Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

辽宁省第四届物业管理转型升级高峰论坛在沈举行,千丁互联受邀参加并发表主题演讲

发布时间:2018-10-08 20:46        来源:慧聪网        作者:

9 月 29 日, 2018 年辽宁省第四届物业管理转型升级高峰论坛在沈阳辽宁大厦成功举办,本届论坛由辽宁省房地产行业协会主办,邀请了千丁互联、亿达物业、仲邦维行、均秉晟律师事务所等行业代表发表主题演讲,吸引了辽宁省物业管理行业相关从业人员数百人参加会议,共同探讨在新形势下,物业管理行业的转型升级发展之路。作为科技赋能物业转型升级的智慧社区云平台——千丁互联受邀参加活动,千丁互联副总裁王建辉先生作了题为《柳暗花明,弯道超车》的主题演讲。

在他看来,目前物业管理行业发展处于快速整合阶段,马太效应明显,正在走向快速集中,“大企业愁管理、中企业愁发展、小企业愁生存”是很多物业同行今天的写照。从 2014 年 6 月彩生活叩开资本市场的大门到如今更多物业企业进入,物业板块估值也从上半年的热点逐渐回归到理性状态,资本是一把双刃剑。同时,面对社区经济的蓝海,大型互联网巨头纷纷进入社区,传统物业企业也更多的拥抱科技。近期,与物业企业相关的政策监管趋严,税务社保缴交一体化和全面清理转供电加价环节,物业企业赢利空间进一步压缩,看似“山穷水尽”的情况下,传统物业如何发展成为焦点,物业仍然是一个劳动密集型的行业,物业服务不断上涨的人工成本与难以调价的物业费这对根本矛盾到并没有改变,物业企业的转型升级仍然在路上。

但是,物业企业应该看到两个机会:一是社区经济的蓝海,到 2020 年,中国物业管理费的规模约1. 2 万亿,物业公司能做的社区增值服务约是 1 万亿,已和物业费的规模相当,而围绕着社区的衣食住行、娱教养游的规模加起来接近 10 万亿,物业企业可以抓住机会,谋求发展;二是要用好自己的三大优势:优势之一是近,中国有句古话“远亲不如近邻”,物业的员工就在现场,可以 24 小时全天和 15 分钟快速响应到现场解决业主的急难事项,可以近场干预服务的过程;优势之二是信,物业是“坐摊”,短期之内不会变化,加上品质服务,可以换来业主更多的信任,有很多物业员工和业主关系很好,“有事儿找物业”意味着机会;优势之三是熟,物业员工常年与业主打交道,润物细无声地完成了数据的积累,家庭成员情况,家庭车辆情况,家庭生活情况,可以相对清楚,更好的提供增值服务。

他认为物业接下来的发展要用外部视角审视行业和企业,积极拥抱数字化转型,这是因为客户已经数字化,物业的服务不能无视客户的变化,还在“刻舟求剑”,数字化转型是未来发展的必然趋势。对于中小物业企业来说,数字化为发展提供了加速度,而对于大型物业企业来说,数字化转型不解决,管理规模可能成为发展的风险因素。我们要重视客户的数字触点并进行服务设计,精准了解客户需求,并围绕客户需求进行数字化转型,进而助力企业建立新的竞争力,重建行业新秩序,才能实现弯道超车。

然而对传统的物业企业,尤其是中小规模物业企业,数字化转型并非易事。王建辉先生点出了数字化转型的“三座大山”:第一,场景复杂,物业工作中涉及业主服务需求和园区内的空间及设备,远比地产业务场景复杂;第二,需要持续的高投入,他认为这是一个亿级的投入,投资几千万根本产生不了效果;第三,数据割裂,很多公司的系统是不同公司开发分期分批建设的,或是需要和地产连接,系统不是原生,没有办法系统性的提升效率。他提醒到,如果不解决信息流的流转问题,管理的规模就意味着灾难,管的越多,品质越下滑。

千丁将物业企业数字化转型做了一个简单的业务抽象。核心关键是打通三端,业主端、员工端、设备设施端。在业主端和员工端的关键词是“移动互联”,让每一单和业主之间的服务完全被监控,业主端是淘宝逻辑,服务的过程信息透明,谁接了单、到哪了都知道,员工端是一个滴滴抢单的逻辑,多劳多得。在设备设施端的关键词是“万物互联“,用各种探头把设备秒级监控起来,一旦有设备的报警直接生成工单,进入工单池,员工抢单维修。

他以龙湖智慧服务为例, 2015 年龙湖提出科技物业,基于以上业务抽象建设全新服务体系,降低信息流的流转成本,提升员工效率和业主满意度,三年时间人数从 9800 人增加到1. 1 万人,基本没有增加,但是实际管理面积差不多翻了 3 倍,期间员工的工资每年都在增加,员工的满意度和敬业度大幅度地提升,离职率下降了大概50%,而第三方赛维监测的集团物业服务满意度,从 2015 年的90.91%到 2017 年的93.26%,创历史新高,也远高于行业平均水平。

中小企业往往在资金和技术方面都不具备转型的充足条件,这个时候选择一个合适的合作伙伴尤为重要。而千丁SaaS化软件租用的模式产品完美解决了物业企业数字化转型痛点,它具有低投入高价值、易实施上线快、更专业常更新、全生态诊帮扶四大特点。王建辉先生还表示,千丁期望成为大家的技术伙伴,千丁具备强劲的技术和综合实力优势,使它能够成为物业公司数字化转型道路上最优的伙伴。

科技赋能,助力物业转型,将“智慧社区”的美好生活愿景一步步变为现实。成立仅短短四年时间,千丁已与全国近 1500 家物业公司进行合作,包括 22 家TOP100 的物业公司,覆盖全国 54 个城市,正在为 740 万户家庭提供服务,覆盖面积达 12 亿平方米。

最后,他用住建部房地产市场监管司副司长陈伟的话为演讲作了总结:“未来物业企业不会被互联网企业打败,但很可能被会用互联网工具的物业同行打败”,千丁愿助力更多的物业企业在数字化转型的大潮中建立竞争优势,勇立潮头!

 

专题访谈

合作站点
stat