Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

不要横穿马路!人类竟是自动驾驶商用“绊脚石”?

近年来,自动驾驶汽车发展十分迅速。不过,时而发生的自动驾驶汽车事故却也引发了巨大关注。专家表示,事故原因不只是在于自动驾驶汽车,人类行为的不可预测也是一大“导火索”。
发布时间:2018-10-08 16:25        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,自动驾驶汽车发展十分迅速。不过,时而发生的自动驾驶汽车事故却也引发了巨大关注。专家表示,事故原因不只是在于自动驾驶汽车,人类行为的不可预测也是一大“导火索”。

没有方向盘、没有仪表盘、没有刹车、没有司机,甚至没有驾驶室,车辆内饰布局也不同于以往……在自动驾驶汽车快速发展的当下,这些略显科幻的情景正逐渐变为现实。当然,在自动驾驶汽车向规模化商用前行的道路上,人类与安全之间的话题依然是最受关注的焦点。

自动驾驶汽车加快上路

当前,在人工智能、物联网等前沿技术的推动下,全球科技发展进入加速期,各行业、各领域的变革也持续深入推进。在这一浪潮影响下,汽车产业的智能化、网联化趋势愈发凸显,自动驾驶汽车成为传统汽车制造商及科技公司竞逐的“新战场”。

经过多年的发展,目前世界主要汽车巨头及科技巨头都已经具备了初步的自动驾驶汽车量产能力。在业内,奥迪、通用、谷歌、戴勒姆、百度等公司或推出了量产车型,或宣布即将实现量产。据专家预计,L3级别自动驾驶汽车的普遍量产时间应该在2020年左右,要想实现规模化量产,则还需进一步提升技术水平,完善法律和基础设施等客观条件。

另外,基于推动自动驾驶汽车商用,谷歌、戴勒姆、博世、通用、Uber、Lyft等公司都相继宣布将向市场推出自动驾驶打车服务,或是自动驾驶出租车。可见,随着技术、市场、法律等日渐成熟,自动驾驶汽车上路的日程正越发临近。

安全问题令人担忧

自动驾驶汽车加快上路已成为大势所趋。当然,在实现商业化普及之前,道路测试是自动驾驶企业不得不经历的重要环节。眼下,全球主要国家都在推动本国自动驾驶路测法规的制定,以及路测基础设施的建设。

不过,即便仅仅是在测试环节,不时曝出的自动驾驶汽车事故案件也令公众担忧不已。实际上,自从自动驾驶汽车进行道路测试与运营以来,已经先后发生了多起致命交通事故。而最近引发全球轰动的一例就是Uber的自动驾驶测试车辆撞击行人致死事件,直接导致雄心勃勃的Uber不得不暂停了北美地区的路测,并随后放弃了自动驾驶卡车业务。

经过调查,自动驾驶汽车发生的系列事故大多都是因为司机或是行人的疏忽而造成的,与自动驾驶系统的关系并不大。但是即便如此,也可以看出,自动驾驶技术的成熟度还有待提升,人类在自动驾驶汽车发展过程中的关联性不容忽视。

要知道,自动驾驶汽车的发展初衷本是为了降低交通事故发生率,提高道路交通安全性。如今,自动驾驶汽车反而成为了交通案件的“主角”,这让很多人感到难以接受。那么,自动驾驶汽车要想实现规模化商用,保障行驶安全到底该从何入手呢?

需要人类改变行为习惯?

针对一系列自动驾驶车辆相关事故的发生,业内专家认为,人类司机的大意和放松、行人的横穿马路等违规行为是重要起因。因而,为了促进自动驾驶汽车安全地走向商业化道路,有必要适度要求人类改变自己的一些行为习惯,从“开车不走神”、“不要横穿马路”做起。

上述诉求确有其合理性存在,人类的一些违法违规和不良习惯不仅威胁到了自动驾驶汽车的行车安全,也是传统道路交通体系中的“地雷”。无疑,改变这些行为习惯,提高自身的素质水平,是必须的,也是利人利己的选择。

当然,需要指出的是,一方面,改变人类的不良行为习惯不能只依靠社会呼吁和自我约束,同样需要法律法规的详细规定、管理部门的严格执法和公众的共同监督;另一方面,人类因素的影响不是自动驾驶汽车发生事故的全部,自动驾驶技术的提升、相关基础设施的完善、宣传教育的推广等都是需要同样予以重视的要点。只有全方位解决各个痛点,自动驾驶汽车的普及商用才能真正顺利、快速展开,安全性也才能得到最大保障。

合作站点
stat