案更重要

“AI触发的各种改变才刚刚开始。改变历来都是几家欢喜几家愁,特别是改变刚开始的时候。我们可能会因为见证了AI实现了以前想都不敢想的某个功能而兴奋,从而产生加速广泛采用AI的冲动;也可能会因为,某个AI项目进展不如预期、或者担忧AI的应用安全可靠而焦虑,从而对未来的如何运用AI产生困惑。”徐直军说,从历史上所有通用目的技术的发展历程来看,这些都是正常现象。

AI产业发展刚刚经过了AI技术与应用的局部探索阶段,目前正处于第二个阶段。他指出,在这个阶段,从技术视角看,一方面AI技术日趋完善,同时又暴漏出越来越多的问题;从应用视角看,一方面AI的应用日渐广泛,价值持续得以确认,但同时政策环境、公司流程、组织人员等都是主要面向以往的技术的,比如信息化和互联网时代的技术,还没有为智能技术时代的到来做好准备,因而时常产生碰撞甚至冲突:“AI技术终将赢得属于自己的社会环境,那时我们将迈向AI应用与生产力提升全面快速发展的第三个阶段。在迎来新的GPT技术之前,我们将持续见证和享受这一黄金发展期,即第四阶段。”

徐直军还强调,要清醒认识到,AI不是万能的,AI有它能解决的问题、也有它不能解决的问题。根据华为的观点,应充分聚焦AI能解决的问题、聚焦其创造价值的领域,而不是把精力花在AI不能解决的问题或不能创造价值的领域;选择正确的问题比寻找新奇的解决方案更重要。选择正确的问题比寻找新奇的方案更重要。

合作站点
stat