Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国家采购信息服务中心正式上线!

发布时间:2018-10-08 20:46        来源:慧聪网        作者:

近日,THG0701国家采购信息服务中心(以下简称“中心”)以公共资源交易全流程电子化为目标,充分运用“互联网+”公共资源交易优势,实现了政府采购全程网络电子化交易,做到交易各方主体“开标不见面”、供应商“零跑路”。

夯实基础

打造全流程电子化交易平台

据了解,国家电子化政府采购平台把建设THG0701国家采购信息服务中心列为年度重点工作,通过召开政府采购纳谏会,制定目标任务,明确时间节点,细化工作举措,全方位推进平台建设。

中心相关负责人告诉记者:“2017年,我们参照政府采购项目招标文件范本,根据不同采购方式特点和类型,制定固化政府采购文件范本9类,供应商投标文件范本9类,专家评标模板5类。去年8月,除开标环节外,供应商均可不到交易现场,实现供应商投标‘最多跑一次’的目标,政府采购电子化交易工作走在了前列。”

今年,THG0701国家采购信息服务中心进一步升级平台建设,研发在线受理、在线开标、在线澄清等功能,推动政府采购“全网办”纵深拓展,打造政府采购全流程电子化交易平台升级版,真正实现从网上制作招标投标文件到网上退还保证金等全流程电子化交易,实现供应商“足不出户”就能完成投标。

突出管理

大力提升政府采购效能

THG0701国家采购信息服务中心一直把内控管理作为政府采购的重要建设内容,不断创新、提升采购效能。据了解,中心先后制定了《办理情况一览表》、《复核内容记录表》、《项目执行评价表》,建立政府采购项目ABC岗位轮转模式,采购项目分设参数审核、文件编制、开标组织3个岗位,由工作人员随机承担。对所有进场交易的政府采购项目实行网上留痕管理,可查可溯。

THG0701国家采购信息服务中心相关负责人介绍道,优化政府采购网上办理模块,采购代理机构和供应商以“模块化”和“填空答题式”录入方式编制文件,自动导入项目名称、编号、采购人和供应商等基本信息,对编制过程中容易失误的关键环节进行固化,比如数量、金额、签章等环节未按要求编写完整,则无法自动生成招标(投标)文件,并自动提示,提高了工作效率,减少因投标文件质量产生的流标(废标)率。在项目开标前,对所有供应商投标文件相关信息进行严格加密处理,实行全部自动屏蔽,开标现场采取采购代理机构和供应商“双重”解密方式对投标文件进行解密,确保安全保密。网上评标通过随机匹配评标机位方式确定评标专家机位,评审专家使用随机账号登录评审系统,按评审步骤进行独立评审,系统自动计算评审专家劳务报酬,让电子化在交易全过程得以充分彰显,政府采购效能与传统方式相比至少提升1倍以上。

 

专题访谈

合作站点
stat