Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

e签宝电子劳动合同研讨会举行,加速智能重庆数字化发展

发布时间:2018-10-09 19:06        来源:ifeng.com        作者:

“互联网+”是这几年中国经济最大的推动力,而驱动“互联网+”的推手,无疑是中国的数字化转型。近年来因为有政策大力扶持互联网发展,重庆,作为西南部唯一直辖市,在今年腾讯研究院最近发布的《中国“互联网+”指数(2018)》中,城市100强中排名第七,且在数字经济、数字政务、数字生活、数字文化等四个指标上,都名列前茅。

e签宝相关负责人介绍,随着重庆对企业数字化的布局扩展,发展短板也随之显现,主要在于以下两个方面:

一方面,企业数字化发展“内外不兼修”

重庆作为我国的一个工业重镇,拥有雄厚的工业基础。自2014年以来,重庆连续多年的增速都居全国前列,在去年全市的工业总产值已经达到2.6万亿元,并拥有领先的工业生产能力,在机器生产、智能质检、生产追溯数字仓储等诸多方面都已实现数字化。

虽然在重庆这些企业有着高频快的数字化智能生产,但在企业内部管理方面却存在失衡现象,尤其人力资源部门,虽然目前求职招聘大多已转为线上,但在劳动合同的签署环节仍采用传统的线下面签方式。

企业人力资源部门工作中大量基础重复性工作之一就是每天处理入职、离职、证明、转正等手续,再加之累积的合同堆积如山、异地求职者信息难以确认、异地签署不便、合同存档难等问题,传统纸质合同签署方式已经无法满足人力资源部门快速发展的需求,造成企业在数字化全面升级的进程中出现短板,内耗十分严重。

另一方面,用工不规范,管理埋隐患

重庆的企业普遍存在用工不规范,虽然法律规定用人单位自用工之日起一个月内必须签订劳动合同,而且劳动合同到期之后必须续签,但是很多企业的日常劳动合同当中很多出现了先用后签、用了乱签、到期未签的情况,甚至一些大型企业,员工很多且管理不当,存在代签等风险。企业人力资源管理乱象频出,一旦日后产生纠纷就无法切实保障企业和员工的合法权益,长期以往也将导致整个行业发展不健康。对于这种情况,无论是员工还是企业,目前都亟待建立合法标准的劳动用工规范。

因此,对于企业来讲,如何合理规范劳动合同签订,如何优化人力资源行业的工作服务体系,已成为企业转型升级、提升核心竞争力的重要指标。在此背景下,e签宝第三方电子劳动合同的出现带来了破解之道,相比纸质合同,电子劳动合同以易签订、易保管、易查询等优势逐渐取代着传统劳动合同的签署方式,近年来也逐渐成为重庆企业乃至西南部地区的关注重点。

重庆企业和政府共推人力资源数字化创新之举

随着数字经济的加速发展,电子合同已成为顺应企业数字化趋势的重要选择。在该趋势下,吉利、中智、蓝月亮、美的集团、小鹏汽车、京东集团、绿城集团等知名企业都已和国内电子合同领导品牌e签宝达成合作。

重庆亦不例外,在西南区最大的人力资源培训平台【HRace】人力资源俱乐部、才链(重庆)区块链科技有限公司等很多具有前瞻意识的企业,都已纷纷与e签宝达成战略合作。不仅如此,在重庆,才链将区块链技术和电子合同能力强强结合,共同赋能企业人力资源管理系统,率先引领企业管理数字化创新发展。

重庆市人才研究和人力资源服务协会也看到了电子劳动合同的利好前景,并联合e签宝于2018年9月29日举行了“电子劳动合同司法实践与应用研讨会·重庆站”。此前会议已先后在杭州、北京、广州、深圳等一线城市举行,基于e签宝十六年来的行业领先优势和知名影响力,会议受到了当地政府和企业单位的广泛关注。

此次研讨会在重庆举办,重庆人社局等政府单位也高度重视。重庆市人才研究和人力资源服务协会副会长兼秘书长/重庆市人才大市场董事长兼总经理赵云中、重庆市人力资源和社会保障局劳动人事争议仲裁庭院院长兰云鹏、重庆市人力资源和社会保障局劳动关系副处长吴红坪、重庆市人力资源和社会保障局法规处副处长朱厚宏、重庆市第四中级人民法院审监庭庭长丁咏梅、【HRace】人力资源俱乐部秘书长刘志良、金科集团、力帆集团、重庆猪八戒等重庆当地知名企业代表都参与了此次研讨会。

会上,参会嘉宾一致认为,e签宝电子劳动合同可有效提升合同签署效率,减少合同管理成本,减少合同管理过程中的风险等,并为HR们提高工作效率,此举不仅促进了人力资源数字化管理,而且电子合同是顺应时代发展的产物,形成了“互联网+劳动关系”的新形式,应该要大力普及推广。目前人力资源行业对电子劳动合同的需求正在增加,这也将有利于推动社会道德的积极发展和立法修法的不断完善。

同时,嘉宾们还表示重庆要紧随一线发达城市的新观点和新发展,推动电子合同这一新的技术赋能人力资源行业的发展,希望电子劳动合同能在重庆遍地开花,大放异彩。

我们相信,在企业、政府和e签宝的积极联动下,重庆接下来在实现企业生产智能化、产品科技化的同时,也将协同推进实现管理数字化;并形成示范效应推动整个西南区域的数字化转型,带领西南地区实现数字化“弯道超车”。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

专题访谈

合作站点
stat